介護職について
見ていただいてる方ありがとうございます😃
私は訪問介護の仕事を始めて9ヶ月(前の職場で6ヶ月、今の職場で3ヶ月)になるものです
介護の仕事を始めたキッカケは単純ですが就職を考えてた時に、人の役にたつ仕事がしたいとか、お年寄り中心ですが色んな人を笑顔に出来れば良いなぁなど考えてた中で介護の仕事を選んだという感じです(^_^;)
前の職場での半年は小規模でしたが、お客様にも恵まれお互いが感謝の気持ちを持ちながら仕事させていただくという感じでやっていました
(残念なことに会社じたいが危ないところと分かったので辞めてしまいましたが…)
しかし介護の仕事は続けたいし、訪問の仕事も中途半端で終わるよりかはきちんと一人前にできるって思えるようになるまでは続けたい‼
という想いで今の割と大きめな会社でまた訪問介護の仕事をさせていただいてます
…が、
大きな会社のせいか色んなお客様やケアマネが多く、ワガママな方やヘルパーを家政婦代わりに思ってる方、わけもわからずヘルパーを叩いて怒鳴る方、気難しいケアマネさん…
最近やっと職場に慣れてきたせいもあって、今更ですが前の職場とのギャップに驚いてるし介護職の現実を見たような感じがしてます…
(私自身介護の世界を美化していたせいもありますが💧)
そこで皆さんに質問なんですが、介護職ってどんなものに思えますか?😃
また実際働いてる方で、理想と現実が違ったって思った人がいたらぜひお話聞きたいです!
その他介護に関する色々なお話聞かせていただけるとありがたいです😊✨
ちなみに私はせっかく入った会社なのでまだ辞めたいとか考えていません😃💦(実務経験つんで資格を取得とも考えてますし…)
また、お客様からはお金をいただいてお仕事させていただいてるので相手に感謝を求めてるとかそういうのでもありませんが、あまりワガママすぎるのもどうなんだろう…
という考えがありスレを立ち上げさせていただきました!
(ヘルパーと利用者はどちらが上とか下ではなく対等な関係だと思いますよと、前に先輩が言ってくれたのもありまして考えがまとまらない感じです💧)
誤字脱字、文章構成に変な部分がありましたらすみません😥
新しい回答の受付は終了しました
お金払ってるから当たり前ってワガママな客が増えたから介護職やる人がいないんですよ。
あんまりワガママだとそのうちお金もらっても誰もやらなくなるとみじんも思わないんですかね。外国人の方やロボットですね。
老いるのは仕方ないんだから年寄りの美徳として謙虚さは持っていたいな。
あと介護職をしている先輩方にスレとは関係ない質問です😃💦
歩行なども問題なく、ほとんどご自分で食事や着替えができる認知症の方がいるんですが、服が汚れてるから着替えてほしいときになかなか着替えてくれないんです😥(着替えの洋服が気に入らないとか何か色々理由をつけて💧)
時間ないから私が誘導しながら着替えてもらおうと思っても嫌がってる感じだし、ご自分でできる方なので無理強いをしたり強引にしても失礼になるだろうし、何よりご本人様のことを考えると悩みどころです
(話をしてもよく分からない方向に話をもってかれるのでなかなか着替えてもらえなくて…💧)
こういう場合どう対応するのが良いんでしょうかね?(^_^;)
色んな対応のパターンを聞かせていただけるとありがたいです(^^)
主さんこんばんは🌠私も現在訪問介護で働いています。以前働いていた職場では2年半勤めて今の職場はまだ1年経ってません。今の職場は人間関係もいいし私が担当している利用者さんも今の所まだわがままな人には当たっていません。これからわかりませんが💦やりがいはあると思うけどやはり利用者さんの生活や身体を預かるという責任重大な仕事だなぁといつも痛感しています。あと訪問は急なキャンセルや入院、利用者さんの気まぐれなどでシフトがコロコロ変わるので安定しなくて困ってます。給料も少ないし稼げないですね💦主さんはその辺はどうですか?今は子供の関係で訪問しかできないのでやってるけど将来どうしようか悩んでます💦良ければ同じホームヘルパーとして相談させて下さい🙇
>> 1
お金払ってるから当たり前ってワガママな客が増えたから介護職やる人がいないんですよ。
あんまりワガママだとそのうちお金もらっても誰もやらなくな…
レスありがとうございます!😃
確かに仰るとおり
お金払ってるんだから全て思い通りにしてよ!
って方たくさんいます(^_^;)
確かにお客様ではあるけどなんかそれも違いますもんね…
ぅちの職場でも直接お客様の意見やクレームを聞いてるサ責は退職される方多いです💧
別に何かをいろんなものを求めるわけではないですが、あまりにも度がすぎる方には人としての最低限のマナーとか欲しいですよね💧
じゃないとご利用者様もいつまでたっても満足のいくサービスしてもらえないでしょうし…(^_^;)
今、現在、介護でなりつつあると思うのが間違いです。
介護制度が出来てから、そうだったんです。
昭和50~60年代に現在の有料ヘルパー制度の前身で家庭奉仕員制度がありました。これは、社会福祉協議会等で行っていた無料ヘルパー制度です。その当時ならヘルパーと利用者は対等でしたが、有料制度になってからは、利用者はお客様です。決して対等な関係ではありません。
>> 4
主さんこんばんは🌠私も現在訪問介護で働いています。以前働いていた職場では2年半勤めて今の職場はまだ1年経ってません。今の職場は人間関係もいい…
レスありがとうございます!😃
悩める人様は人間関係やお客様に恵まれて良かったですね(^^)✨
あともしかして悩める人様は登録ヘルパーさんですか?
私の事業所でもキャンセルとかが多かったり、透析のお迎えで時間どおりにならなかったりで、しょうがないとはいえ時給制の方達には本当迷惑かけてると思います💧
ちなみに参考程度で良ければ↓…😃
私は正社員で働いてます
基本9時~18時
サービスによっては8時出勤もあるし19時頃に終わる日もあったりとランダムです
ちなみに私は常勤で働いていて手取り19万程です💦
サ責は+3~4万程だと思いますが忙しいこともあり休日出勤は毎月必ずありで、残業もほぼ毎日で大変そうです💧
ちなみに前の職場(小規模)ではサ責もちゃんと時間どおりに帰れて残業なしの手取り20万ぐらいでした
あと、介護でお給料ほしいなら場所にもよると思いますが施設の方が良いのかなぁと感じもします(夜勤手当てやボーナスで結構もらえてた知り合いもいたので…)
あとはやっぱりきちんとしたお金がほしいなら正社員の方をオススメします😥
確かに面倒なこともたくさんありますが、サービスがキャンセルになってもお給料に響かないしボーナスもでるところはでますし…
でも登録ヘルパーだと開いた時間でお仕事はできますが移動時間のお金でないしお客様の都合に振り回される場合もあるし…
↑とゆうのが私の考えです😃💦
あまり参考にもなってないし偉そうですみません😃💦
お互い、仕事で色んなことあると思いますが頑張っていきましょうね⤴✨
彼女いわく
割り切れないと続かない職場
利用者、職員、施設の体質体制。
特に意見の相違
まぁこうやって見ると何の仕事も同じだろうけれど、人のためにーだとか利用者の気持ちをーだとかを前面にしちゃいがちな分、建前やギャップに困惑するんだろうな
そうです、登録ヘルパーです💦子供がいるため常勤は無理なんです。登録でも時間関係なく入れる人は8~9万くらいもらえてるみたいだけどうちは時間指定しているのでなかなか難しいです💧でも今は仕方ないのでやっていくしかないのですがなんか振り回されてる感じで困ってます😥やっぱ将来は施設のほうがいいのでしょうかね💦
あといずれ介護福祉士の資格は取ったほうが良いのでしょうか?実務経験はもうすぐ三年経ちますが日数がまだ足りなくて受けれません💦
スレ主さんの介護観、介護職員としてあるべき姿を感じ尊敬してしまいます。
私もヘルパー資格2級を習得し、一時的に2年間位介護職員として従事致しました。
ヘルパー資格2級を習得するきっかけは介護保険制度のスタートでした。当時、私はホテルでベルアテンダントをしていて、シティーホテルで働くスタッフは定年が40歳前後と早く、長く働ける職種でない事が分かってたので新たに就く職種を探してたのでした。
元々福祉に興味はあったのですが、なかなか踏み込む機会がなかったところ、介護保険制度がスタートし、いわゆる介護ビジネスに将来を感じて働こうと考え資格を取ったのでした。
続く
最初は老人保健施設、次に特養2施設経験しましたが、身体介護の大変さ…特に下のお世話や夜勤中のトイレ介助等、また介助しても当たり前の様に日々の文句や罵声を浴びせられながらの命令口調を利用者様から言われ身体的にも精神的にもボロボロになりました。
私の中での介護職の結論は、介護は『自分の親で充分』という事でした。
ストレスもあり、業務に嫌気がさしてきたその頃、たまたまお見かけしていた理学療法士の先生が非常勤として施設に来られ挨拶してくれました。業務の合間にリハビリの手伝いとして今日少し入って下さいと言われ入ったんですが、各居室に巡回しながら身体のADLを細かに評価したり、課題を抽出してプログラムを組んだり、にこやかに利用者様に対応されて別世界の人の様に感じてました。
続く
そして利用者様それぞれが手を合わせて先生に拝んだり、感謝して頭を深々と下げてお礼を言われたりしてました。
普段私にモノを投げて暴れる人も手のひらを返した様に態度を変え、大人しくなり評価を受けるのでした。
私はその時初めて、白衣を着ている先生の対応とジャージ姿の私に無力感を覚えたのでした。
業務が終わり先生はコーヒーとお茶菓子を施設から用意され、それを食べながら評価用紙に記入し、介護職員に様々なレクを指示したりしていました。
帰る間際に仕事の事で相談したら、今から学べばいいじゃない、チャンスは向こうからは来ない、将来の自分のあるべき理想は自分でつかんでいかないと…とアドバイスをもらいました。
続く
その後すぐに介護業界を去り、リハビリの学校へ…。
介護から医学の勉強をする決意を新たに3年間の学校生活とと国家試験、自分が興味のあった大学のリハビリの専門分野1年を学びに行きました。
計4年の歳月で介護職員だった私が理学療法士としてスタートしたのです。
今は病院と施設への訪問リハビリで若い人から年配の患者さんを相手に仕事しています。憧れていた先生のありし日の姿を今、私がやっているのです。
モノを投げて暴れられる事もなく、リハビリ後のお礼に辛子明太子の詰め合わせを頂ける様になりました。
私が感じたのは人生一度きりなので、与えられたチャンスでいかにトライするかだと思いました。そして、頑張れば手の届くレベルの目標設定(理学療法士の免許取得)が良かったんだと思いました。
私の転職ヒストリーを書きました。
私はスレ主さんの様な志ある方がやはり介護業界には必要だと思います。
私の様な中途半端な介護職員の経験では話にならないでしょう。
介護職員の方も経験を積めば奥深い職員の方がいて、私の知ってる職員さんは冬ボーナス108万円もらってます。
ただこういう医療福祉の業界に来る人はお金の部分は度外視の人も多いですよね。
やり甲斐を求めてたり、触れ合いの中から何かを得れる喜びを大事にしてる人が多いです。
私ももう少ししたらケアマネ受験します。免許に付加価値をつける為です。
やはり免許や資格はこの不安定、不景気な時代には強いなと実感しております。
日々チャレンジ精神で頑張っていきましょう。
>> 11
そうです、登録ヘルパーです💦子供がいるため常勤は無理なんです。登録でも時間関係なく入れる人は8~9万くらいもらえてるみたいだけどうちは時間指…
返信が遅くなりすみません😃💦
お子様がいるとなかなか働くの難しいですよね💧登録さんは時給が言い分デメリットもあるのでガッツリ稼ぎたい方にはちょっと不向きな感じがしますよね…
実際登録さんでガッツリ稼いでる方はほとんど休みなしの普通の正社員よりもバリバリ働いています💦
私が就活の時に色々な求人を見てた時は、訪問で手取り20万こえるところは今の会社以外見たことなかったです😃💦(サ責とかの役職以外のお給料では💧)
だから夜勤手当てつく施設の方が良いのかなぁと感じる部分があります💦
ちなみに資格はとっといて全然良いと思います!
今後はヘルパー2級の資格のみではサ責業務ができなくなるとも聞いたんで…(間違ってたらすみません💧)
それに会社にもよるでしょうが資格手当てもつきますし☺✨
正社員は難しいと仰ってましたが、もし正社員をなさる場合はあまり忙しくなさそうな場所でのサ責とかならお給料も他の常勤よりももらえて精神的にも楽だと思います😃(今の職場ではサ責一人につき50人ぐらい担当してるのでゆとりがあるぐらいがちょうどいいのかなと…)
ちなみに私の会社ではパートさんも雇っており時給1000円ぐらいの、1日8時間労働(サービスでながら事務処理も少々)
週4勤務のボーナスなしで、正社員よりかはお休みとるのも難しくないみたいです😃
私なんかにご相談いただきありがたいのですが、何分まだ私も色々知らない知識などがあり未熟者な身なので、間違ってたりする部分もあると思います
なのであくまでも一つの意見として聞いていただけたら幸いです😃✨
>> 12
スレ主さんの介護観、介護職員としてあるべき姿を感じ尊敬してしまいます。
私もヘルパー資格2級を習得し、一時的に2年間位介護職員として従事致…
レスありがとうございます!
貴重な体験を詳しく教えていただき嬉しいです(^^)
私は田中様を尊敬します✨
色々な紆余曲折を経て介護でも経験を積み理学療法士にまでなられるなんて凄すぎです
私の兄も理学療法士ですが卒業するまでは凄い量の勉強してたのを覚えてます💧
私も田中様の向上心を見習わないといけないですね💨
でもまずは、身体介護についてまだ不安な部分があるので介護技術を自分でも自信つけられるぐらい出来るようにすることを目標にします…💧(訪問介護のせいか今までは生活援助中心のサービスが多かったのでなかなか覚えられる機会も少なく…)
私も正直どのくらい介護の仕事を続けられるか分かりませんが、田中様のような向上心や意志の強さを見習いたいと思います(^^)
ケアマネの資格頑張って下さい✨
認知症は仕方ないですよ、頭と身体が連動しないからやってあげて当たり前だけどできるくせにやらない、ヘルパーを家政婦みたいに考えてる老人って何なんですかね?自分の残存機能壊して他人に当たり散らしてる。こんな老人にはなりたくないなって思う。逆に頑張ってる老人には優しくしたくなる、これ人情だと思う。自分は絶対老人のこの違いで対応が違う、出してます。変な老人は余計意地悪になりますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧