誕生日会の参加に悩んでいます

回答11 + お礼2 HIT数 1606 あ+ あ-

2012/02/18 08:23(更新日時)

相談させてください。
明日、ママ友の子供の誕生日パーティがあります。ママ友宅までうちから自転車で15分くらいかかります。
しかし明日の天気予報は極寒😥ところにより雪のところもあると…。あんまり寒いようだと、子供を外に出すのが心配です。二週間前に風邪を引いて、先日よくなったばかりなので😥
お断りしようか迷っています。皆様ならどうしますか?ご意見よろしくお願いします。

ちなみに子供は1歳です。

No.1750320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後日渡せるようにプレゼントだけは用意しておいて、電話で行けない事を伝えては?

要は気持ちなので、一度行けなかっただけで気分を害するような人なら、付き合いも考えたほうがいいと思いますよ。

あまり気にしない事です

No.2

またまだ寒いし、インフルエンザも流行ってるので、私ならお断りして後日プレゼント渡します😌

No.3

あまり寒いようならタクシーで。

No.4

寒いっていう理由なら私なら自転車で15分位ならタクシー使うかな💦

主さんの中で行かないと決めているのなら今子供の熱が上がってしまったって嘘を付く💧
熱で来れない(➡仕方がない💧子供は急に熱を出したりしますから💦)。寒すぎだから来れないでは気持ち的に違いますよね💧

No.5

皆様レスありがとうございます。

とても参考になりました。

今回はお断りして、プレゼントを後日お渡ししようと思います。

No.6

てゆうか前日にドタキャンかい↓↓

風邪云々は前から分かってるんだったら早めにお断りするべきでは?
相手だって準備してるんだし。
勝手な人~😱💦💦

No.7

ん~明日でしょ~?絶対色々準備してますよ~。キャンセルはちょっと可哀想かも~。
子供を想う気持ちもわかりますが…。超厚着して、行ってあげたら…?寒いからとか子供の事とかホントわかりますが…。
せっかく誘って頂いたんだし…。

No.8

寒いって行き帰りだけですよね?
歩けない程の大雪なら仕方ないけど…

普通の遊ぶ約束ならキャンセルしますがお誕生会ならきっとケーキやお菓子も用意されてるはず

私なら寒い程度なら行きますよ、冬なんだから寒いのは当たり前だし、わかってる事ですからもっと早く断るべきだったんじゃないでしょうか…

No.9

主さん主さん💦
どういう理由でお断りするんですか😲❓
寒すぎるので…が理由ですか❓❓❓
せめて熱が出たって言って欲しいです😢私なら…✋
この時期寒いのは当たり前だし…💧悩んでいたのが今から3時間前でしょ💦用意されてると思いますよ😩

断るにももう少し理由を考えて💦勿論子供第一ですが主さん勝手です💧

No.10

分かっていたことなのに 前日キャンセルは 今後の関係にヒビを入れませんか?

人数分 色々と用意していると思います。

2月なのですかり、寒いのは当たり前!風邪をひいていたなら、もっと早く連絡するべきだと思います。

逆の立場ならどうですか?

私なら往復タクシーを使います。
風邪が心配なら 顔だけだして、帰らせてもらえば?
急な病気でもないのに、顔も出さずに前日キャンセルは失礼です。

No.11

私ならタクシーか厚着させて毛布をくるんで自転車でいきます😃私自身も楽しみたいからです✨

No.12

誕生日パーティーなら他親子も数人は集まるんですよね?
明日の天気見て吹雪いてるようだったら他ママに🚗乗せてってもらえば良いのでは?
吹雪でもなくただ寒いってだけなら出席で。

頼める人が居なく吹雪ならそのままの理由でキャンセルでいいと思います。2人きりのパーティーならガックシだけど他数人居るなら全然OKだし、吹雪なら『大変だからいいよ~👋』て私なら思う。

あと、タクシー使ってまで行く必要はないよ💧私だったらそこまでして来てもらいたくない💧申し訳なさ過ぎて困る。

No.13

皆様レスありがとうございます。

ママ友のお宅まで他のママ友と自転車で行く予定で…私だけタクシーというわけにもいかず。

もっと早めに連絡した方がよかったと反省してます。本当に申し訳なかったです。

まだ子供は鼻水を垂らしているので、他のお子さんに鼻風邪を移したくないので…とお断りしました。

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧