今から年賀状は大丈夫?
一人友達に年賀状を出し忘れていまして、出そうと思うのですが、左上に日本郵便50って書いてあるのですが、大丈夫ですかね?料金不足とか…普段郵便は封筒ぐらいしか出さなくて80円なので気になってスレ立てさせていただきました🙇疑問なのは、郵便局が受け付けてくれるかどうかという点です🙇
教えてください🙇お願いします🙇
もしダメなら普通のハガキで出すことも検討中です
新しい回答の受付は終了しました
年賀状自体は受け付けてくれますが
今は年賀状どころか寒中見舞いの時期も
10日以上過ぎていますよ。
友達でも年賀状より普通のハガキで
挨拶状を出す方が大人というか
礼儀として無難ではないでしょうか。
1さんが書かれているように
一般的に寒中見舞いは1/5.6から2/4頃といわれていますので
普通の手紙としてだしたほうがいいと思います。
この時期に、印刷済みの年賀はがきを使うと失礼にあたります。
郵便局は失礼にあたるはがきでも受け付けてくれますよ。
主さん、ごく一般的なことをお話しますと…
年賀状を出す時期とは元日~せいぜい10日前後まででですよ。 そこからは寒中見舞いとなりますが、立春を迎えた今…それもダメですよ。
何が『ダメ』といって、あなたの賀状を出したいという気持ちではなく、一般常識的に『ダメ』なのです。
印刷してあるなしにかかわらず、賀状はもう出せません。
どうしても、というならばその方に春らしい柄の一筆箋か、グリーティングカードに『年始の挨拶ができなかったことの詫びと、先方への労いの気持ち』を書き投函。。
もしくは、まだまだ先ですが暑中見舞いまで待ちましょう。
いずれにせよ、何事もタイミングなのでそれを外すと主さんのせっかくの気持ちも、このように相手に伝わりませんから…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧