祖母の面倒
4人家族収入20万。
病気を患いながら働く父。パートに出ている母。
2人の子ども。
祖母が今度施設に入るのでうちで祖母の面倒をみないなら施設費を払えと父の兄弟から言われてます。
父は長男なので。
祖母は今入院していますが年金やその他収入が月に30万あり不自由してないと思います。
私は一人暮らしをしながらずっと昼と夜の仕事をしてきてやっと貯金も増え今月で夜は辞めようと決めていた矢先の話しでした。
父も母も強く言えない性格なので今の生活もきついのに祖母の施設費を払えと言われ、どうしようと母から泣きながら電話かかってきました。
心の中で、あ~夜辞めれないな私が払ってあげれば父も母も助かるんだよなと思いました。
そうするしかないですよね…やっと辞めれる環境になったのに…私が余裕あるふりして祖母の施設費払えば親戚関係も穏やかにいき、父と母も助かりますよね。月20万で生活をしている家族が不敏で可哀想なんです。
私は自分が年とったら自分の生活は自分でする。子どもがいても子どもには迷惑かけない、迷惑をかけるようなら施設に入ると決めてます。
そういう考えなので、正直祖母も年金があるんだし入るとこの施設費は余裕で足りるので自分で払えばいいのにと思います。
それじゃあダメなんですかね。
嫁にいかれた娘からするとやはり嫁が面倒みなさいよと思うのですか…?
嫁にきといて姑の面倒もみず施設にいれる事はおかしいと思う事なのですかね。。
ぜひ嫁にいかれた娘さんの立場にある方にご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
施設はどんな施設で、入所を決めたのは誰?ご本人ですか?
長男が面倒をみてるなら長男が払うものかもしれませんが、ご本人の年金で足りるならそこから出せばいいんじゃないでしょうか?
出さないならその年金は何に使うんでしょうか??
昼間働いてるなら、昼間の給料で何とかやれないんですか?
別に主さんが払う義務無いけど、どうしても家族を助けたいと思うなら、家賃が安い所に移り住み、無駄遣いしなきゃ夜わざわざ働かなくても済むと思うんですが。
なんか金が無いなら夜働けばいいってその安易な考えはよくない。
お父さんはお姉さんにお金の話出来ないの?
主さんだけが犠牲になることないし、言われたまま払うことないですよ
知り合いで介護→葬式まで全て費用出して遺産貰えなかった人います
まだお祖母さん健在ならきっちりした方が良いです
お父さまが 面倒を看る形にして 成年後見人の手続きをしてみてはどうですか?
成年後見人とは 本人が管理出来ない預貯金など財産を代理で管理をします。
お父さまが 後見人になり その中からお祖母さまの施設費の支払いをすれば良いと思いますよ。
面倒を看るとなれば 強気に出れるのではないですか?
ウチで一切の面倒を見るから、祖母の収入を預かる、と言えばいいのでは。
介護は兄弟で平等に負担が基本ですから、このままお父さんが何もせずに済ませるのは、どうかと。
介護という身体的な労働か、施設へ入ってもらってお金をだすか。
お金出すのが無理なら、身体的な介護するしかないのでは❓
叔母さんは独身なのですか❓
結婚しているのなら、姓が違う以上形式的にはお父さんが長男。跡取り。
葬式の喪主をするのも、仏壇を持つのもお父さんです。
私の母は主さんの叔母さんと同じような立場…
いや、母は全く強気には出れなかったから、違うかな。
遠方の長男叔父夫婦は祖母の介護には全くノータッチ。
祖母の通帳などは母が管理してましたが、病院代などで亡くなった頃にはすっからかん。
それでも叔父夫婦は葬式の喪主をシラッと務め、位牌も当たり前に持っていき、母は手を合わせる事も叶いません。
その癖、墓掃除などは全部母に押し付けて。
祖母の残した僅かな通帳は母が持ってますが、墓の管理費、祖母の家の固定資産税。
生前に祖母がお世話になった方や、祖母の葬式に香典を頂いた方の葬式の香典代など、全て母持ち。
祖母の貯金などとうに底を付きました。
今度叔父に会ったら、怒鳴り散らしてやろうと思っています。
主さんのお父さんはどうかそんな事のないように願います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧