漂白剤は何に反応?
介護の仕事をしています。
今朝は夜勤明けだったので、退勤前に利用者のポータブルトイレを洗っていました。
ポータブルトイレに塩素系漂白剤を入れて、水で濯ぐんですが、ポータブルに少し利用者の尿が残っていて、そこに漂白剤を入れるとシュワシュワしました!
初めてみました。
私、全く理科系に明るくなくて、足りない頭で考えても どうしてああなったのか分かりません(@_@)
利用者さんの尿の何に反応したのでしょうか?
いつもの尿より色がすごく濃かったのも気になります…
新しい回答の受付は終了しました
皆さん、たくさんの解答を寄せていただいて、ありがとうございます!
タンパク尿なのか、酸性尿なのか、血尿なのか…
尿の色が朱色に近かったので、血尿なのか…な…?
上司には、塩素系漂白剤入れたらシュワシュワしたことも合わせて、血尿だろうか?ということを伝えたいと思います。
ポータブルトイレって、便器が取り外せてバケツみたいな感じで洗って流しちゃうんで、ガスの類は大丈夫です(^^)
大変参考になりました!
ありがとうございましたm(u_u)m
漂白剤はアルカリ性、酸性に反応したのではありませんか?(尿が強い酸性だった?)
そういう場合はすぐに窓を開けて換気をしてトイレから即座に出た方が良いです
特に酸性のトイレ洗剤(サンポール)と漂白剤やアルカリ性洗剤を一緒に使うと有毒ガスが発生して危険です
ですからトイレ掃除は気をつけて下さい
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧