傷病手当申請に対する上司の対応
C型肝炎でインターフェロン治療を2月4日から始めました。やはり副作用がキツく2週間の間に7日休みました。
傷病手当を申請の為、欠勤の申請をしたところ、「有給を使ってから、欠勤は最後の手段、査定にひびくから。傷病手当はまだ先の話だ」と上司より却下。今期(3月まで)は有給を使える範囲で調整しようと思います。足りなくなりそうですが。体調悪くても出勤して頑張るつもりです😥
問題は4月から‼19日貰えるのですが治療は来年1月まで、絶対足りません。ある程度残りがないと、治療後に家族の病気や怪我、息子の学校行事・役員の為に休めません。そのようなことにならない為に傷病手当があるのでは❓私の考え方違うのでしょうか❓
有給を使わず、体調悪くても仕事に来いと言われているように感じるのは私だけでしょうか❓
あと、愚痴っぽくなりますが、治療を決めたのは11月上旬、上司に、休むことが出るかもと断りを入れました。財務で私だけしか知らない仕事ばかりなので、考えてくれるかと思っていたら放置😱
私から、請求のことだけでも引き継ぎをと12月上旬にお願いして、引き継ぎ者が決定したのが1月上旬😭1回しか説明出来ませんでした。
皆さんの意見をお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
傷病手当の申請は有給を使用しない連休が3日以上あり4日目からが対象かと思うので、主さんの休みが単発休みであれば適応外だと思います。
あと医師の証明も必要になります。
それに病気で頻繁に休んで会社に迷惑かける状況なのに、まだ私用でも休もうとするんですか?
それってどうなのでしょう…💧
上司は査定に影響するからという配慮をしただけではないでしょうか?
病気でも欠勤が多いより有休のほうが査定に影響しない。
査定が低くなれば給料が減り、結果的にあなたの生活がきつくなる。
そういう配慮だと思いますが違いますか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧