現実と空想

回答6 + お礼0 HIT数 1066 あ+ あ-

2012/03/02 18:03(更新日時)

頭おかしいんですけど
私の頭の中では、私がなりたい理想の顔、体型のヒロインが出てくる冒険物の物語ができあがっています。

理想の姿の私、理想の男性とラブラブな私、仲良しな親友、甘やかされて持ち上げられている全部私に都合の良い最高の物語です。
それを漫画にして一人で楽しんでいました。
最初は軽い現実逃避だったんですけど
最近その物語ができあがりすぎて現実の自分とのギャップが本当に辛いです。
酷い扱いをされてる時に物語の中の自分やその周りの人々を思い出すと本当に死にたくなる。
物語の中の人々は私の頭の中で既に一人の人間として確率しています。
夢に出てきて会話したり、いつか本当に会いにいけるのではないかと思うぐらいに💦

さすがに区別がつかなくなるとヤバい人になるのではないかと感じ、やめようと思ったのですが「もう私はあの子(ヒロイン)にはなれない、もうあの人たちに会えないんだ」と考えたら涙が止まりませんでした。

簡単にまとめると妄想の中の人に本気で恋したり、なりきったりしています。
「死んだらあの子になってあの人に会いに行ける」と考えてしまうこともあります。

これはもはや何かを発病してしまったのでしょうか。
やめたい気持ちもありますが、離れるのが寂しすぎて心が痛みます…💧

気持ち悪いことを承知でお話してみました。わかりにくくてごめんなさい。
私は病気ですか?

No.1757314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ただの現実逃避だ

ただ、自覚できなくなったり逃避が意識的でなくなったら専門機関にゴー
今からでもいいかも。

No.2

自分も漫画を趣味で描いています。
内容を見る限り深く悩まなくても大丈夫だと思います。
自分でダメだとリアルとファンタジーをキチンと頭の中で分けているからです。
空想空間の中で漫画は出来上がっていきます。
素晴らしい発想と優しさを感じます。

リアルとのギャップがキツイ時は自分は主人の性別を変えたり相手役の名前をアイドルにしたりと、後で自分以外の人に万が一見られても大丈夫にしてます。

これからも描き続けることを諦めず頑張って下さい。

キチンと答えられなくてごめんなさい。

No.3

何でも病気の責任にしないで
普通です
私なんか毎日妄想旅行してるよ
別に誰にも迷惑かけてないんだから良いんじゃないかな

No.4

別に構わないと思うけどな~私も空想特に寝る前とかして眠りに落ちますよ。誰にも迷惑掛からないし自由だと思うよ~他の人だって皆、空想や妄想なんてしてると思うよ。気になさんなよ。

No.5

『死んだら会えるかも』や『涙が出る』はちょっと危ないかもです。

ちょっと入り込みが強い気がします💦

No.6

私も同じことを感じています😥
理想の人といつか出逢えるんじゃないか?とか、いつか喧嘩しながらも信頼できる友達としてずっと一緒にいれるんじゃないかとか…空想のキャラクターではなく一個人として頭の中で確立しちゃってるんですよね💧
だから現実で物凄く辛いときに慰めてくれる人が一人もいない部屋にいると無性に寂しく感じます😢

難しいですよね、人間関係とかいろいろと…
私はもう割り切って終おうかと考えているのですが、やっぱり寂しいものは寂しいですよね
現実世界で自分に合ったストレス解消法が見付かれば変わるんじゃないでしょうかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧