動物看護専門学校
今年高3になる娘が進路で悩んでいます。
小さい時から動物が大好きで、動物関係の仕事がしたかったようですが、動物病院とかじゃなく、アドベンチャーワールドなどの施設で動物を飼育する仕事するのが夢だったみたいです。
でも…受け皿が少ないし、ダメな時には、大卒じゃない為にOLへの就活も難しくなる気がして、最近は大学進学を考えていました。
ところが、また今になって動物系の専門学校に興味があるみたいです。
私の周りにもそういう関係の方もいないので、動物関係の専門学校出られた方がいらっしゃいましたら、就職先等の事を教えていただけたらとスレ立てました。
どうぞよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
飼育員をされたいんですね
私は動物系の専門行って、動物園で飼育員してました
例えば動物園に就職しても、飼育員になれるとは限りません
たまたま空きか出れば飼育に行けますが売店やレストランなんかの仕事になる可能性もあります
専門学校卒は就職を受け入れない動物園もあります
逆に小さな動物園なら専門学校行かなくても高卒で就職できる所もあります
働きたい場所が決まってるならそこの採用条件を見てみるといいと思います
私が専門学校で言われたのは、動物のプロになりたかったら専門より大学に行った方がいい
職場でも大卒の方とは知識に差があります
上司にもなぜ大学にいかなかったのかといわれました…
飼育員になりたいなら大学に行った方がいいですよ
私も高校の時の進路で動物飼育の専門学校を希望しました。
まだペットブーム前で就職先も少なく、専門学校も無認定が多かったので両親や先生から反対されました。
動物園に就職したいなら公務員にならないと無理だよ!と言われたり。
動物関係の仕事は少なく需要がないから卒業しても仕事が見つからないよ!って当時の担任や進路指導の先生にキツく言われ、私は諦めてしまいました。
でも、夢が諦められず、20代半ばで、たまたま見つけた飼育スタッフの求人に応募し、資格も経験もないのに採用され、動物園に就職出来ました。(よくテレビにも出てくる動物ショーなどもしている動物園です。)
私以外のスタッフは、トリマーや動物看護師、飼育管理士?など動物関係の学校を出て、飼育の知識や経験のある人ばかりで。
私は、みんなと違いまったく知識がなかったから、スタートが遅れ動物関係の学校に行かなかったことを後悔しました。
でもそこで知識や経験を積み、その後は、ブリーダー&ハンドラー犬舎や訓練士犬舎、ドックカフェ、ペット連れ専用ホテルなど色々と働きましたよ。
どこの職場にも、動物関係の学校を出た方ばかりでしたが、私のように資格がなくても、動物関係のお仕事をしたければ、機会はあると思います。
ただ、遠回りにはなるかも。
動物園とかなら大学を出てからでも、働きたい気持ちがあれば大丈夫ですが、動物病院やトリミング関係の仕事がしたいなら、資格がないと無理ですから、動物関係の学校を出ることをおすすめします。
ちなみに、トリマー資格のある友達の数人は、20代から、自分のお店を持ち自立されていますよ。
資格によっては、自分で経営者にもなれますから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧