死ねと言われ育つこと

回答22 + お礼16 HIT数 10600 あ+ あ-

2012/02/29 23:11(更新日時)

両親や兄弟に「死ね」「産むんじゃなかった」と言われて育ち、今でも両親兄弟の顔色を見て自分の意見は出せません。
他人に対しもまったく同じです。旦那にもなかなか意見が言えず、合わせる事しかできません。というか頭悪いので合わす事すらできず、黙ってしまいます。旦那とはでき婚です。避妊してと強く言えずに。
いつも消えたくなります。
何か失敗したら「お前なんか死ね」「さっさと死んでおけば良かったのに」という自分を責める言葉がどんどん出てきて、何も手につかなくなります。

いつもいつも他人の望む行動をしなくては、と考え、相手が不服そうなら、自分はダメだ最低だと、早く死んでしまいたくなります。

もうこんな年だし治りませんか。

No.1754981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、こんにちは。とても苦しいんですね。

No.2

私は今、「親から死ねって言われながら育った人いますか?」とスレを立てようとしていました。本当です。

私は母親に言われてきました。
大学で教育を学んだのですが、私は心が健康に育ってないなと思いました。

私も主さんと同じで自分の主張なんてできませんし、自分への否定的な感情が多分すごく大きいです。

私は今カウンセリングに通ってます。
あまり、すごく大きな改善はありませんが、自分では勇気がいることだったので自分なりの一歩かな?と思っております。

なんか実家と距離置いたって辛いですよね。
意識しないように、自分は強くならなきゃって思ったってすぐには変われないですよね。
他の愛情のある家庭で育った人が羨ましくて、世の中不公平だって思いますよね。
死ねって言われながら育ったことに意味があるなんて思えませんから。

でも、同じような環境で育った人もいるんですね。
一緒に頑張りたいです。

No.3

うわっ

そんな親兄弟には 早く死ねば、あんたらみたいなあほな人間性は 死んだ遺産にしか価値がないわ~

死んだ遺産が楽しみだわ生命保険たんと賭けろ 今までわたしに酷い仕打ちしてきてそれぐらい償いわびろと ブチ切れてやったらどうなんだろ

そんな親なら、傷つけられてきたので面倒みないわとハッキリと言ってやる

No.4

いじめが原因で引きこもった私は父から「お前に保険金たっぷり、かけたから、とっとと死ね」っと言われ+虐待でも、いつも母が守ってくれました‼父が倒した時、死ねっと思いました今でも心から憎いです❗私は心を壊されたけど、間違いを間違いだと言うし言いたい事を言う❗それが私だっと思ってます‼強くなってないけれど奴と私は腐った心の持ち主と同じじゃナイと思ってます‼

No.5

私も母親に死ね、産むんじゃなかったと高校生まで言われました。今はうつ病で病院にも行ってます。うつ病になったら、恥ずかしいとか色々言われて胸が苦しくなります。たしかこれから先も親との溝は埋まらないと思います。今は親とは距離おいてます。

No.6

まず、死んでもよい人間なんていません。
また、ひどい言葉を浴びせてくる人間は、レベルが低いのです。

が、一番いけないのは、自分で自分を卑下することです。
自分を認めてあげましょう。

頭が悪くても、訓練すれば自分の意見を言う事は出来ます。
人格を磨く事もできます。

一歩一歩です。

No.7

私は兄から「気持ち悪い、死ね」など幼少から中学まで言われ、それ以降は無視。
壊れましたよ。
うつ、パニックを患い辛い。
家族や兄弟や愛情って分からない。
でも負けたくない。

No.8

ママ強くなれ!!
子どもかわいいでしょ!?なぜつらい思をさせられたのに実家に行くの?実家とは距離を置いてもいいんじゃない?
死んでいい人なんていないよ!あまり自分のこと責めないで自分が受けられなかった愛を子どもに百倍、一千倍与えてあげて!

No.9

親や姉から言われた事ないなぁ……私自身も言わないし……近頃の子供が言ってるのは聞いた事はある。身近の大人が子供に対して言ってるのを聞いたら、とっつかまえて何時間でも説教したくなるほどイラつく。
嫌な言葉は忘れてしまうようにした方がいいよ。自分の都合のいい言葉だけに反応すればいい。
主さんは一度本気になって怒ってみる必要もあるだろうね。相手の口に負けないくらい理路整然と怒鳴りつけるくらい強く。

No.10

実家の家族と自分の家庭は切り離して考えましょう。嫁に出て旦那さんの家系に入ったんですから、線を引けばいいんです。

それと旦那さんとでき婚だったのは、あなたが選択した人生ですよ。避妊はともかくとして、好きだから体を許したんですよね?だったら、結婚してからの現在が大切なので気にする点ではありません。
だいたいにして人は1人じゃ生きられない、失敗したり迷惑かけてかけられて、それで良いのです。。

親兄弟だって、亡くなった人は自分で葬儀出したり自分の供養はできないのだから、悪態つけるのは生きてるうちなんですよ。

ちなみに自分も親から、産むつもりはなかったと言われてますが、自分の家庭ができてから前ほど気にならなくなりました。

No.11

>> 1 主さん、こんにちは。とても苦しいんですね。 こんにちは。
はい、とても生きづらいです。

ありがとうございました。

No.12

>> 2 私は今、「親から死ねって言われながら育った人いますか?」とスレを立てようとしていました。本当です。 私は母親に言われてきました。 大… 死ねって言葉は自分の存在を全否定される事、つらいですよね。じゃなんで産んだの?って泣いたら、知らんわ!って憎しみの目で睨まれる。
なのに機嫌が良い時は猫かわいがり。
何か分からないうちに豹変して、死ねって言うかあるいは無視される。

こんな大人になってもまだ引きずってしまう事すら、嫌になりますね。
きっとおっしゃる通り心が健康でないんだと思います。

カウンセリングとかも怖くて、とにかく人が苦手でなかなか行動できずにいます。

同じように育った人やもっともっとひどい虐待を受けて育った人もいて、頑張って前向きに生きている人もいるんだからと、あまり考えないようにしています。
たまに死ね死ねって頭の中でグルグル止まらなくなったりしませんか?

苦しいという感情も殺して生きていかなきゃならないんですよね。

気持ち分かってくださってありがとうございました。

No.13

>> 3 うわっ そんな親兄弟には 早く死ねば、あんたらみたいなあほな人間性は 死んだ遺産にしか価値がないわ~ 死んだ遺産が楽しみだわ… 私の親は子供以上に弱いところがあり、両親も死にたいって泣いたり、自殺未遂をしたりしてたのを見てきたので、いつも話の聞き役してました。今も別居中の両親の話の聞き役です。だから、厳しい事は言えないし、恨んだりもしていません。

老後は私に頼る気でいるらしく、気が重いです。兄二人とも、両親に寄り付きません。

3さんのようにハッキリ言える性格であれば、私も違ったんだと思います。根っから弱いんです。

No.14

>> 4 いじめが原因で引きこもった私は父から「お前に保険金たっぷり、かけたから、とっとと死ね」っと言われ+虐待でも、いつも母が守ってくれました‼父が… お母様素晴らしいです。いつも守ってくれる人がいるって心強いですね。
うちは両親とも気分屋なので。父親はよく私を、本気で気持ち悪いなって吐き捨てるように言ったり、兄は私を頭おかしいって母と言ってたり、家族内で嫌われる存在でしたから、どうにもいつも私が間違ってる、私がおかしいと言う気がして、強く主張できません。

私も強くなりたいです。ありがとうございました。

No.15

>> 5 私も母親に死ね、産むんじゃなかったと高校生まで言われました。今はうつ病で病院にも行ってます。うつ病になったら、恥ずかしいとか色々言われて胸が… 距離を置いて正解だと思います。
私も距離がおける時においておけば良かったと後悔しています。
私も病院は考えましたが、同じようにうつ病だと知られたら何言われるか、分かりません。旦那もまったく理解ありませんので。夫婦関係もうまく築けずにいます。親と似ている自分を見出だしてしまっています。

No.16

>> 6 まず、死んでもよい人間なんていません。 また、ひどい言葉を浴びせてくる人間は、レベルが低いのです。 が、一番いけないのは、自分で自分… はい。自己卑下って良くありませんよね。
なかなか認めてあげられるところがありません。

死んでよい人間は、私に限って当てはまるんじゃないかって気がします。

今は父の仕事手伝ったりしていますが、うまくこなせず、またイライラさせてるって怖くなります。
さすがに今は死ねとは言いません。
でも子供3人もいる事や、学歴がない事などを出して、だからお前はダメなんだって言います。
なんで子供つくったんだ、計画性がない、末っ子には親が苦労する…等々。

やっぱ子供できる前、中学生の頃死のうって思った時に死んでおけば良かったと後悔してしまいます。

それでも一歩ずつ進んでいかなきゃいけませんね。空回りばかりです。ありがとうございました。

No.17

>> 7 私は兄から「気持ち悪い、死ね」など幼少から中学まで言われ、それ以降は無視。 壊れましたよ。 うつ、パニックを患い辛い。 家族や兄弟や愛… 同じですね。
兄はいつも気持ち悪い、頭おかしい、お前みたいなキモイ奴おらんって感じで、好みの服着てても曲聴いてても、有り得ないっていつも否定されて、まったく自分のやる事に自信持てません。

今は大人として普通に接していますが、私はダメ人間だっていう基準は私も兄も変わりませんね。

私も愛情って全然分かりませんでした。

No.18

>> 8 ママ強くなれ!! 子どもかわいいでしょ!?なぜつらい思をさせられたのに実家に行くの?実家とは距離を置いてもいいんじゃない? 死んでいい人なん… 子供は可愛いです。優しくいようと決めています。いい母親になれるか自信はありません。甘やかしてるだけなのかという気もします。

両親は別居中で父の仕事を手伝ったり、母もよく電話あり、お互いの状況を報告したりしなければいけません。

みな家族バラバラで、兄も両親には寄り付きません。私だけ皆と繋がりがあるので、距離置くのも簡単ではありません。
そもそも10代ででき婚した時に、親が近くに住む等条件を出したので、申し訳なさからすべて従いました。

子供の母親として、つらくても死にたくても踏ん張らなきゃいけません。でも心がついてきません。
旦那も暴力とかあります。世界中の人から死ねって言われてる気がする時があります。

子供だけが生きがいです。ありがとうございました。

No.19

いいよ。そのままで。
辛かった自分も抱き締めて生きて行こう。
私も同じ。親に産むんじゃ無かったなど散々言われて育ち、小学生の頃には自殺未遂、中学には家を飛び出しました。

心の中で泣いてる小さな頃の自分を、自分で抱き締めてあげて下さい。
辛かったね。よく我慢したね。偉かったね。

大丈夫。これからは前を向いて一緒に生きて行こうね。
私が貴方を幸せにしてあげるからね。

幸せはいつも自分の心が決める。
私の好きな言葉です。

No.20

>> 9 親や姉から言われた事ないなぁ……私自身も言わないし……近頃の子供が言ってるのは聞いた事はある。身近の大人が子供に対して言ってるのを聞いたら、… さすがに今は死ねとかは言われません。でも今言われても言い返せないと思います。

何か言われても黙って耐えるのが癖になっています。
なんでもないただの一つの意見を言うだけで、身体の奮えが止まらないんですよ、誰に対しても。

自分の意見はすべて間違ってるとしか思えなくなります。

抜けだしたいです。ありがとうございました。

No.21

私は今骨肉腫、肺癌で治療にはげんでいます。兄が二人いて二人共理系の大学だから金銭的にも苦しいはず・・・・・・なのに何も言わないんです。文句を。私は逆にそれが辛い。もっと責めて欲しい。このレスを見て、羨ましく思いました。何にもアドバイス出来ないけど、主さんが傷付いて、悩んでいる気持ちは凄いわかる。その気持ちを誰にも言えないってことも。

No.22

>> 10 実家の家族と自分の家庭は切り離して考えましょう。嫁に出て旦那さんの家系に入ったんですから、線を引けばいいんです。 それと旦那さんとでき婚だ… そうですね。大切なのは自分の家庭ですね。

なるべく離れたいと思います。

なかなか仕事手伝ったり両親とも頼ってきたりして、離れにくいですが、あまり考えないようにします。

No.23

モラハラする親なのね
気分や態度がコロコロ変わって…
娘は自分より下の立場だと思って、娘に甘えてるのよ
家族依存ですね
失礼ですが、両親さんは幼稚なんですね
精神が子ども…😫

主さん
自分を大切にするってことは大事なことよ
失敗したり、嫌なことがあったり、イライラしたりするのも、すべて、人生に必要なことなのよ

「今日また失敗した~」
「やらなきゃいけない事があるのに、今日はつい、ダラダラしちゃった😥」
ってことも、すべて必要なことなのよ✨

No.24

「死ね」と言われたら
「死なない」と答えましょう。

死にたくなっても
「死なない」と心で呟いてください。

ご両親の世話や老後など、みる必要ありません。

あなたには家族があります。

名字も違うでしょ?

入るお墓も違います。

家族を大切に。
自分を大切に生きてください。

No.25

貴女は優しいんです。だから自分さえ我慢すればって思ってしまいませんか?
だけど もう我慢しなくて良いんです。
ここに相談しただけでも一歩前進したんじゃないですか?
カウンセリング受けるなりして もっと貴女らしく生きて下さい。

No.26

>> 19 いいよ。そのままで。 辛かった自分も抱き締めて生きて行こう。 私も同じ。親に産むんじゃ無かったなど散々言われて育ち、小学生の頃には自殺未遂、… 確かに幸せは心次第、物事の捉え方次第ですよね。

頭と心がうまく噛み合いません。
健全な心になりたいです。

素敵なお言葉、ありがとうございました。

No.27

>> 21 私は今骨肉腫、肺癌で治療にはげんでいます。兄が二人いて二人共理系の大学だから金銭的にも苦しいはず・・・・・・なのに何も言わないんです。文句を… 死ねと言われる事が羨ましいのですか?
生まれた時から刻み込まれた言葉を、羨ましいという意味ですか?

ご家族が何も言わない気持ち分かります。何も言えないんですよ。病気している本人が一番つらいから、安易な言葉は自分を慰めるだけのものになってしまう。でもご家族の、あなたに対する気持ちは安易なものではないでしょう?だから何も言えないんですよ。
あなたを責めるなんて とんでもない。責めるなら病魔にです。決してあなたを責める気持ちなんか、1ミリも持たないでしょう。

No.28

>> 23 モラハラする親なのね 気分や態度がコロコロ変わって… 娘は自分より下の立場だと思って、娘に甘えてるのよ 家族依存ですね 失礼ですが、… はい。幼稚な親です。
子供に愚痴を聞かせ、腹いせに子供の友達関係壊して、自分がいっぱいいっぱいになったら、子供の前でも手首切る。
いつもいつも自分が被害者だと歎いてる。
目の前にあるものに、すぐ怒ったり悲しんだり同情する。それもすぐ忘れる。

私は似てないと思いたいけど、きっと心は似ていると思います。
そう考えたらこの先も暗澹たるものでしょう、死にたくなります。

母親も兄も寄り付かなくなってから父は完全に私だけが話し相手になり、私の子供がぐずって話ができなくなると、コイツ脳の発達おかしいんちゃうかって。
いつもすぐ、うるさいのは嫌いやって。
機嫌良くなると抱っこしたりふざけたり。

すみません、愚痴でした。だめですね、こんなんじゃ。

No.29

主さんは 偉いですよ

きっかけが、出来婚だったとしても ちゃんと、家を飛び出したんですからね。

一方、親御さんは 何だかんだと 主さんに、甘えて来るみたいだし 何が シネ‼なのか?前の方も仰いましたが、家族依存ですね

でも 問題は 旦那様ですね
親御さんと、同じモラハラではないですか?DV男でもあるみたいだし…
一緒にいては、いけないかもしれない😨

だから、女性センターに 相談するのだけは 必ず、ぬかりなくしてください
主さん 専門家の相談を 受ける事で 強くなれますよ💪

一人で 悩むのは 自殺行為ですから 必ず 相談を…‼

私も 主さんみたいに、辛くて 子供を育てる事で 不安を解消してきたましたが、息子が クズになりました。毎日 葛藤してますよ😢、

主さん 『可哀想な自分』を 卒業しましょう。
お子さんの為に‼

No.30

>> 24 「死ね」と言われたら 「死なない」と答えましょう。 死にたくなっても 「死なない」と心で呟いてください。 ご両親の世話や老後など、みる必… 心がちゃんと育ってたら、そう思えたでしょう。

アパートで私と兄二人だけいて、私オムツからうんち垂れ流して泣いてました。兄に助けてほしくて泣きすがっても汚い臭いって蹴飛ばされ、床に便がどんどん落ちて行って。怖かった、死ねって、こんな汚かったら本当に死んだ方がいいって思いました。

性的悪戯もずっとあって
自分=汚い
なんですね。

明日からはここのレスいただいた皆さんの言葉を思い出して、少しでも明るく過ごしたいと思います。

No.31

>> 25 貴女は優しいんです。だから自分さえ我慢すればって思ってしまいませんか? だけど もう我慢しなくて良いんです。 ここに相談しただけでも一歩前進… 優しくないですよ(笑)優しいって素敵ですよね。私が優しさから皆と仲良くしているなら、もう少し気分も軽いし、自分でも素敵だなって思います。
でも、私はただの臆病なんですよ(笑)
嫌われるのが怖い。人を不快にさせるのが怖い。怒られたくない。誰の目も見れない。怖い怖い、そればっかりです。

こうやってレスいただいて、かまってもらえて嬉しいし、自分もこうやってドロドロしたもの吐き出して、少しはスッキリするでしょう。変わりたい、でも本質的には変われないと思います。ただ吐き出してるだけって事になっちゃいます。
皆さんを利用してるんです。顔も名前も分からないのをいい事に。こんな奴優しさのかけらも無い(笑)

でも嬉しいです。これは本当です。
だからありがとうございました。

No.32

>> 29 主さんは 偉いですよ きっかけが、出来婚だったとしても ちゃんと、家を飛び出したんですからね。 一方、親御さんは 何だかんだと 主さんに… そうですね。
「可哀相な自分」は母親になっても抜け切れず、情けない限りです。
ついウッカリ親みたいに、自分は被害者って歎いてしまう。

旦那は親とは違って普段は凄く優しく、身体大丈夫って気遣かってくれます。
スイッチが入ると、暴れるんですね。たまに、ですが。
怪我したのがバレて、子供の頃みたいに親に掻き乱されました。

ああ、私ってまだ全っ然子供だなって思い情けなくなりました。

どれもこれも何もかも自分の責任、自分が決めること、過去も親も旦那も関係ない、不幸になるのも自分が決めること、すべて自分の責任なんですよね。

生き方変えなきゃ、いけませんね。

No.33

レスありがとうごさいます

主さん 主さんは 悪くないですよ
なにも 悪くない‼

こういう体験はがり 積むと 自信がうばわれるんです。誰でもね
それに、必ず、自己完結しようとするんです

人によって、自己完結反応は様々⬇
*私は、この波乱の人生が、わたしらしくて良いの‼って、はぐらかす

*私の責任だから、諦めます‼で、戦わない

*みんな あいつらのせいだ‼って、サボる

*俺の人生 指図すんな‼って、無計画…に進む

主さんは 1人で しょいこんでしまう、そんなタイプかな?

主さんも 自分を 追い込むと 自責の念から 子供 道連れに死んだりしそう

私が そうなんです⤵

児童相談所や お巡りさんの相談に頼ってますし、心療内科にも 通ってます

苦しいなら 迷わす 色々 相談にいって下さいね。お願いします

No.34

私はお腹にいるときから親に殺されかけてましたよ💧駅の階段から転がり落ちたり、縁側でお尻からわざと落ちたり…産まれてからも私を可愛がった覚えは無いそうです😥小学生の時に誕生日会があって、名前の由来を親に書いてきてもらうように言われ、母に紙を渡すと、『産みたく無かった子だから知りません』と書かれたかな😂誕生日会には体調不良といって出なかったです💧

父はあまり感情を出さないからよくわからない人です💧兄は愛情を注がれまくってマザコンの甘ったれです☝

子は親に似るっていわれて、それが恐ろしくて結婚も出産もしたかったけど諦めて一人で生きてます😃
でも主さんはえらいですね💨ちゃんと子育てしてるから😃うらやましいな…

No.35

主さんの人生観を本当に
良い方に改善したいのならば調べて下さい

『アダルトチルドレン』というものが有ります
病名ではありません

今日本中
自分はACではないかと悩んでいる人々が多くおります

ここのスレにも時々のります

主さんのご家庭に関する レスを見させていただきましたが

完璧なアダルトチルドレンだと思いました

だいだいの方はイロイロな症例の二、三個あてはまるのですが

主さんの場合あてはまり過ぎるくらいです

お子様の為にも調べて
AC自助グループ等で
傷を癒して改善して下さい

幼少の時から家族に心身虐められ意志が抑圧されているのは理解してます

しかし少しの勇気を持って下さい

No.36

私もそう言われて育ったし、今も学生なのでまだ実家にいて「いらなかった」って言われますが、別に自分を責めようとは思いません

確かに育て方で影響はでると思いますが、大人になりどういう生き方や考え方でいるかは自分次第だし、今の主さんの性格は本来の主さんといっていいと思います

でも変えることはいくらでもできるし、頭が悪いというのも今からでも勉強して何とかなる部分だと思います

例えば毎日新聞読んで切り抜いて自分の意見を考えて書くとか

こんな年だし治りませんか?と聞いて「親のせいだから仕方ないよ、可哀想に」と言われることを期待しているとこもありませんか?

変わる気があり行動に移せる人は年齢関係なく変われますよ

No.37

俺も親父に散々言われてますよ。ただ「じゃあ何?」と言い返す勇気を持ってください。あなたに死ねという人間は言う権利や資格はあります?無いですよ。だからあなたも生きる権利がある。殴られましたよ言い返したら、「殴る親に産まれた僕も不幸だわ。反省しろ!」と言い放ち1年。少しは反省したようで手は出してきません。主、変わる事を相手に望んでも何も変わらない。動くんだ。

No.38

アダルトチルドレンからの回復には、
『安全な場所』は絶対に欠かせないものです。

その親から離れることはもちろん、旦那さんからも離れた方がいいかと思います。
離婚をしなさいと言ってるわけではありません。
できれば3年は、親や旦那とは離れた方がいいと思います。
私は、このアドバイスは苦手です。(申し訳ない)
旦那さんが家族セラピーを受けるような人であればいいのですが…
とにかく回復への第一歩は『安全な場所』の確保が必要になります。

これは、あなたの一生の問題です。
神様から与えられた、一生をかけて取り組む課題です。
なんとしてでも『安全な場所』を確保しましょう!

安全な場所を確保したら、『㈱IFF』を検索してアダルトチルドレンのことを学びましょう。
『斎藤学』・『西尾和美』・『信田さよ子』などの本を読んでいきます。
インナーチャイルド・インナーマザー・否認・共依存・アファメーションのことなどを学んでいきましょう。

また、あなたを癒やすのは、あなたと同じ境遇にいる人です。それを『魂の家族』と言います。
ようするに自助グループのことです。
ACの自助グループ・共依存の自助グループ・あるいはDV被害者の自助グループなどに行ってみましょう。

自助グループには、そこから回復した素晴らしい人がいます。あなたも、その人の後を追っていくのです。

なんにせよ、まずは『安全な場所』の確保です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧