助けてください

回答5 + お礼5 HIT数 1556 あ+ あ-

2012/02/22 11:53(更新日時)

芸術系の大学に進路が決定しました。
本当は趣味程度で楽しく出来ればよかったことなのに、理由があって、その学部の大学を受けてしまいました。本当は全く違う分野で、専門学校でやりたいことがありました。

推薦で受かったので入学までの間用に課題がたくさん出ました。
課題を提出して数日後、塾に行ったら、担当の先生から、進学先の学校の教授が「(私が)実力が下がった」と失望していたいうことを聞かされました。たくさん叱られました。

推薦で受かっている人って期待されてしまうのでしょうか。大学に入ったら「こんなヤツ入れなければよかったのに」と教授にいじめられるんじゃないかって怯えています。怖いです。

残りの課題にも勉学の方でもいっぱい追い詰められていたのに追い打ちをかけられて精神的にもボロボロです。専門学校に行けばよかったと、今さら本当に後悔しています。
誰か教えてください。涙が止まりません。

今、混乱してて文章が可笑しくてすみません。
ここまで読んでくれてありがとうございました。

No.1752651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今や、塾は大学と繋がっているのですか?!

う~ん…最近の事情は知りませんが、
教育者が未来ある若人の光を奪うような行為をするとは思えません。
教授なんていう立場の人が生徒いびるなんて、あってはいけないのです。

そもそも、あなたを選んで採ったのは大学側であり、全部大学側の責任です。
まして、芸術系なのに勉学に重点を置くのですか?私が行っていたデザイン系の大学は、完全に実力重視でした。

だから、普通に大丈夫!
予定とは違ったけれど、芸術系大学で頑張っていこうと、一度は切り替えたわけですよね?

芸術系の大学は色んな刺激があるので、楽しめると思いますよ!

私は中退してますが、やってみてダメだった時に次(専門など)を考えたら良いんじゃないでしょうか。

No.2

私は芸術系に行きたかったが当時、意志が弱く、推薦で全く別分野の専門に入学。しかし卒業間近で精神疾患にかかり、中退しました。

乗り越えるにはエネルギーが必要。
乗り越えた時、必ず主さんの糧になる。
ただ身体を壊してしまってはね…。
親に打ち明けてみるのもいいのではないでしょうか

No.3

行きたい学校
どうしてもやりたい事

もう一度考えて決めるが良い

No.4

人生はいくらでも進路変更は利きます。ですから、真にやりたいことをやればよいのです。

No.5

嫌ならその大学に入学しなければ良いのでは❓ 合格したっていうだけで、まだ入学手続きしたわけじゃないですよね❓ 仮に入学金払っていても入学が義務付けられたわけじゃありませんし。

それにしても、塾の先生が叱るっていうのはおかしなこと。まして、進学先の大学の先生が塾にそんなことを話すっていうのは信じられません😱

No.6

>> 1 今や、塾は大学と繋がっているのですか?! う~ん…最近の事情は知りませんが、 教育者が未来ある若人の光を奪うような行為をするとは思えません…
塾の先生と大学の教授が知り合いみたいで…。

大学で教授に嫌われているだとか、教授が自分にだけ厳しいとか、ネットを見ているとそういった話をよく目にするので不安でした。そう言っていただけると安心します。

試験の時は本当に全力で頑張っていました。下手くそながら幸いにもそれが評価されたんじゃないかと自分では思っています。勉学の方も難しい学校らしく、入学してから授業についていけるかが心配で、自主的に勉強しています。

ありがとうございます。
一度は決心したものの、やはり不安で…。

No.1さんのレスを見て、少し心が落ち着きました。たくさんの刺激を受けて、精神的にも成長できたらいいなと思っています。

やれるだけやって頑張って、本当にダメになったら専門を考えてみます。

貴重なレスをありがとうございましたm(__)m

No.7

>> 2 私は芸術系に行きたかったが当時、意志が弱く、推薦で全く別分野の専門に入学。しかし卒業間近で精神疾患にかかり、中退しました。 乗り越えるには… そうなのですか…。わたしも入学できるはいいものの、精神的に参ってしまいそうで辛いです。

辛いことを乗り越えれば乗り越えた分だけ、きっと自分は成長できますよね。
親に相談したら、専門もいいんじゃないかと言っていましたが、本心ではないようで…。
今は本当に苦しい時期ですが、身体を壊さぬ程度に限界まで頑張ってみようと思います。

貴重なレスありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 3 行きたい学校 どうしてもやりたい事 もう一度考えて決めるが良い 改めて自分の人生のことを考えてみます。
軽い気持ちで進路を決めた私が馬鹿でした。今さら本当に情けないです。

No.9

>> 4 人生はいくらでも進路変更は利きます。ですから、真にやりたいことをやればよいのです。 本当にこの道でいいのか、自分は何がやりたいのか。
もう一度見つめ直してみます。

No.10

>> 5 嫌ならその大学に入学しなければ良いのでは❓ 合格したっていうだけで、まだ入学手続きしたわけじゃないですよね❓ 仮に入学金払っていても入学が義… 推薦で受かった場合、どうしてもその学校に入学しないといけないみたいで、手続きももうとっくに終えています。本当にエントリーする時点で考えなおせばよかったととても後悔しています。

酷い、教授の言っている意味が分かった、など…正直そこまで言われるとは思ってなくて唖然としてしまいました。でも確かに自分の技術が衰えたのも悪いと思い、ただただ反省する他なかったです。
塾の先生が教授と知り合いなので、話している最中に私の話題になったみたいです(*_*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧