気持ち悪いインターホン

回答10 + お礼5 HIT数 7869 あ+ あ-

2012/02/12 10:55(更新日時)

私はアパートの1階で独り暮らしをしてます

普段はインターホンが鳴っても基本的に居留守を使っているんですが…
この間19時ごろにインターホンが鳴ったので、「珍しい時間に来るなあ」と思ってなんとなくドアスコープを覗きに行ったんですが、もう誰も立ってなかったんです。鳴ってすぐ行ったんですが…

ちなみに私の部屋は5部屋あるうちの真ん中です。セールスの人であれば隣の部屋も回るので、その辺で声や足音、歩いている姿などをいつもなら見る事ができます。セールスならしばらく立ってるか、チラシをドアポストに入れるのに、それもありません。
その時はあまり気にしてなかったんですが、そういう事がちょくちょく起こるようになったので、気になってきました。

私的には、同じ階の住人ではないかと思ってるんですが…
友達にもピンポンダッシュじゃない?って言われました

考えすぎなんですかね?
これって普通ですか?

No.1747243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

壊れてんじゃん?

No.2

気持ち悪いですよね
心当たりないですか?
仮にセールスでも普通はピンポーン鳴らして少しの間は扉の前で待ってますよね

No.3

インターホンは、ある周波数を受けると勝手になりますよ。

この前、犬が吠えるだけで鳴るってやってました。無線とかもひろうとか…

一軒家なら、雨水が入ると鳴りっぱなしになったりもあります。

頻繁なら、一度、診てもらって下さいね。

No.4

電池切れかけの時に、勝手に鳴りますよ。

No.5

私も一人暮らしだけど
セールスマンなら
インターホンに応答しないと、さっさと隣りに行きますよ。
アパートって昼間留守が多いから、夜7時くらいなら普通にあります。

同じ階の住人がピンポンダッシュなんて考えた事もありませんが😥😥

No.6

>> 1 壊れてんじゃん? 今ネットで調べていたら、故障しても鳴ることがあるんですね
私のアパートのものは古いタイプのものなので、押してもないのになるなんて考えてもみませんでした
夜中になったりすることはないので、もう少し様子を見てみます

No.7

>> 2 気持ち悪いですよね 心当たりないですか? 仮にセールスでも普通はピンポーン鳴らして少しの間は扉の前で待ってますよね 心当たりは…ないです
滞納してるものもないし、借金もしてません
ただ、私の住んでる地域はあまり治安が良くなく、同じ階には男性しか住んでいないということで、少し警戒してしまいました

セールスなら隣の部屋にインターホンする音も聞こえるんですけどね…ちょっと気持ち悪いです

故障ということもありえそうなので、もう少し様子を見てみます

No.8

>> 3 インターホンは、ある周波数を受けると勝手になりますよ。 この前、犬が吠えるだけで鳴るってやってました。無線とかもひろうとか… 一… もう少し性能のいいインターホンなら…
カメラ付きが一番いいですね

あまりに鳴るようなら、管理会社に問い合わせてみようと思います

No.9

>> 4 電池切れかけの時に、勝手に鳴りますよ。 あれって電池なんですね
ちょっと開けれるか確認してみます

No.10

>> 5 私も一人暮らしだけど セールスマンなら インターホンに応答しないと、さっさと隣りに行きますよ。 アパートって昼間留守が多いから、夜7時くらい… 被害妄想っぽくてすみません…

私の住んでるアパートの人がちょっと変な人多くて、複数人で話しかけてきたり、外の通路に溜まってお喋りしてたり、夜中にバンドの練習するような人がいたり…

ちょっと過敏に反応してしまいました

とりあえずセールスにしても、なったらすぐ確認しに行くのを続けてみて、それでも誰もいなかったら故障という事で管理会社に言ってみようと思います!

No.11

夕方からインターホンの電源切っといてみたらどうですか。今度はドアをノックするかも?
でももっとこわいかな…

No.12

少し前にテレビで、チャイムなってすぐに出ても誰も居ない事が続く場合は、空き巣に狙われてる可能性が高いと言っていました。その家の人が何時にいないか確認しているらしいです。居留守は鉢合わせする可能性があるからあまりよく無いらしいですが出るのも怖いですよね。
気をつけて下さいね。

No.13

居留守よりもインターホン越しに『手が離せない』又は『忙しい』と断れば良かったねぇ…

本当に空き巣の下見かもよ?チェーン掛けてしっかり戸締まりしてくださいね💦

No.14

新聞の勧誘は、ピンポンと同時に開けないと居なくなるよ
こっちはすぐに出てるつもりでも、あっちには長~い時間なんだろうね💧バ〇だから仕方ない

No.15

うちも何度かピンポンされましたよ。

オートロックなので同じ階の人か
そこへ遊びにきた友人などが帰りがけに押していくのかわからませんが

住人は皆さんまともな方々なので、たぶん外部の人だ思います。

バタバタと駆け降りて行く音も聞こえたので。

一度柄の良くない風貌の人がマンションの玄関で待っていたり
友人らしい住人と一緒に部屋に入って行くのを見掛けた事があるので
その人なのかなあと。

先日マンション玄関のオートロックが壊れて
そのぶん怖かったので管理会社にそれとなくピンポンの苦情も入れておきました。

そういう人も徘徊しているので早く直して貰いたいと。

そのせいか思ったより早くオートロックも復活しました。

早朝4時とかに玄関鳴らされるとやっぱり薄気味悪いですから。

あんまりしつこいなら通報しておくのもありですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧