創価学会の勧誘

回答65 + お礼10 HIT数 27499 あ+ あ-

2012/02/23 22:32(更新日時)

今、親しい知り合いから、創価学会を勧められています。
私は、いろいろ嫌な事があり、すっかり暗くなってしまい、孤立しています。また、友達は少ないです。
そんな時、宗教の人は優しくしてくれるし、声をかけてくれるので入会しようか迷っています。
一人でいる毎日より、疑問を感じるけれど、宗教の人たちと話ているほうがはるかにためになるのかな …と思いました。
しかし、上下関係や、決まりなどいろいろ面倒な気もします。

創価ってどうなのでしょうか?メリット、デメリット、意見、アドバイス頂けたり助かります。

タグ

No.1751584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対に止めなさい
後悔するよ

No.2

不況だし
たぶん全財産無くなるよ

辞めようね

No.3

人生狂うよ‼

No.26

創価の嫌な所…
自分達の価値観を押し付ける事。
他宗教を目の敵にするかの様な拒絶的発言。お宮参り.初詣.他宗教の葬儀にさえ参列させない位な宗教感。
選挙時期になると、創価の学会員の知り合いが、親友.友人になる。
素敵な写真展や集まりが有るからと誘い出され、池田大〇の写真展に無理矢理連れて行かれる。
妙に学会員は生活保護を安易に請けられる人が多い。
学会に貢ぐお金イコール幸せ。っぽい

No.27

世の中宗教問わず悪い人も良い人もいます。私の友達は学会員ですが皆が言われてるように変に勧誘したりしてこないし広い心を持っていて何かあったら心配したりしてきてくれますし宗教に入ってるからって私は人を差別しません!宗教は自由だと思います。

No.35

絶対創価学会に入ってはいけない!
奴らの悪質な勧誘は有名だ。
あんたまだ若い。へんな気起こすな。

No.45

私も勧誘されて創価学会会館までなんかいも一緒に足を運んだひとりです💙

結局今は何であんな意味のない事をしたのか分かりませんが、『信心すれば願いが叶う』とか、『南妙法蓮華経~レセマンダ~』とか怪しげな呪文が聞こえてきたりしますよね😭😭

しまぃには寄付金を募るのが奴らの手口ですから😱💧💧

池田大作? 👈 漢字が違うかな?

『池田先生は素晴らしい』ってただの金集めじじいのことをここの宗教のかたは崇めますが😱😱

きをつけて下さいね‼

お数珠と教本と仏壇(名前忘れた💧)を買ったらもう破産寸前ですから💙😭😭

No.56

「いえ、お金は一銭も頂きません」とか「あなたの心の隙間をお埋めします」とか言って夢のような物を提供してくれるけど、しっかり罠があって、それにハマると「ど~~ん❗」の一言で地獄に飛ばされます。

No.71

個人的にはオススメしません。

メリットは仲間意識が強すぎる位強いので、仲間が欲しいなら、良いかも。

デメリットは、選挙活動、布教活動をしなければならなく、一般人からは正直、嫌われると思います。

私の母やその祖父母がかなりの信者で、正直、頭おかしいと思います。

ちなみに私の母は、会社で布教活動をした翌日、クビになりましたが、懲りてません。

私は、自分の代で辞めるつもりでいます💧

よそのある国では、オウムと同じようなカルト集団と見られてると聞きました。

内情をよく知ってる私でも、選挙の公明党に入れろの強制や、新聞の部数を増やすために勝手に名前使ったと言われる事や、とにかく内情を詳しく知ってる私でも、入ろうとは思いません。

入っても抜けるの大変ですよ?

今、芸人の女性が占い師に騙されてると話題になってますが、それに近いと思ってます。

まぁ、それでも入るか入らないか主さんの自由ですよ😃

後、勧誘はかなりしつこいので、はっきり断ると良いですよ😃

後、何故かキリスト教が一番のライバルらしいので、我が家はキリスト教ですから、他の宗教には入れません‼って言うと良いかも…💧

それでもしつこい時は、怒るしか無いと思います💦

No.7

わずかしかいない友達にも
見捨てられますよ

親、泣くよ

周辺に迷惑行為をするカルト集団だからだよ

No.8

私の親戚の家は入っています。長女は良きパートナーにめぐりあい結婚、子供にも恵まれ、昨年長男もパートナーに出逢い結婚、子供も産まれました。長男は家業を次いでいます。次男は軽い知的障害がありますが、ちゃんと働いています。

8人の大家族で賑やかでみんな幸せそうですよ。

偏見とかありますが、こうゆう人たちもいます。

ただ学会の演説にこないか、聖教新聞をとってくれないか…など少ししつこいです💦

No.9

人生狂うよ。

意味がわからないなら尚更やめなさいよ。

普通の人からしたら気がおかしい集団です。
幸せの押し売り集団ですよ。
心が弱ってる人に付け込みます。
あと相手の懐具合も見ますよ。お金ありそうな人には高額な仏壇話もされますよ。
200万とかね😱

良い事があればお題目?唱えてたからだ今まで以上に唱えなさいと言われ。
悪い事が起きると前世で悪いことしたから今になって出てるから前世の業を断ち切るために唱えなさい、、、と言われ。

普通に生きれなくなるし、まともな男は学会員だと知れば相手にしないよ。
だから学会員は学会員との結婚が多い。

No.10

新聞とらされて仏壇買わされて毎年財務と言ってお金払ってその他いろいろ生涯で学会に払うお金は2000万以上かな?早く逃げなさい狂ってるんです学会員は

No.15

そりゃアンタを金ヅルにしか見てないからなぁ
弱った人間につけこんで気を遣ってる振りをして近寄ってくるのが奴らカルト宗教の手口。
オセロ中島みたいになりたくなかったらやめとけ。

No.16

悪いけど
主に何言っても無駄でしょうね。
宗教は弱い人間が助けを求めて加入する人が多いですが

目先の優しさに何があるのか見えてないんですよね。

名前も知らないような宗教なら仕方ないけど、日本で1番の宗教集団なのに聞かないと分からないのが不思議

No.17

今後産まれるであろう子供にも否応なしに降りかかってくるのだと思うと考えもんですね…

子供には強要しないと言いきれますか?物心つく前から親と一緒にいるんです。自分で判断できると思います?

No.19

私も弱ってた時に同じことあった!
悲しい境遇なのにすごく幸せそうな人に誘われて、ちょっっとだけかじってみたけど、しょうにあわないことがわかってやめました。

入会は後回しにして、毎日のゴンギョウをやってみるのをオススメします。
池田氏を心から崇拝できたら、入会しても後悔はないかも。
池田氏のためにあるだけのお金も捧げられると思えたら。

入会は急いじゃダメ!

そして、ゴンギョウとか会員の考え方にやっぱりムリかなと思ったら、
相当の根性もって断らないといけないから覚悟を。
心もズタズタにされるかも。

No.20

祖母が昔心弱っていた時に入っていたらしいですが

祖父が他界したのが
おふせの少なさや唱えが
足りないからだ
もっとおふせや唱えが必要だと 仲間にある事無い事

そうしないと子供達にも不幸が訪れるとか言われ
祖母はブチキレ👊直ぐに脱退したらしい

脱退後もしつこくて迷惑したと聞かされています

大晦日とかお寺行けませんよ 日本は自由なのに

今は確か二つに分裂してると思います

辞めましょ

No.21

私は宗教で幸せになった人を知りません!
私は心が弱ってる時は神社や寺にいって拝んでいます、

本屋で挫折や困難から頑張った人の本等参考にしてますよ😊

No.24

人生狂う、に同意。弱いときに優しくして漬け込むのが手法です。
お金も取られるし創価以外のまともな男には逃げられるかと。

No.28

創価は色々ルールあるらしいですよ。それとか理不尽な事とか。
実際に創価だった人に聞いたり調べたりした事ですが、まず神社の鳥居をくぐってはいけないらしいです。要は神社に行くなと。
理由は知りませんが。
あと、お布施と言って月に何万もお金渡さないといけない。しかも強制。取りに来ます。借金もしてないのに取り立てされるんですよ?
しかも少ない金じゃダメらしい。
そんなんじゃ生活破綻しますよ(笑)
破綻したところで、創価なんて所は、金を搾り取れなくなった人間には冷酷なんで生活の保証なんてしてくれません。
待ってるのは貧乏生活のみ。

No.29

あと、お葬式の話をどこかで見たことがあります✋
うろ覚えですが、こんな感じ↓
⚠葬式は独自のやり方。(さささっと終わらせる感じ)⚠御霊前ほとんどってか全て持ってかれる。
それでも主が入りたいと思うのなら入るのは簡単なんで入ったらいい。私達は忠告しました。
一応言っておくと、もし入信してから退会しようとしても退会はかなり難しいです。
目先の、しかも飾りだけの✨幸せ✨とやらに目がくらんで後で後悔しても失った物は二度と返ってはこない。

No.31

父が癌で亡くなった時、父方の親戚から『入会しなかったから死んだんだ』と母は責められました。

そんなわけない。
宗教で病気が治るなら、医者いらないだろ。

友達には親切で優しい学会員さんがいますが、一回も勧誘されないです。
本当に大事にしてくれる人なら、勧誘を断っても仲良くしてくれるはずですよね?
一回断ってみたらいかがですか?
すぐ本性が見えますよ。

No.33

創価の人って性格良い人多いですか?私の周りは悪い人達ばかりです!あなたに優しいのは、あなたのお金目当てだからに決まってますよ。 以前勤めてた会社に創価の人いましたが学会の会合って言って仕事休んでばかりでみんな迷惑してましたよ。私は同期で入会勧められたり、 とにかく性格悪くてうんざりしました。 あんなに性格おかしい人みた事無いって思った位です。創価の事良く知らないのに入会するの辞めた方が良いですよ。

No.34

気持ち解るけど宗教は駄目
友達は宗教に最初は助けられたけどそのあと地獄みたよ
あいつらは弱い人の気持ちに入り込むから

No.36

宗教に入った所で、お金や、その中での利用価値で、階級が出来ますよ。

特にその党の人は、選挙の時期は、○○党に入れてね、
って、いつも言って来る。
関わりたく無いので、適当にハイハイ って、言ってるけど。
信仰は、人の自由を奪う事なのか?

No.37

創価二世です。

旦那、旦那家族も創価。

付き合って六年間、とても優しく、信頼して結婚しました。
結婚後、びっくりするほど豹変。毎日活動。毎週日曜朝から晩まで、活動。毎日喧嘩しない日なし。子供が大きくなるまでなんとか我慢しますが、口癖は「学会が一番正しい」 「お前が活動しないから不幸なんだ」 等々、同じ人種と思えない価値観、考え方です。

私も活動していた時期ありましたが、洗脳に気付き活動を全くしてません。

見抜けなかった自分に腹が立つ毎日です。

No.39

洗脳されて あなたは、別人になってしまいますよ。それを 幸せと呼んでいる集団ですよ。

あなたは 引っかかりそうなタイプの人に見えます

凄い力で 引っ張り込もうとしますよ

創価学会の人は このスレを集団で削除しにきますよ

それから 公明党や自民党に票を集めたりします。政治に無知な人たちを騙しては 日本をおかしくして来ました。

⬆のような事は 世間が 学会イジメをしてるから 言う事だ。 私達は こんなもんに負けない‼と、下っ端連中からして言います。

日本の中枢に学会の人は沢山いて 良い事もしてますが 歪ませてもいます

学会批判をあからさまにすると 街から 追い出されますよ 怖い💦

でも それも 噂だと 彼らは言いますよ💦

因みに 原発推進派だし 問題山積のTPPも賛成だし ばらまき政策も大好きだし …あなたも凄いくわせものの政党の駒にさせられますよ
もし 入ったら 一生懸命 勧誘を始めるあなたになり それが 人生の生き甲斐になりますよ。
良いんですか?

絶対‼断って下さい
入ると言わなければいいのですが、ストーカー並に酷いから、家族も巻き込まれますよ💦
気をつけてね
オウムには、入らないでしょ? あれとおんなじ位 用心して下さいね

No.40

再です。

主さんは確かに誘われやすいのかもしれないですね。

私自身は特に宗教活動はしてませんが、気持ちが不安定な時は『写経』といって、お経を書き写す事をしています。
インターネットで検索して、コピーした物の上から半紙を重ね、コンビニで売ってる筆ペンで書くだけというお粗末なものですが、書いている間は無心で、書き終わりはなんだかスッキリです。

あ、主さんに写経をすすめているわけではないですよ😅

なんでもいいんです。
歌を唄う。
絵を描く。
音楽を聴く。
心落ち着く何かを探すんです。

宗教は、自分が信じられる物に出会うまでは、触れてはなりません。

No.43

今辛いからって、宗教にすがれば幸せになれるなんて思いかけてる主さんは、結構精神的にヤバいと思います。

信仰なんて誰かに勧められて始めるものではないですよ。
辛くて誰かに助けてほしいなら、創価ではなく心療内科に行ってください。

No.44

あっ😆思いついた💡

お年頃という事もあるし

・座禅サークルに参加すれば一番

お金そんなにかからないし
・それか四国おへんろ

人恋しいならいくらでも サークルあるよ
私も孤独だけどそれなりに頑張って生きてるよ

だから辞めましょ

No.47

創価学会⁉ 止めましょう❗ 💰をむしり取られるだけですよ❗

ああいうインチキ新興宗教は、信者から💰を巻き上げるのが目的ですから✋。池田大作がその💰で私腹を肥やしてますよ😒

No.48

自分も色々あって暗かった時、凄く面倒見のいいおっちゃんがいたんだけど、彼も創価でした💧
今も講演に誘いまくって来ます…無視してますが。
今思えば、心の弱みにつけ込んだ勧誘をされたんだと思います。

No.50

そんな金儲け目当てのイカサマ新興宗教とはさっさと縁を切らないと、いつの間にか「ご利益のある壷」を数百万円で買わされてますよ😱

No.55

一昨日、姉の住んでる所に私の子供の誕生日のお祝いもしたいし遊びに来ないかと言われ電車に乗り行ってきました。

何やら発表があるから終わるまで待っててくれるかと言われ、その町の会館へ一緒に行きました。

仕事での話なのかと思いきや正に創価学会の池田名誉会長の集まり。

私はただ単に、発表が終わった後子供のお祝いするもんだと思ってたので何も知らなかったです。周りの人達も本当優しかったです。

一人一人舞台に上がり、今まで辛かったけど創価学会に入って希望が見えただの喋っており、そして姉も同じように発表してました。創価学会に入って良かった、と…

その時池田大作の本を貰いましたが、確かに良い事は書いてあるかも知れないけど、姉はかなり洗脳されてるようでした。

『その言葉で救われた』『信じ続けていれば叶う』

私の事も『幸せになれるよう祈っている』

え、祈ってるとかそんなタイプだったっけ?って感じです。

私はそういうの嫌いだから入りたくもないけど…そんなのにハマっていて急に姉が心配になってきました。結局子供のお祝いなんてなく、発表見て欲しかっただけでした。

来月姉は関東に引っ越すので『新聞解約しとくからね』とかその会場で言われてるの聞いたけど、これも勧誘されてたのかな。

洗脳されてハマってる姉が怖いです。

No.59

すごい~ひつこいでしょ?

私もキレた事あるもん。

だから異常なの!!親切の押し売り

ひつこいのは序の口だよ。

これが学会の1番嫌なとこ。入信させる時と選挙の時の異常なひつこさ。

No.60

スレ54の噂 知らなかったわ💦

主さん これが 本当なら学会さんは 凄い分裂が始まってますよ💦
もう アカン💦から、辞めといた方がいいよ

学会さんは SGIっていう世界組織もやってて 金目当てなのか 権威目当てかしらないけど 池田さんは 世界中から、毎日のように 名誉市民や 名誉客員教授や何とか栄誉賞になってて ほんと、笑ってしまう😁と学会さんに言ってみたら、 『先生にしかなし得ない事。何もない人には、頂けないものをいただいてるんだよ💢💢』と、怒られました。

腐るほど お金あるんだから 県内のしかるべきところに瓦礫処理施設でも 作ってあげたら?
被災者救援してあげたら?
なんて、言っても 学会さんの子は してるよ!って、言うのみ。

被災者救援してる被災者は聖教新聞で ヒーローみたいにとりあげられてるけど 学会本部は あんまり 被災地を助けてはくれないんだよね。
よ~く見て、ハマってる人には 目を覚ましてほしいな‼
でも 2世3世もいる 宗教だから 逃げるのは 大変ですよ
『うちは 墓まもらないといけないから、ごめんね』って 言うとか…

私は メールの場合 無視してます

No.62

主さん大変ね。
私も友人から一度勧められたことあるけど、断るのにすごく苦労しました。
私も持病を持ってるのですが、「拝んで業を改めればずっとよくなるから」とか、「学会の人はみんなすごく優しいんだよ」とか、面倒だった…。

うん、創価入って洗脳される人も結構いますよね。

私の場合は、「私は怠け者だし、宗教に入ってもますます悪行を重ねるだけだから、あなたが私の分まで極楽浄土(だっけ?)に行けるように拝んでもらえる?」と言って交わしました。
確か、そうやって彼らは自らが唱えることによって、先祖までも極楽浄土へ導けるというようなことを言っていましたから。

なんか、「コイツは入っても学会のためにはならなそうだな。」と思ってもらえれば幸いだなーと思って、そこを強調しておきました。

あの、彼らの「偽善っぽい優しさ」が、何よりも不気味です。

No.70

前に勤めたお店のオーナーが創価学会でした。とにかくセコいし お金にキタナかったです。いつだったか珍しく早く終わらてくれると思いきや集会に行かされました。オーナーに誘われるままに入会した先輩に 私にも入るように進められましたが断固阻止!だけど影で オーナーが先輩に「もっと しつこく言わないとダメだよ。」と言ってたのが聞こえてしましました。オーナーのやり方にすっかり嫌気がさし_辞めようとしても「次の勤め先を調べあげて殴り込む!」みたいな訳わからないこと言って脅されましたが 『辞表』をたたきつけて辞めました。以後_より条件のよい職場に転職できてやっと獄中から抜け出せた感じでした。もちろん殴り込みなんて来ませんでしたよ。

No.4

お返事ありがとうございます。

なぜ、ですか?良かったら、理由を教えて下さい。

No.5

お金とられるのですか?

No.6

>> 3 人生狂うよ‼ なぜ、人生まで狂うのですか?

No.11

その宗教の教えに感銘を受けて入りたいっていうのであれば入れば良いけど、友達作りだったら、趣味やスポーツなどを生かしたサークルや学校に通えば良いと思うけど。
興味のない宗教に入っても、会社の人付き合いみたいに事務的な付き合いになるだけかと。
あと、宗教などは心が弱っている時は、的確な判断ができないのだから、止めた方が良い。
その宗教に依存して、抜け出せなくなるよ。

No.12

メリット デメリット創価学会にちゃんねるで検索すると出てきます!

No.13

体の良い詐欺集団だな✋ だいたい、どん底に落ちたら後は上がるだけ、そこに宗教の力など関係ない、まぁ人を騙すには一番近寄りやすい時期だな。

No.14

皆さん、ご意見ありがとうございます。

学会では、ありのままの自分を受け入れてくれる感じがします…気のせいでしょうか?
優しくしてくれるのは、自分の地位をあげたいためなのでしょうか?

少ない友達には、馬鹿にされ、距離を置いて接しています。
宗教の友達のほうが優しくしてくれるのかな…と言う考えは、甘いでしょうか?

No.18

アドバイスありがとうございます。
何を言っても同じではないです😔
いい事にも、悪い事にも耳を傾けられるようになりたいと思っています。
アドバイス、意見聞かせて下さい🙇

No.22

気になることや不安や疑問を
友達にぶつけてみてはどうですか?

主さんが実際に見たことや
感じたことが大切だと思います♪

No.23

何故創価学会がネット上で激しくバッシングされてると思いますか?内部外部関係なく学会と関わったことのある人の殆どが同じような経験をしているからです。
学会を批判したり個人的にトラブルになった人を集団で嫌がらせします(集団ストーカー)奈良の騒音おばさんも被害者と言われています。学会の人権侵害を批判した朝木東村山市議は転落死しました。脅迫され命を狙われてると裁判を起こした国立大学教授もいます。元公明党委員長矢野氏もストーカー被害を訴えました。
脱会も増えてます。現在の学会は日蓮正宗を破門された池田教にすぎません。

No.25

人の不幸を嗅ぎ付けて勧誘してきますよ。
やっている人達の身なり生活見ているとみすぼらしくて、給与年金時間全てつぎ込んでいるの?と思います。
弱味に漬け込む才能は凄いと思います。 ネグレクトになっても集会通っている子沢山の知り合いいますが子供達が不憫です。

No.30

毎月お金は払いません。主さんがまだ不安なら入会はせず会合などに行ってみて判断すればいいのでは?
みなさん優しいですが、それがしつこいと思うなら辞めた方がいいです。

No.32

テレビに出ている創価の芸能人の方々は幸せそうだな。
自分さえ幸せになれば良いて事?
なんか宗教から逸脱しているみたいだな。

No.38

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます✨

無知な者ですいません😔
私は、宗教に誘われやすいタイプなのだと思います。個人的には、「仏教のお経?」が好きで、それを、一人でやっている人はいるのでしょうか?

話がそれてしまいすいません。
実は、二回目に、学会の会場に誘われ行ったら、お茶会のあと、学会の人たちに囲まれて、入会手続きの紙がありました。 断ったのですが、ショックでした。

そして、弱い人間は、何を支えに生きて行けばいいでしょうか?

まだ、意見、体験談、アドバイスなど聞かせて下さい。

No.41

>>40

写経って、般若心経ですよね?
私も主さんには写経が良いと思います。

間違っていたら申し訳ないのですが
般若心経は、浄土真宗以外の仏教であれば、読んでいると、私は認識しています。
お経が好きなだけでしたら、お勧めします。因みに私は、写経した事がありません。

創価学会については、裁判になった過去の事件を検索してみるべきです。

中には良い人もいますし、世の中の為になる事をしているかもしれません。

しかし、多くの場合、勧誘の仕方は間違っていると思います。

No.42

会員です🙌
会員でも色んな方がいますから 全ての人が良い人とも悪い人とも言えません。
お金を無理矢理取られる事もないよ✨
分からない事あれば何でも聞いてネ🙌

No.46

孤独な人、失敗した人、など困っている人に優しい言葉をかけて助けてあげるから入りなさいよって誘うのが宗教の汚いところ。学会ではありませんが今話題の中島さんや昔なら兄弟力士の弟や某ビジュアルバンドのボーカルなど芸能人にも引っかかってますよね、宗教ってやだな

No.49

池田名誉会長のお話しです。

“誰でも皆、必ず使命がある。自分にしか出来ない使命がある。

君の力を必要とする人が必ず、何処かにいる。自分にしか出来ない事、自分が本当にやりたいと思う事が、きっとある。

それを見つけるためには、まず、目の前の「現実」から逃げない事だ。逃げずに頑張る「くせ」をつける事だ。

そうやって、もがきながら、自分らしく、一ミリでも、ニミリでもいいから、「前へ」進む事です。”

No.51

49さんの仰る通り
池田さんは もっともらしい事を 仰いますよ

学会は、他力本願ではない‼と、仰ってるワケですね。洗脳されてる方に言わせれば、その通り‼
でも、毎日、なんみょうほうれんげきょ~に逃げてますから。何百回も、何千回も、題目あげて、やり過ごすのです。

こんなレスで 勧誘するのは 辞めて下さいね

正に こういう宗教ですよ。主さん、ご用心、どこへもついていっちゃ、ダメですよ
学会さん、削除しないでね😱😁

No.52

皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。

写経興味があったので少しやってみた事があります。書いた紙は、どう処分すればよいでしょうか?
そして、座禅サークルなどもおもしろそうですね😲

創価学会がこんなに良く思われていないとは知りませんでした(汗)
原因があっての結果なのでしょうね😔

知り合いで、ボロボロになり、入院している人がいますが、創価学会をかなり熱心に信じていたのですが、誰も見舞いにこないみたいです。 寂しいです。

宗教ってなんなのでしょうか…

そして、こんなに評価が悪いのに入会した人たちは、なにを求めているのでしょうか?

No.53

孤独な人の心の隙間に付け入ると思います。身近な学会員はみんな不幸にしかみえない

でも やるのは本人の意思だからね

No.54

予想された通り、池田大作名誉会長不在で創価学会の崩壊が始まったようです。秋谷前会長の脱会も事実のようですし、大作夫人の行方も不明とか。今更こんな泥舟に乗る物好きはいないでしょう。

No.58

皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。

今日、学会の勧誘されている方に「家に来て欲しい」と言われたのですが、用事があって断ったら、しつこくキレてしまいました。
おもいっきり、ムカついてしまいました💦そのくらいの事でキレる私がおかしいのでしょうか…?

No.61

実は、私の母親も創価に入っているんです。
もう、10年近くになるでしょうか。そして、以前は、真剣にやっている素振りは見せなかったのですが、最近、私を勧誘してきます。
私が仕事が続かなかったり、うつになった事を心配して、宗教に誘ってくるんですけど、最近、母も洗脳されているんじゃないかと感じました。
そして、それを知り、母から逃げたくなりました。顔もみたくなくなってきました💦
学会の人たちと、どうやって、私を入会させようか話合っているようです。
こんな状況のときは、どうしたらいいでしょうか?

No.63

お母さんに考える機会を与えてはどうでしょうか?
人間そんな状態になれば創価学会に必ず入らないといけないと考えているのか自分の子どもは宗教に頼らないと立ち上がれないと考えているのか?など…
創価学会はともかく親は子が心配でその人気持ちに偽りはないと思います。尚且つ自分が創価学会という事柄をもとに成功体験をされている為子どもにも勧めて成功してもらいたい気持ちはわからなくもないですが…
まずはあなた自身が自分でしっかりと自分を支えないときっとこのままずるずる入ってしまってお母さんの紹介状学会の集まりが断れなくなったり断るために嘘をつかざるおえなくなったりと…
負のスパイラルに陥るのでは?

No.64

あくまで第三者としてレスします。
昔は学会活動を優先しないと凄かったらしいですね。
私も名ばかり会員。
夫と義家族は学会員
私は結婚を機に入ったけど活動したのは最初だけ。
学会に思い入れもないけどネットで言われてるようなことうちの周囲はないですよ。
活動しなくてもいじめられないし(笑)
私も暇な時に形だけ出るだけですし夫は私が学会活動めんどくさいのわかっていて何もうるさくいわないし…
けど学会員さんって親切な人も多いけど気難しいのもいます。
そんな人には近寄らない。
何かあれば祈りのおかげとか祈れば大丈夫とか言うばかりでそんなの聞くとほんとかよ😒とか内心思っていますが皆さん真剣ですよ。
私が感じたメリットは引っ越ししてもすぐ顔見知りができること。デメリットはめんどくさい💧
でも良い方多いですよ。
悪口とかないし。
でも地区ごとに人も違うから当たり外れあるかと。
中にはいじわるな人もいますからね💧
それは世間とあまり変わらないかと。
宗教してようがしてなかろうが良い方も嫌な方もいますよね?
私はつかず離れずのお付き合いをしています。

No.65

あっあとプラスですが子供はいれたくないです💧
世間の批判すごいし学会員ってだけで批判されますからね💦

ちなみに私はいってから可もなく不可もなくみたいな感じです。
友人知人を誘う気もないです。
一生懸命誘う人は自分にとって入ってよかった祈ってよかったと確信がある人でしょうね。
私は全くないから学会がいいとか言えないし逆に嫌なこともないから批判もできません。
ただよくあそこまで熱心にやれるなぁと思います。
嫌なら断り続けることですよ。
信用してないとハッキリ言いましょう。

No.66

今までのスレ全部読みました。あくまで私の意見ですが。

新興宗教というのは、信じる信じないは個人の自由であり、宗教というものがそもそもそうですが、それを信じることによって心の平安を得られるのであればそれもひとつの方法だと思います。

実際、私の親戚も創化で最近かなりしつこく勧誘されます。
そこの家族は祖父母から孫の代まで全員信じていて、とても家族中も良くはたからみればとても幸せそうに見えます。

うちは母親が別の新興宗教に入ってまして、でも父親も私もあまり興味がなく、結局家族はバラバラです。

私はどちらにも入っていません。神、仏、という存在は信じていますし、その母親から子供の頃に受けた道徳観が今自分に役に立っているとも感じますが、その特定の宗教だけを信じる気持ちにはなれないからです。新興宗教同士の対立というのもあって、それは見ていて疑問を感じます。

どちらの宗教からも勧誘やセミナー、またはそれらを感じさせないような、ただの飲み会お誘いも来ますが、私はのらりくらりかわしています。
ただ、母親のほうには、たまに親孝行と思って参加するときもありますが…。

座禅や写経のサークルで友達を作るのとてもいいと思いますよ。
宗教で出来た人間関係はあくまでその宗教という枠の中だけの関係ですから、そうではない、本当に個人と個人で繋がってて信頼できる友達を1人でも2人でもいいから作ったほうがいいと思います。
私が今までつらいことがあっても宗教に入らなかったのもたぶんそうした友達がいたおかげだと思うので。

No.67

そうですか

お母さんですか⤵
主さん 辛いですね

*聖教新聞を勧める‼

*投票してもらう‼
っていう ノルマもあるんですかね

私も 格好のカモですよ。貧乏だし 苦労の連続だし でも そんなとこに入って 身内を勧誘したりしないといけなくなるなんて 保険のおばあちゃんより 自分に辛いです。そんなとこに入る位なら、死にます‼と思う位、自分を持ちましょう。

かわす方法は、聖教新聞のお願いの時は 寄贈なら読んでもいいよ~と言って、オススメのページは見ない‼
選挙を頼まれたら はい‼と応える。ありがとうね。と云われたら どういたしまして…と云う。⬆意味わかりますよね?
会合には顔を出さなくても 家で 散々 聞かされるので 冷ややかに スルー⤵

付かず 離れずを 30年、上手い事してください。
主さん 気をつけないと、学会さん一家にしか 嫁に行けない脳になりますよ

No.68

黒い手帳をめぐり裁判になっていた元公明党委員長矢野氏と創価学会の間で和解が成立しました。池田名誉会長は矢野氏を仏敵とし、裏切り者は犬畜生にも劣る。地獄に落とせと攻撃してきました。ところが、名誉会長が姿を消すと厳命に逆らって和解したのです。秋谷前会長はじめ大幹部の脱会も続いてるそうです。まともな信者は宗門に帰り、池田教の信奉者はオウム化するでしょう。

No.69

お金なんか取られませんよ‼

うちは、母 妹が熱心にしていますが、私は、幽霊部員みたいな感じです💦

ココでは、悪いことばかり書かれるだけだと思います💦

自分が何を信じるか…
だと思います。

誤解はされないようにと思いレスしました💦

No.72

お金は 要求されませんが みんな お布施をさせて頂きたく…なるんですよ
学会活動って ボランティアだし 交通費も 自腹だし 会社だって 休むでしょ?

主さん お母さんを脱会させる方法を考えないと 墓とか 別にしてほしいとか、言い出す人もいますよ。
お父さんは 怒ってないのですか?
普通なら お父さん宅の墓を守ろうとするもんですが、ヘタにお父さんが先に他界したら 喪主のお母さんの考えで、友人葬にされたりしませんか?

No.73

私の家では主人と義両親が学会員です😊

結婚が決まった時に 義両親から勧められました。
でも幸いな事(?)にしつこく勧められる事もなく 結婚して10年ほど経ちますが 私も子供達も入会してません。

地域の学会員さんの中には 確かにしつこい人もいますが それ以上に親切な人も多いです😊

なのに何故入会しないのか❓と思うでしょうが 私はまだまだ自分なりに勉強したいし 主人も義両親も 私の考えに賛成してくれているからです😊

こんな風に掲示板で書かれているような噂など 疑問に思う事は 主人や義両親に聞いています(笑)
また📱ばかり見て~😥と呆れられる事もしばしばですが💧

まぁ 色々と悪い噂は盛り沢山ですが お金を絞り取られるとか お葬式の香典を全部持って行かれるとかの話は『何十年前の噂話❓』って笑われます😥
『壺って何(笑)❓』みたいな…

確かに学会員さんは年末には一度 広布部員のお金(?)を振り込んでいるようですが 私の主人は毎年一万円と決めてます。
お金がかかるのは 毎年その一回だけみたいですね☝

お葬式も 学会葬というもので 私も義祖母の時に一度参列しましたが とても助かりました😊
地域の学会員さんが色々と手伝ってくれたりして とてもスムーズに 且つ安く済みましたよ☝

…と、とりあえず誤解の多い点のフォローはここまでにしといて…と。

主さん。
主さんもこんな風に 直接学会員の方達に 悪い噂の真相などを聞いてみては如何でしょうか❓

掲示板では 色々と悪い噂ばかりが目立ちますからね💧
まぁ 私には勉強になりますが(笑)

と言うか 主さんはお母様が“洗脳”されていると感じているなら 入会しない方がいいと思います😊

宗教は自由ですもんね☝ 洗脳とか…そんな恐ろしいもんじゃないです💦

勧められたから入る…っていうのも違う気がするな💧

少なくとも私は こういう環境(学会員が周りに沢山いる)で暮らしてますが 結局入るか入らないかは自分が決める事だし☝😊

疑問や迷いがあるうちは 入らない方がいいと思います😊

しつこく勧められても『疑問や迷いがあるうちは入会したくない❗』と言って 拒否すればいいと思いますよ☝

長々とごめんなさいね💦
頑張ってね✨

No.74

勧誘してくる連中は、これっぽっちも主のことを思いやってなんていない。

ただ会員を増やして組織の拡大がしたいだけで、たまたま弱ってる主を見つけたから、引きずり込みたいのよ。

一切関わらないのが一番です。

No.75

皆さん、アドバイスありがとうございます。

さっそく、100円ショップで購入した写経をやってみました。書いた紙は、どう処分しようかなどいろいろ不安になります。
そして、創価学会のひかれるところは、展示会、芸能人がみれる、セミナーなど楽しいなと思います。できたら、安い料金で、自分磨きできたら…と考えたりしました。

学会の活動は、面倒くさそうですね。頻繁に呼ばれたりしたら、絶対に無理で、イライラしてしまうと思います。

お墓も変わってしまうのが心配です。また、母が、セイキョウ新聞を取っていて、「辞めてもらうと困る」らしいです。

結局は、なんでも、お金なのですね😔

仲間は欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧