家に来たがるママ友

回答18 + お礼19 HIT数 15069 あ+ あ-

2012/03/08 22:23(更新日時)

家に行きたいと言ってくるAさんがいます
長くなるので箇条書します

Aさんは小学生1人、保育園2人の三人の子持ち
私は小学生二人の子持ち、Aさんの子と学年違いの同じ小学校
以前はご近所の顔見知りで、今は私の方が引っ越した
ご近所の頃はAさんに託児所にされた事が数回
色々あったのでもう関わりたくないからAさんのお願いは全部断り続けている
引っ越してちょっとしてから、遊びにいっちゃおうかな~とメールが来たから断った
先日、学校行事でAさんに遭遇、来週遊びに行かせて~と着いて来られた
託児所のお願いと断るやり取りが嫌なので絶対に家を知られたく無いからそれも断った

Aさんが怖いです
ママ友として執着しているのか、都合の良い相手を作りたいのか(←多分こっち)どっちでも怖いです
どうしたら離れてくれますか?
それとも私が悪く受け取り過ぎ?

No.1758732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうことってはっきり言えませんもんね。噂になったら困るし。でも私は性格が悪いのではっきり断り悪口を言い振り回してみんなを味方につけますね。

No.2

私もあります。自宅を託児所変わりに使うママ友・・そのママは四人子供がいます。私は一人っ子なんで・・息子と遊ばせたいと言う理由で下の子達も着いてきます。しかし、六時になっても帰らないし・・親も迎えに来ないしで、うちは託児所変わりになるのが嫌なので忙しいからと言って断ってます。数回断ったら相手もわかると思います。

No.3

私も1さんと同じですね。
そういう奴は押しに弱い人間を選んで近付きます。たぶん主さんも『気を悪くさせたくない』のが頭にあって、断り方が優しすぎるんじゃないかな。

私もしばらくは主さんと同じ感じでしたが、ハッキリ断って…というか、もう話さないようにしました。
『お前とは絡む気ない』とオーラに出しまくり、コチラからは絶対話しかけず、雑談なんてもってのほか。

No.4

1↑性格悪くない・・人にいいふらすとか?回りを巻き込まず直接、嫌だって断ればいいだけなのに・・。

No.5

他に仲よくしてるママ友はいませんか❓
私なら挨拶程度にして落ち着くまでは他のママ友とべったりしとくかな。
鬱陶しくない程度に✋

No.6

>> 1 そういうことってはっきり言えませんもんね。噂になったら困るし。でも私は性格が悪いのではっきり断り悪口を言い振り回してみんなを味方につけますね… お返事ありがとうございます

1さん、余程の事があったんですね
ママ付き合いも、本当に色んな人がいて驚きます
自分が常識人で間違わないとは思わないけど、この人絶対おかしいって人はいますよね😥

子供が、おはよう、と肩をポンと叩いたのを、うちの子を突き飛ばした❗いじめられてる❗と校長室に飛び込んだ凄いのがいました
学校側を挟んで話し合う場を用意してくれたけど、目付きがヤバかったです

No.7

再です。いますよね ちょっとしたことで大袈裟に捉える人。私もありますよ。託児所にされたこと。はっきり言ったら私の悪口凄いですからね。お陰でうちの子を遠ざける ばか野郎と叫びたくなる。

No.8

>> 2 私もあります。自宅を託児所変わりに使うママ友・・そのママは四人子供がいます。私は一人っ子なんで・・息子と遊ばせたいと言う理由で下の子達も着い… お返事ありがとうございます

託児をお願いしてくる人の、言うことを聞きそうな相手を見付ける才能は凄いと思います
2さんお疲れ様😢
2さんの相手は諦めてくれたのかな?良かったですよね💕
きっと他に託児所を作ったんだろうなあ
手土産や、お詫びの品は無いでも、毎回ご飯とおやつを貰うのが当たり前とか有り得ない
最近は預かってと言わない代わりに、家に行きたいとしつこい
これも何回か断れば言われなくなりますかね💧
何かきっぱりと止めて貰えて、波風の立たない都合の良い言葉は無いのでしょうか
絶対迷惑してるって解ってるのにしつこくて厚かましい💨
独身の時にある訪問販売をしてたそうで、そのやり方をママ関係に出してそう😱

No.9

ほんと厚かましい💢
どんな事があっても強い気持ちで断り続けて下さい。

また託児所がわりになり今よりもっと悩むことになりますよ。

No.10

>> 3 私も1さんと同じですね。 そういう奴は押しに弱い人間を選んで近付きます。たぶん主さんも『気を悪くさせたくない』のが頭にあって、断り方が優しす… お返事ありがとうございます

やっぱりそこまでしないと諦めてくれないですか😩
今年度は地域と学校の役員だったので、Aさんと嫌でも連絡取れる立場でいなきゃいけない状態で一年が経ちました
来年度から新しい役員さんにベッタリしなきゃ良いけど私は解放されたい💧

私は優しいより、気が弱そうに見えるらしいです
良く列の割り込みやキャッチに合います💧
見た目が劣等感です😢

No.11

>> 4 1↑性格悪くない・・人にいいふらすとか?回りを巻き込まず直接、嫌だって断ればいいだけなのに・・。 レスありがとうございました🙇

No.12

私も似たような経験あります(>_<)電話を無視していたら朝晩メールが来るようになり「会いたい、泊まりに行きたい」としつこい。
1年続いて悩んだ末にハッキリ話したら手の平を返すように罵倒メールが送られてきて終わりました😅

執着する人って相手を選んでるんですよね…。この人なら大丈夫!みたいな。

適当に言い訳しても都合良く受け取るからハッキリ困ると伝えた方がいいですよ。
嫌な思いするけど、ずっと続くよりいいです😞
このタイプは次に依存する人を探すから気にしないでいいですよ😅
参考にならなかったらごめんなさい💦

No.13

>> 5 他に仲よくしてるママ友はいませんか❓ 私なら挨拶程度にして落ち着くまでは他のママ友とべったりしとくかな。 鬱陶しくない程度に✋ お返事ありがとうございます

他のママ友もいますが、会えば楽しくお話し出来るけどあまり深入りしません
ママ付き合いって難しいですね
Aさん、他にママ友がいない訳じゃ無いし、いつも誰かと一緒だし、やっぱり言う事を聞く相手を確保したいだけに感じます
最初の頃は、代わりに授業参観してきてとかありました
学年も違うのに✨

No.14

すみません
出勤します🙇💦
まだお返事して無い皆さんごめんなさい
また後で来ます

お返事ありがとうございました💕💕

No.15

私の周辺にもそういう無神経なママ友…居ました😓

主さんの託児所替わりっていうのも酷い話ですよね~😓

私は子どもの保育園の
ママ友に 何かと利用されてました。

子どもの子守り以外にも
『パソコンが壊れたから
チョットみてくれない…』とか
それならまだいいけど…
そのママ友がパートを解雇されて 他がなかなか見つからず 私の父親が経営している会社の社員になってることにして就労証明を書いて…😅😠

↑↑
求職2ヶ月以内に就労が
決まらないと保育園の
在籍が消滅されるから…と
いう理由からなんですが…

さすがに…『それはムリ✋』と断った途端に
逆襲??みたいな(-ロ-;)

保育園中に私や娘の
有る事無い事
吹聴されて…

挙げ句…ウチの旦那が
保育園の先生とデキてる💋
と…😲

主さんも色々…大変でしょうけど…失敗も『学習』と
捉えて 人付き合いの
在り方を考えて行きましょう✌お互いに😄✌

No.16

Aさんに悪意はないと思います
主さんを利用してる自覚も無し
依存体質なだけでしょう

No.17

>> 7 再です。いますよね ちょっとしたことで大袈裟に捉える人。私もありますよ。託児所にされたこと。はっきり言ったら私の悪口凄いですからね。お陰でう… 1さん再レスありがとう

大変でしたね
いつまでも腹立ちますよね
私の、いじめられた❗の相手は学校でも有名なモンペだったそうです
しばらくの間は、謝罪しろ❗家まで頭下げに来い❗と言い、子供を見掛ければ説教、周りの人に創作話しをしてました
校長がしめてくれてたし、有名な親子だったので周りの人達が同情してくれたのが救いでしたが、1さんは大丈夫でしたか?
鵜呑みにしてしつこい人もいますしね
子供がいない立場同士だったらぶっ飛ばしてました

No.18

>> 9 ほんと厚かましい💢 どんな事があっても強い気持ちで断り続けて下さい。 また託児所がわりになり今よりもっと悩むことになりますよ。 お返事ありがとうございます

同意してくれてありがとう💕
頑張って断り続けます
何回か断られたら声をかけにくくならないんですかね
本気で鈍感なのか・・・
私は絶対に確信犯だと思ってますけど😣
親が厚かましければ子は浅ましくて、二度と家に入れたく無いです😣

No.19

>> 12 私も似たような経験あります(>_<)電話を無視していたら朝晩メールが来るようになり「会いたい、泊まりに行きたい」としつこい。 … 12さんそれストーカー😭

お返事ありがとうございます
大変ですね💦💦その人、頭おかしい💦
そうそう、この人に決めた~みたいにターゲットにされますよね
解ります~😭
他のママ友さん達や周りの人達に無いこと吹聴されない様に、子供達に影響がいかないようにと考えると、強く言えないのを良い事に自分に都合良い方へ話しを持っていくし
託児依頼に持っていくのが巧みでジワジワと誘導していくし

お互いにいらない苦労しますね
お話ししてくれてありがとうございました💖

No.20

>> 15 私の周辺にもそういう無神経なママ友…居ました😓 主さんの託児所替わりっていうのも酷い話ですよね~😓 私は子どもの保育園の… お返事ありがとうございます

15さんもですか😩
有り得ないですね
他人を都合良く使おうとする考え方っておかしいですよね?
あまりに図々しい人がケロッと厚かましくいると、自分がおかしいのかと心配になります💧
私もAさんに色々やられました
雨降ってきたからついでにうちの子も迎えに行って~➡うちは置き傘で帰ってくるし仕事だから無理、学校メールの登録の仕方が書いてあるプリントが無いからどうしよう~(メアド転送して)➡プリントあるからあげるね❗ポスト入れとくから❗(自分でヤレ)等々・・・・
子供は子供で家の中を覗いてまわるし冷蔵庫を勝手に開けるし、牛乳パックを掴んで走り出して転んで絨毯にまくし、おもちゃを壁に投げ付ける、開いた本の上に乗って暴れる、出した食べ物を一口かじってまずい❗と床に吐き出すのを繰り返す、興奮しすぎて鼻水を噴射させる・・・・・Aさんはも~やめてよ~ごめんね~だけ
絶対二度と家に入れないです
親子共々、理解を超える💧

No.21

>> 16 Aさんに悪意はないと思います 主さんを利用してる自覚も無し 依存体質なだけでしょう お返事ありがとうございます

悪気が無いなら素でナチュラルに悪質ですね
余計にそんな人は嫌です
依存体質なのはそうかもですね

どのような立場の方かはわかりませんが、実際に自分がされたらとても嫌な物です

仮にもしあなたが主婦でお子様がいたとして、預かってと一回以上お願いしていたら、相手の方は迷惑をしているかもしれません

No.22

あの…書き方が悪かったかもしれませんが、私はAさんを庇護しているのではありません
私もそこまで図々しい人はイヤですし距離を置きます
主さんのスレ本文の質問に感じたことを書き込んだだけで、他意はありません
余計なことを書き連ねるのを控えたつもりだったんですが、言葉が足りませんでしたね
すみません

No.23

そういう人間を一度、家にあげてしまうとやっかいですね。

私にもいました。託児所ではないですが、出会って、間もないのに、我が家に前泊して家族で遊びに行きたいとか、躾られてないのか?的な発言、行動が多く、私は一線を引かない、無礼な人間は好きではないので、当日に遊びに来たいとメールが来ても、今日は家中掃除して、敷物なども全部洗うからないし、また今度と断りました。

その子は家事嫌いなんで、正反対の私に対して、申し訳ない気持ちが生まれたのか、そんなに言わなくなりましたね。

もちろん、いい子なら🆗なんですけど(笑)

何にしても強気で行きましょう、はっきりこれは、いいけどこれはダメという線引きを、私はこういう人間でこういう事は嫌いと伝える。

礼儀、礼節きちんとしないヤツはダメですよ。

逃げてるのに追い回すって気持ち悪いね。

頑張って!

No.24

子持ちで招待されてもないのに来たがるママ友は正直ウザイ。
置いてある物を他人の子供に触られるのが本当に嫌なので、招待しませんし、招待されても外で会うようにしてます。
近所がうるさいし、まだ暇がないと毎日言っておけば分かるかもしれませんよ…
まぁ、図々しい人は何言ってもしつこいんですよね…

No.25

Aさん嫌ですね~😭
そういう人の子も子ですよね😩

私も子供が6人いるママが家に来たいを連呼…😭嫌で嫌で仕方がないです💧
「散らかる」位なら片付ければどうにかなりそうですが(勿論百歩譲ってですが✋)「壊される」「汚される」は致命的ですよね💧

考えただけで吐き気がしてきました💧断るのも嫌だから空気読んでやめて欲しいですよね😩

私の所は子供に家に行きたいと言わせてます😩6人共乱暴なのでうちの子供達は嫌みたいです💧

すみません逆に愚痴ってしまいました😭

No.26

>> 22 あの…書き方が悪かったかもしれませんが、私はAさんを庇護しているのではありません 私もそこまで図々しい人はイヤですし距離を置きます 主さんの… 再レスすみません🙇

私の方こそ、きつい言葉で申し訳ありませんでした
色々な意見を聞くための掲示板ですよね
ごめんなさい

勉強になりました✨
ありがとうございました🙇

No.27

>> 23 そういう人間を一度、家にあげてしまうとやっかいですね。 私にもいました。託児所ではないですが、出会って、間もないのに、我が家に前泊して… お返事ありがとうございます

23さんも皆さんも凄い体験をされていますね😨
図々しいママって、子も旦那も不思議じゃないですか❓
家族で宿泊させてって旦那もですよね
気持ち悪い・・・・
非常識だと止めないのがもう駄目ですね💧

私も相手が良い子ならいつでも来て貰いたいです
ママ友でも元々の友人でも同僚でも先輩後輩でも来てくれると嬉しいです
おもてなしも楽しいです

応援ありがとうございました
頑張ります💖

No.28

>> 24 子持ちで招待されてもないのに来たがるママ友は正直ウザイ。 置いてある物を他人の子供に触られるのが本当に嫌なので、招待しませんし、招待されても… お返事ありがとうございます

そうなんですよね
図々しい人は何を言っても無駄ですね
図々しいからこそ何を言われても平気なんですね

次にまたお家に行かせてと言われた時に返す言葉を用意しておこうと思いました

お礼が遅くなってごめんなさい🙇

No.29

>> 25 Aさん嫌ですね~😭 そういう人の子も子ですよね😩 私も子供が6人いるママが家に来たいを連呼…😭嫌で嫌で仕方がないです💧 「散らかる」… お返事ありがとうございます
お礼が遅くなりました🙇

6人ですか❓❗
6人全員で遊びに行きたいって・・・・・・絶句します💧
子供が多いとママ一人じゃ間に合わないから、人手を借りたい楽したいって解るけど、他人を巻き込んだら駄目ですよね
頑張っている姿を見れば、助けたいと自然に思えるのに、自分から私達の世話して❤では指一本貸したく無いです
その人も凄いですね

愚痴なんか大歓迎しますよ‼
私も、レスを読んで一緒に怒って共感して、凄くスッキリした気分です
現実で他のママ友達に言えない分、皆さんと話せて助かりました✨

No.30

ハッキリ言っちゃって良いよ⤴👍

厚かましい人が居て困ったもんですね💢

そんな人にはハッキリ言っちゃいましょう✌
『お断わりします‼何でそんなに他人の家に上がりたがるの⁉厚かましいと思わないの⁉』って😁

大人しい人がハッキリ言うのってかなり迫力あるみたいだよ。

それと>>1さんの言ってた悪口を言い触らすってやつ悪口って言うから感じ悪いけど根回しはしといた方が他のママさん達の為でもあると思うな。

トピ主さんがタゲから外されて他のママがタゲられた時に何で同じ被害にあった経験者なのに教えてくれなかったの⁉😠ってなりそう。

No.31

30さんに同感

根回しは大事だと思います

はっきり断った後に 主さんや主さんの子供がいじめにあう事だって考えられるから

こういう人(Aさん)って 普通じゃないから何されるか…

だからこその根回しは大事だと思います

No.32

>> 30 ハッキリ言っちゃって良いよ⤴👍 厚かましい人が居て困ったもんですね💢 そんな人にはハッキリ言っちゃいましょう✌ 『お断わりしま… お返事ありがとうございます
お礼が遅くなってごめんなさい

周りの人達に事情を話して、Aさんにはっきり言ってみようかな・・・
なんで❓は効きそうですね✨
預かって~ に なんで❓
家に行かせて~ も なんで❓😁
他にタゲが移っても、子供達の学年が違うからAさんの付き合いが解らないんですよね💧
もうご近所でもなくなっちゃったし
被る知り合いママさんがいたら何気なく話題にしてみます
アドバイスありがとう💕

No.33

>> 31 30さんに同感 根回しは大事だと思います はっきり断った後に 主さんや主さんの子供がいじめにあう事だって考えられるから こういう… お返事ありがとうございます
お礼が遅くなってごめんなさい

周りの人に前もって話すのは大事ですね✨
名前は伏せて、一年生の親子でこんな人がいて困ってる、やられた様々な話しを伝えて、気をつけてと言ってみようと思います
またAさんから何かお願いされたら、こういう人に迷惑してるから誰も預からないし招かない事にしたと話してみます
自分の事だと解ってくれますかね💧
言わなくても解ってると思うんですけどね😩
それでも駄目だったら、他の人をタゲってと言って着信拒否にします

No.34

主さん、大変ですね。😖

春休みになる日、メアド変更して、Aさん以外の人だけに知らせて、

知らせた人たちに、「Aさんには私の新しいメアド、教えないでね~。😅」と付け加えて、

携帯も家の電話も着信拒否にしてしまえば、いくらなんでも主さんが嫌がっているの、分かるかと思います。

それでもどこかでバッタリ会って、また主さんちに行きたい様な事を言われたら、

「私たちがお宅に遊びに行くのでもいいかしら?いつもウチに呼びつけてばかりで悪いから、今度からは、私たちの方から出向かせていただいていいかしら?」

と、あくまでも、こっちがそっちに行くのはダメなのか、を強調なさっては?

多分、いい顔はしないと思います、それでなんだかんだ言って来たら、

Aさんの言い分を無視して、

「じゃ、今度おじゃましますね。」とキッパリ言いきって、それを最後に関わらない様になされば?

主さんはきっとお人が好く、Aさんのペースにいつの間にか合わせてしまっていたのだと思います。

頑張って下さいね。

長文失礼しました。m(__)m

No.35

>> 34 お返事ありがとうございます

相手の要求を要求返しするんですね☝✨
都合の悪い部分を削って、私が図々しいって言われないように、慎重にしないとですね☺

人が良いというか💦恐縮です🙇
お友達と集まってお茶するのが好きだし、子供の友達が遊びに来たら可愛いし、お願いされて預かるのも割と楽しいんです
ただ常識内でお付き合いしたいです
春になってメアド変更は良いですね
やります‼
アドバイスありがとうございました☺

No.36

主さんも大変ですね。うちも似たような感じだったし・・おしっこをする際に便器の蓋を足で蹴りあげたときには、あんまりのしつけのなさに切れてしまいました。もう、うちには来させないでと・・。こう言う子は居心地のいいところを親子で転々とします。はっきり言わないと寄生虫見たいに利用されると思います。NOって言いましょう。最初は悪口言われたりするけど、しつけがなってないのはいずれ遊ばせてたらわかります。言って良かったって日が来ますように。その相手は、今はあいさつするぐらいです。学校も一緒ですが接点はありません。

No.37

>> 36 お返事ありがとうございます

36さんも経験ありなんですね😱
便器の蓋や便座って足で蹴り上げたら、割れる事もありますよね💧
余所の家にお邪魔している立場をわきまえないといけませんよね
自分達がお邪魔した時に、迷惑にならないように気をつけようと思いました

お付き合いって難しいですね😫
子供が絡むと殊更に😣

良い関係と距離を持てるお友達が有り難いですよね✨

3月いっぱいで役員が終わるので、Aさんとの関係も切ろうと思います✨
切れますように🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧