国民年金保険料

回答6 + お礼0 HIT数 1851 あ+ あ-

2012/02/29 15:21(更新日時)

国民年金保険料について質問なんですが、私は去年の11月に結婚しました。
それで、今年の2月に旦那の扶養になりました。
結婚するまでは父親の扶養になっていたので保険料は払っていなかったのですが、今年度、保険料の請求が来るとしたら、去年11月から今年2月の間の約4ヶ月分なのでしょうか?

詳しい方いらしたら教えてくださると助かります。

タグ

No.1756350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

国民健康保険のこと?

No.2

未納時にさかのぼって請求が来ます。

No.3

年金?年金は、二十歳になったら払います。

No.4

平日のこの時間に答える人は役所勤めではない素人なわけですから、聞いても無駄では?

平日にこのような疑問を持ったら、役所に行くか電話で聞けば良いだけ。

No.5

国民年金は二十歳になった月から払います。
手帳送ってきませんでしたか?
健康保険とは別です。扶養でも国民年金は払う義務が発生します。
二十歳から結婚まで(第③号)です。
しかし今から払えるのは過去二年分だけです。

No.6

●国民年金は加入義務を満たす人が個別に加入する保険ですので、扶養するとか扶養されるといった関係はありません。
●年金制度で扶養が発生するのは、配偶者が『厚生年金・共済年金』に加入していて、さらに被扶養者の年収が130万円未満という条件を満たすときだけです。

ですから、あなたが「国民年金」に加入していたのなら本人が手続きしないと免除も申請できないのでお父様が支払っていただけなんじゃないですか。

国民健康保険でも一緒です。

●国民健康保険料の納付単位は「世帯」であり「個人」が支払うものではありません。仮に世帯主が国保に加入していなくても、同一世帯の誰かが国保に加入していれば、その保険料の請求は世帯主にいきます。
●国民健康保険では「扶養」はありません。
同一世帯内の誰かに国保の加入義務が発生したら、その世帯主の加入保険に関わらず、その世帯主が加入手続きをし、その世帯主が保険料を支払うというシステムになっています。

お父さんがサラリーマンで会社の社会保険に加入しているとして、家族が無職だった場合(もしくは一定額以上稼いでいない場合)、旦那さんの扶養家族として家族も社会保険の保険証が発行されます。
↑これは、「社会保険」の話であって国民健康保険とは全く種類の異なるものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧