会話ガッカリ

回答3 + お礼3 HIT数 1445 あ+ あ-

2012/02/14 23:31(更新日時)

そっちに話を持っていくの❓という事がよくあります。

例:🚗普通免許ないときに単車(中型)の免許を一週間で取りました。

それに対して、上司のセリフは さあこれだ

「バイクでスキーには行けないからな」

以上❗

例2:休みの日にマラソンを完走した、その話を聞いた先輩の対応ったら そらこれだ

「タイムは❓」
『○○です』
「遅いな❗」

…以上❗❗

みたいな。

褒め称えてとかむちゃくちゃ食いついてとかは言いませんが、わざわざ否定的な方向に持って行かんでも💦

つまんない事でごめんなさい。

No.1748659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居ますね😃そぅ言う人😃

人の事を認めて、自分の向上心の無さを痛感して、惨めになりたくない弱虫さんなのかも😃

主さん、凄いね😊頑張ったじゃん😊

自分で自分を誉めてあげよう😊

No.2

いるいる、そういう人!
話を否定でバッサリ斬って、会話のラリーを切る人。

意外と無自覚だったりします。
多分、プライドが高くコンプレックスが強くて、相手を否定することで自分の立場を守ろうとしているのですかね?

ま、そういう状態の人に、傾聴は求められませんね。

サラッと会話を止めて良いと思います。

或いは、主さんから、相手の自尊心を喜ばせる質問でもしてあげますか?
「○○さんは車でスキーには、よくお出かけになるのですか?」とか、
「△△さんは、相当お速いですか?」とか…。

そこまでサービスしなくてもいいか~。

No.3

>> 1 居ますね😃そぅ言う人😃 人の事を認めて、自分の向上心の無さを痛感して、惨めになりたくない弱虫さんなのかも😃 主さん、凄いね😊頑張ったじ… つまんない愚痴にコメントしてくれて有難う❗

そして誉めてくれて有難う❗❗

やたら否定で喋る人が多くて気になってたんです。

それは弱さからか性格上の事からなのかわかりませんが、他人を認められない気質なんでしょうね。

No.4

>> 2 いるいる、そういう人! 話を否定でバッサリ斬って、会話のラリーを切る人。 意外と無自覚だったりします。 多分、プライドが高くコンプレックス… 2さん、コメント有難う❗

はい、バッサリでした。

もう少し話の持って行き方があると思いましたが切り捨てられました💦

無自覚なのはあると思います。
反射的に否定するというか、とりあえず否定❗って感じです。

「いや、○○…」が口癖の人もいますが、そういう人達を反面教師にしていけば良いんでしょうね。

サービス過剰には気をつけます😁

No.5

興味の無い話題なら、へ~そうなんだ~で終わるから、皆さんのおっしゃるように他人の否定で自分の優越感を保っていたり、自己確認しているんでしょうね。
ス―パ―マンじゃないから、自分が不得意だったり知らない様々な趣味や個性があって当然だし、それを尊重とまでいかなくても認識できないのは、コミュニケーション力や協調性に?です。

バイクの件は、当時金が無くてスキ―はやってなかったんですよ、でもあの風圧感や板を操る感覚は似てるかも、マラソンの時は、下手の横好きでただ楽しくってタイムを競うレベルじゃないんです~とかで逆スル―とかもありです。

No.6

>> 5 コメント有難うございます。

そうなんです。
どうでもいいにしても「そうなんだ~」で良いのになー、て思いました。

何だか無意識に否定材料を探してるみたいに感じます。

悪気がなさそうなのが困ります(わかっていない)。

逆スルーが出来るようがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧