結婚…って

回答6 + お礼0 HIT数 1684 あ+ あ-

2012/02/28 14:11(更新日時)

半年前に同棲もしていて3年付き合った彼30と結婚しました。結婚する前は会社の人達に、まだ結婚しないの?とか色々言われてて結婚したら言われなくなって、実家近所の人にも、結婚してるのね~って言われて両親は喜んでます。同棲の時に私が少し無職の時があり両親に同棲なのに養ってもらってしょうがないって怒ってて、けど結婚したら専業でも怒りません。好きに探しなさいって感じです。ハローワークでの職探しも未婚だとフルで探しましょとか言われてたのに既婚になったらパートにしますか?とも聞き方が変わります。結婚ってこんなにも変わるものなんですね…。同棲からの結婚なので実感が未だに湧かなくて…結婚ってなんだろうって思ってました。

籍を入れただけで何も変わらないのに結婚だと扶養に入れたり旦那がケガしたら会社を休めたり…同棲だと、こんなことは出来ないですよね…

ただ紙を書くだけなのにこんなにも変わってしまうんですね…結婚の制度ってすごいって思います。

皆さんはどう思いますか?

不快な方がいましたらスルーして頂けると嬉しいです。

タグ

No.1755738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それだけ同棲はまだ世間に認められてないってことですよね。
それだけ妻の立場は強いってことです。
たかが紙切れ…、されど紙切れ…ってやつでしょう。

No.2

同棲って責任も あってないようなもんだし 結婚って 一生 戸籍上残るから 変わって当たり前だよ

簡単に 離婚する人いるけど 戸籍上『❌』ってつくから 世間は 冷ややかなのは確かです

違いを 簡単にいうなら

同棲は コンビニ
結婚は 一生の通知表

No.3

同棲=独身=いつ別れるか分からない。信用もない。
結婚=既婚=子供=別れない。子が出来る。

だから、違うんじゃない?

No.4

世間から守って貰えるのが結婚です
これから先、今の様な気持ちを抱く事がもっともっと出てくると思います

私は専業主婦で結婚してすぐ、銀行へ行きました
主人の姓で呼ばれ、引きだした主人のお金でソフトクリームを
食べてしまい、結婚って不思議だな!と何とも幸せなクリームを味わいました

ず~とず~とその時の幸せが忘れられません

No.5

たかが紙切れ一枚、されど紙切れ一枚ですね。

賃貸-持ち家
携帯-家電話

信用度が違いますもんね。

No.6

結婚してまだ5年ですが、私も同棲してからの結婚だったので初めは実感があまり沸きませんでしたが、子供出来て診察するたんびに○○(旦那の姓)さん~って呼ばれるとなんだか照れくさかったです😁

たかが紙切れ一枚が家族になるんですよ⤴

幸せな家庭築いてくださいね💕

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧