大卒後すぐデキ婚
私の同級生が次々に結婚して子どもを生んでいます。たいていはデキ婚みたいです。
大学まで行かせてもらって、仕事もままならないうちにデキ婚して専業主婦になった子もいます。中学時代からチャラチャラして男子からもモテていた子です。最初聞いた時は大学行った意味ないじゃんって思いました。
一方、地味な容姿で真面目な子と言われ続けた私は大学卒業後バリバリと働いていて、毎日充実していますが、彼氏どころか友達すらいません。
きっと私はこのまま仕事ばかり頑張って、婚期を逃すに違いないと思います。
どちらの人生が幸せだと思いますか。考えれば考えるほど、悲しくて仕方ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
両極端な感じですけど 就職しないなんて勿体ないとは思いますね。
最近の女子大生は専業思考が強い、とも言われますが、そのあらわれかな?
私も 主さんタイプで、忙しくて帰れず会社で寝る、みたいな感じだったんですけど、あと何年かしたらマワリを見る余裕もできてくると思いますよ。
勢いで結婚し、最初は良くても、女の人も働けないと、これからは厳しくなる(場合が多い)と思います。
卒業して、いきなり子持ち主婦では、後々正社員になれるチャンスはなかなか無いし。
昔のように、花嫁道具の一つとして大学を出た、というなら、たぶん問題は無いんでしょう。
>> 23
習い事とかで友達を見つけて、飲みに行ったりカラオケしたり旅行したり。そのうち友達の友達と親しくなり、輪が広がり、人脈ある子が合コンとか話を持…
レスありがとうございます。
なるほど、そうやって友達の輪を増やしているんですね…。
なんか、私には遠い世界だなって思ってしまいました…。
大学の時も、友達付き合いがめちゃくちゃ下手で…学校ではどんなに仲良く話しても、休みの日に約束して遊ぶことはほとんどなかったです。誘われたら行く、みたいなスタンスだったのがいけないんでしょうか?断られるのが嫌で、自分からは誘ったことがありません。
それでだんだん誘われなくなって、その結果今は誰とも連絡取っていません。
たぶん人付き合いが向いてないんだと思います。人付き合いをして疲れるよりは、家でコタツで寝る方がマシかなって思いました。
お化粧や服装で綺麗になれますよ
一番の理想は 大卒出来婚じゃなく 素敵な男性と幸せに暮らすことですよ
卒業と同時に結婚するのに大学は必要か
必要ですよ 子供がいるならなおさら 子供の側にいて勉強みてあげられるのは母親ですからね 勉強もスポーツも料理も洗濯も出来るに越したことはないです
出来れば主自身 もうちょっと自分に手間暇・愛情かけてあげてください
仕事を頑張っていると言えるなんて、幸せじゃないですか!目標や夢もあって…
バリバリ仕事だけする時期があってもいいんじゃないかな~と思います。デキ婚が悪いとは一概には言えませんが、社会人経験をあまり積まずに専業主婦…というのは個人的に不安です。万が一 離婚したり、旦那さんが働けなくなったり…いざ自分が働かなくてはならなくなった時、経験はあるに越したことはないな、と。なので、大卒後にすぐデキ婚はもったいないなと思いますよ。
主さんも今は仕事だけでも、出会いを探してちょっと頑張ってみたり、外見も磨いてみたりしたら、 案外 数年後には結婚しているかもしれませんよ!仕事を頑張っている女性って素敵ですもん。
本物のお嬢さまだと大学卒業後就職せずお稽古してお見合いして結婚ですしね。大学いったからって必ずしもキャリアウーマンになる義務も必要もありませんし、それが必ずしも親孝行になるとは決めつけられません。それに最近は私立大学が乱立して名前さえ書けば入れるような経営難なところもあるから一概に大卒だからとは言えないでしょう。できちゃった結婚は確かにだらしないけどだからって貴女の価値観やライフスタイルに沿わないからって否定されることもないでしょう。
習い事とかで友達を見つけて、飲みに行ったりカラオケしたり旅行したり。そのうち友達の友達と親しくなり、輪が広がり、人脈ある子が合コンとか話を持ってきてくれて彼氏もゲット。彼氏欲しければ一人でも友達とでもお見合いパーティー行ったり。30になり周りは結婚し、気づいた時私は一人でしたが、新たな友達をこんな風に見つけて楽しみました。今またその時作った友達みんな結婚し、また一人になりました。でも、また頑張りたいと思っていますよ。一緒に仕事以外も充実させて楽しみましょうよ。
>> 7
本当に隣の芝生は青く見えるものですよね❓
主さんは、大学を卒業してすぐに子供を作り、結婚したかったのですか❓
多分、違うと思います。…
たぶんもう一回やり直せるとしても、大卒後デキ婚なんて人生は選ばないと思います。
少し前まで「私は結婚なんかしないし彼氏なんかいらない。今の仕事で一人前になりたい」と思っていました。
だからデキ婚した子を羨ましいとも何とも思っていなかったし、むしろだらしないと見下していました。
でもその子がたまたま地元のローカル雑誌に載っていて、ますます美人になっててお腹も大きくて幸せそうでした。
私は一人暮らしで、仕事で疲れて自炊が面倒でスーパーかコンビニの弁当を食べてコタツで眠り、朝慌ててシャワーを浴びて、部屋は散らかり放題という情けない生活で、なんかイヤになったんです😢
出来婚でなくても女性は結婚したら辞めるしね。
でも、大卒なら大卒でいいと思うけど。
意味がないかどうかは後にしかわからないことですよ。
やってもいないことに対して意味が無いときめつける人はどうなのかなと思います。
幸せをつかむのは自分の努力なんで。
主さんが結婚したいなら努力するしかないんでは。
ところで婚期っていつですか?
私の職場の女性は5人ぐらいいて古株を除く2人以外は皆28、29ぐらいで高卒の独身です。
大卒だから婚期を逃すとか無いんでは...。
なんか
まずはその性格がヤバくない⤴😱?と思ってしまった。
社会人経験無く、すぐに結婚した人って、世間が狭く、考えが偏りがちになるイメージが強いんだけど、今の主さんもヤバイ感じ。
そのままで行くと主さんの方がむしろ視野が狭く、偏った考えに支配されていきそう。
やりたい事いっぱい!
夢があるなんてステキ💕
人は人。
自分は自分ですよ。
明るく笑って生きましょうよ✊
大学出て一人でも生き抜く経済力をつけるのは大事‼そもそも四大出てすぐ結婚なんて大学出た意味ない。やっぱり大学でたら高卒とは違うプラスαがあるべきだと思う。逆に早く結婚したいなら高卒か短大でいいと思う。私は四大でてから10年働いて結婚して結婚してからも妊娠するまで働いて、育児が一段落したら復帰するつもりです。おかげで独身時代に5000万ためました。大卒ならすぐ結婚するなんてほんとにもったいない。
大学卒業と同時にデキ婚なんて、なんか彼女のほうが計算して上手いこと彼氏をハメたっていう印象があります。
まさにそんな子がいましたが、周りの知り合いは男女両方ともドン引きしてましたよ。
主さんの周りの子達も、そのうちすぐ何組か離婚しますよ。今のご時世ロクな社会経験も積まないうちに結婚したら、後が悲惨なことになりそう…。
本当に隣の芝生は青く見えるものですよね❓
主さんは、大学を卒業してすぐに子供を作り、結婚したかったのですか❓
多分、違うと思います。
結婚は、縁なので、自分の力でどうにかなるものじゃないですが、結婚した人が皆さん幸せな日々とは限らないわけなので、あまり羨ましがり過ぎも良くないと思います。
まぁ、親としたら金をドブに捨てたような気に一瞬なるかも?
それでも!
連れてきた男がマトモなら救いもあるんだろうけど、チャラ男とかバツイチのオッサンとかだったら泣くに泣けないだろうね😂
挙げ句に、
バカみたいな理由で即離婚なんてことになったら、もう自分の子育てに絶望して鬱になってしまいそうだ。
>> 1
デキ婚は否定派ですが
主と比べたらデキ婚した友人達の方が私なら良いと思う。
女の子の大学卒なんかイイ男ゲットするためのものくらい…
私はお嬢様ではないので、安定した仕事をするため大学に行きました。
社会人としてバリバリ働くことが親孝行だと思って頑張ってきました。
仕事以外に習い事もしていて、いつかお金を貯めて大学に入り直すか留学するという夢もあり、すごく充実しているのですが…
一人暮らしなので職場以外で誰とも口をきかず、休みの日に遊ぶ友達もいなくて、親以外から携帯に着信もなく、悲しくてバカバカしい人生だなと思うようになりました。
仕事をしている時や夢のことを考えている時は楽しいし、専業主婦の子には味わえない幸せだとも思うのですが、ふと悲しくなるんです。
そりゃ、彼氏も友達もいない人生よりデキ婚のほうがいいですよ。
デキ婚だからって不幸になるわけじゃないし...
ただ、比べてもどうなるわけでもないししょうがないですよ。
これから楽しい人生になるよう頑張ってください。
仕事バリバリしているなんて私は格好いいと思います。
結婚することだけが幸せじゃないと思うし結婚したからといって幸せになるとは限らないと思います。私は自分の両親を見ていて全く幸せだとは思いません。むしろ私はこんな不幸な人生は送りたくないと思います。
自分は自分、他人は他人です。
他人なんか気にせず主さんは主さんらしく生きて下さい。
デキ婚は否定派ですが
主と比べたらデキ婚した友人達の方が私なら良いと思う。
女の子の大学卒なんかイイ男ゲットするためのものくらいに
昔から言われてない?
良いトコのお嬢様は大学出たら家事手伝いが多いじゃない?
どっちにしても自分が選んだ人生が1番だと思えない主は幸せじゃないんじゃないの?彼氏もとより友人も居ないなんて、、、
- << 4 レスありがとうございます。 私はお嬢様ではないので、安定した仕事をするため大学に行きました。 社会人としてバリバリ働くことが親孝行だと思って頑張ってきました。 仕事以外に習い事もしていて、いつかお金を貯めて大学に入り直すか留学するという夢もあり、すごく充実しているのですが… 一人暮らしなので職場以外で誰とも口をきかず、休みの日に遊ぶ友達もいなくて、親以外から携帯に着信もなく、悲しくてバカバカしい人生だなと思うようになりました。 仕事をしている時や夢のことを考えている時は楽しいし、専業主婦の子には味わえない幸せだとも思うのですが、ふと悲しくなるんです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧