不安で仕方ありません

回答15 + お礼2 HIT数 4850 あ+ あ-

2012/02/24 20:03(更新日時)

現在、2人目を妊娠中なのですが、まだ義理親と義理姉には報告していません。

義理親(姑)は、「2人目が出来たら、1人は私にちょうだいね。」と真剣に言われたので、孫としてではなく、子どもをもう一度育てたいと言う意志で、欲しがってるので、怖くて報告が出来ません。
理由を聞くと、息子夫婦(私達)は転勤族なので、老後の面倒を看てもらえそうに無い為、孫を引き取り、自分の老後を孫に看させたいそうです。
姑は現在75歳です。

義理姉(51歳)も同じく、子どもを譲って欲しいと言います。
義理姉は結婚しておらず、子どももいません。
私達夫婦にとって、待望の2人目ですし、長男にとって唯一の兄弟です。
辛い悪阻に耐え、死ぬほど痛い思いをして生んだ子供を、簡単に渡す事なんて出来ません。

法律上では、そんなに簡単に子どもを、あげたり貰ったり出来るものなのですか?

舅は亡くなり、姑は一人暮らしをしています。寂しさもあり、子ども(孫)が欲しいと言うのもあるようです。

しかし、私としては、あげたくないし、不安で不安で仕方ありません。

教えてください。お願いします。

No.1752367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それははっきり断ればいいだけではないですか😥
犬や猫の子じゃあるまいし…。
だいたい老後の面倒みさせるためにとか絶対やりたくない。
旦那さんももちろん反対でしょ?
何を本気で心配することがあるんです😥?
嫌だの一点張り、なんなら疎遠になればよろしいでしょ。
育児したいなら里子もらえばいいし。

No.2

嫌です って言えばいいだけの話では?

旦那さまはなんと?

No.3

何でそんな事で悩むの?あなた達の子供だし、嫌って言えば良いだけの話しだと思うし‥

姑や義理姉の方がおかしい事言っているんだから、旦那さんから言って貰えば良いだけの話しだと思うし‥

No.4

不安とか言ってないで嫌ですっていえばいいだけでしょ😥

母親が強いんですから、旦那さん頼りないんですか?

主さんは一言嫌だとすでに言ってるんですか?
二人目は欲しいと言われた時に。

No.5

老後の面倒って
今が その老後真っ只中じゃないですか?

子供をあげるあげないとかの非現実的なことより、倒れて介護が必要になった時はどうすのか、 いつまで単身生活で頑張ってもらい、その後は引き取るのか、主さんが義実家に入り、旦那さんが単身赴任するのか、義姉に全面的に頼るのか…、
いざという時の為に、ある程度はシュミレーションして夫婦で決めておく年齢だと思いますよ。

No.6

現実考えて、高校卒業までの、まあいろんな学校行事をこなせるわけないでしょう❓運動会走れるならどーぞやってみてくださいって感じ。嫌な姑だね。

No.7

孫を老後を看る前提で育てるって😱

私も子供いますが、老後を看てもらうために産もうなんて考えた事もないです😥

子供には子供の人生があるんだし😥

悩む必要ないでしょ、つわりを耐えお腹を痛めて産んだ我が子を犬や猫のようにあげるなんて、私は絶対に渡しません、旦那さんはなんて言ってるのですか❓

旦那さんも義母さん達と同意見なら私なら離婚するかもです‼

No.8

欲しいと言われても渡さなきゃいいことですよ

まさか必死で頼まれて断りきれなかった…なんて事にはならないでしょ

あり得ない話だと聞き流しておきましょう

No.9

主さんの子供が成人したら姑は95歳じゃん💧💧

何を真面目に考えているの?

養子縁組みだって実親の主さん夫婦の承諾なしにできるわけないでしょ💧

旦那さんも養子に出すことを賛成してるの?
そういう旦那なの?

No.10

脅かすわけじゃないけど、連れて行き、離さなかった親戚の年配者がいました。
養子までは行きませんでした。

主さんの場合、目的は、主さんとの同居じゃないですか?

No.11

皆様、ありがとうございます。
主人は母親に対し、何も言いません。と言うか、何も言えないようです。

何を言われても、「あはは~」と作り笑いしてます。

姑は、子どもが欲しい件は、主人には何も言ってないようです。
姑は私にだけ言ったようです。
主人は直接姑から言われたわけじゃないので、何も知らないし、何も感じていないし、何も考えていません。

問題解決出来ない人なので、いざ姑に子どもが欲しいと言われても、バシッと言うことは出来ない人です。

私はこれから、
「何が何でも子どもは渡さない」
の精神でいきます。

もう不仲になること覚悟で、ハッキリ言おうと思います。

No.12

そーだそーだ
はっきり言ってやれ

No.13

いざという時は
旦那さんの

「子供は俺たちの子だ、当然俺たちが育てる」
の一言が一番効きそう

て言うか、いくら自分の親でもあまりに馬鹿なこと言い出せば
普通言うでしょ

No.14

その話しになったら毅然とした態度で断る 怒る 貴方も自分の子供を守れないの? しっかりしなさい‼

No.15

普通にオメデタ報告して、その話題をされたら「もうお義母さん(義姉)ったら、1人っ子にしちゃワガママなるし兄弟姉妹の存在は大事ってゆぅじゃないですか!冗談やめて下さいょ」って睨みつけて言いましょう
老後みさすためだなんだ言って子供くれなんて考えられない…その前に、子育てにかかる分だせるなら老後の不安なんて言わないはず 要は生活費だせだなんだって話に発展、挙げ句自分の補償に話が飛躍してきますょ きっと

No.16

お姑さんは、やっぱりさみしいのでは?一人はつらいよ。だから本当はみんなと一緒に暮らしたくてそんなふうにいってるのかもしれなうですよ。老後の面倒と言うか、やっぱり孫が側にいたら、楽しいだろうし。他の方も言ってましたが、子供を渡す渡さないの前に、お姑さんの事はどうするのですか?

No.17

御意見ありがとうございます。
とりあえず、主人が定年退職するまで、丸20年あります。

主人に、子どもと一緒に転勤の度に付いていきたいと思います。
子どもには、父親が居る環境で育てたいので。

けど、あと20年経ったら、姑は96歳。
何かあれば駆け付けるつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧