自分だけが好きなものを食事に出すこと

回答25 + お礼9 HIT数 5247 あ+ あ-

2012/03/09 20:49(更新日時)

経済的、性格、などなど結婚には様々な要素が絡みますが、食がこんなに割合を占めてるとは思わなかったです。
私は好きなものがたくさんあり、香辛料も大好きです。
かたや旦那は超偏食。味覚が子供なので香辛料を使ったものがあまり食べられず、野菜もレタスくらいしか好きではなく、魚より肉って感じです。
今は味付けなど工夫して、以前よりは食べてくれますが、キムチ鍋が好きなのにできないとか、ポテトサラダにカラシや生玉ねぎが入れられないとか我慢もあります。
自分用にキムチを買ってもいいかなとは思うんですが、自分だけが好きなものを食卓に出すのもどうなのかと思うと買う決心がつかず…
好き嫌いが多い旦那さんがいる家庭はどうされてるのか教えてください。
自分だけが好きなものは我慢してますか?

No.1759442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに。
多少我慢してるかな。
鳥の水炊きが大好きだけど、旦那がダメで、結婚して一度もした事ないなぁ。
旦那は別にイイよって言ってくれるが……💧

No.2

基本、 自分の嫌いなものは食卓に出しません。

でも 一緒に よく買い物に行くので お互い食べたい物をカゴにいれてます。

子供がいるので 辛いものなどは 半分取って自分の好きな味にしたりしてます

No.3

私は自分の食べたいものを、
全然我慢しません😁…っていうか我慢出来ません…(^_^;)

旦那と私、それぞれ好き嫌いがありますが💦

旦那のお皿には旦那の好物、
私のお皿にはいつも私の好物、食べたいものを出しております😊

勿論、栄養バランスも、とても大切だと思いますが、

嫌いなもの、不味い食事では
テンション下がりますし…⤵

とにかく食卓が美味しく⤴楽しく⤴なくっちゃ夫婦の会話も弾みませんよね?😊

ちなみに(日)は甘党の旦那のリクエストは「晩飯に🍰が食べたい😍」との事でしたので、

旦那のメニューは旦那が選んで買った不二家の🍰2つとサラダとスープ、

お酒が沢山飲みたい私のメニューは、🍷🍻とサラダと刺身少々でした😊

💑夫婦仲は良い方だと思います😊

No.4

旦那さんが偏食なのなら、主さんは自分用に好きなものを出してもいいと思いますよ。

私は好き嫌いが多く旦那は何でも食べます。自分が苦手なチンジャオロースやキムチなど旦那用として出してます。

たまに食べたい物が家族全員違う時は、それぞれ違うおかずの時もあります。

No.5

自分だけが好きな物は、私1人のお昼に作って食べます😁

豚キムチなんかは匂いが部屋に残りそうなので換気扇の下で食べたり😢

納豆は目の前で食べますが「そんな腐ったもん、よく食えるなぁ」と嫌な顔されます😣

No.6

>> 1 確かに。 多少我慢してるかな。 鳥の水炊きが大好きだけど、旦那がダメで、結婚して一度もした事ないなぁ。 旦那は別にイイよって言ってくれ… ありがとうございます。
うちも好きなの食べたらいいよって言ってはくれますが、自分用に作るのも洗い物が増えて嫌だしとあまり食べなくなりました。
もずくや納豆、明太子も好きなんですが、ご無沙汰です😞

No.7

>> 2 基本、 自分の嫌いなものは食卓に出しません。 でも 一緒に よく買い物に行くので お互い食べたい物をカゴにいれてます。 … ありがとうございます。
分けるのが手っ取り早そうですが、洗い物が面倒で💦

私の味付けは薄いのかよく、醤油を足されたりするのでそういうときは分けてます😅

No.8

>> 3 私は自分の食べたいものを、 全然我慢しません😁…っていうか我慢出来ません…(^_^;) 旦那と私、それぞれ好き嫌いがありますが💦 旦那の… ありがとうございます。
うちはすれ違いが多く一緒に食事をとることがあまりないです😅
私も正社員で働いているのでなかなか別に作るということもできず、旦那が嫌いなものばかり出してしまいます😞
本気で嫌いなものは出しませんが💦

No.9

ガマンしていません。
私は豆乳鍋が好きなのですが、主人は「きもちわるい」と・・・。
自分は豆乳鍋、主人はキムチ鍋、と2種類小さな鍋に作ったりしてましたよ。具は一緒だし。
私はアボカドが好きですが主人は嫌いなので、アボカドを出す日には、主人のためにピーマンの肉詰めや春菊のおひたしを作って出しておきます(ピーマンと春菊は私が大嫌いなんです^^;)。
これでオアイコね!って感じで。

No.10

>> 4 旦那さんが偏食なのなら、主さんは自分用に好きなものを出してもいいと思いますよ。 私は好き嫌いが多く旦那は何でも食べます。自分が苦… ありがとうございます。
家族別々のおかずなんてすごいですね✨
料理が苦手な私には無理そうです💦
旦那がいないところで食べるのが気が引けてしまうというか、妙に罪悪感があります😅
なんなんでしょうね💦

No.11

これを期にお互い食生活を見直しては如何ですか?

私も超辛口カレーとか、一味タップリのうどんなど、大好きでした。

旦那はバーモ○トカレー甘口タイプ🍛

旦那と子供の健康を考えた食事作りをしていたら、だんだん薄口に、どんどん甘口に変わってきました。

今では、辛い物が苦手です。

香辛料など、嗜好品に関しては上記の通りですが、
もずくなど「食べたいな😍」と思う物は、体が必要としているのです。

ご主人との食卓に並べにくいなら、昼食で補充してください。

No.12

>> 5 自分だけが好きな物は、私1人のお昼に作って食べます😁 豚キムチなんかは匂いが部屋に残りそうなので換気扇の下で食べたり😢 納豆は目の前で食… ありがとうございます。
そうなんですよね💦
休日は自分一人なんでフルーツだけとかで済ませてしまったりして😅
なんだかもうダメ主婦まっしぐらですが💦
納豆も食べれなくはないみたいですが好き好んで食べないので、あまり買わなくなりました😞

No.13

>> 9 ガマンしていません。 私は豆乳鍋が好きなのですが、主人は「きもちわるい」と・・・。 自分は豆乳鍋、主人はキムチ鍋、と2種類小さな鍋に作っ… ありがとうございます。
私はあまり料理が得意じゃないのでたくさん作るのは苦手で💦
だから別々に作られてる主婦さんはすごいなって思います😄
普通に水炊きにして旦那がごまだれ、自分がポン酢というのしかやってません😅

No.14

>> 11 これを期にお互い食生活を見直しては如何ですか? 私も超辛口カレーとか、一味タップリのうどんなど、大好きでした。 旦那はバーモ○トカレー甘… ありがとうございます。
辛いものが好きっていってもカレーの辛口は食べれません💦
キムチ食べたいなーとか高菜食べたいなーとかその程度なんですが、香辛料が少しでも入ってるものは旦那が食べることができないので我慢してます。
元々私の料理は薄口なんですが、嫌いなものばかりだしているし、旦那が調味料を追加するのは目を瞑っています。
正社員で働いていてお昼は弁当なのでもずくは食べられないです😢

No.15

主さんは働いてらっしゃいますし…仕事から疲れて帰ってきて、
食事の支度の他に、お皿を洗うのは確かに大変ですよね?😥

私は時々、ニトリで買った1枚で4つ仕切りのある皿や、

100均で買った1枚で3つ仕切りのあるお皿を愛用してますよ😃

仕切りのあるお皿でしたら、おかずを何品か持っても皿数を増やさないで済みますし、

洗い物も多少は楽になると思いますよ?😃

他にもレンジから直接食卓に出せるような器で、

✨賢く⤴少しでも主さんは楽♪をしましょ?😁

P.S.本屋で時短料理や簡単料理の本がありますので、

ちょっと参考になさると良いかもしれませんよ?😊

No.16

わかります。
そう言えば作らなくなった料理は多々あります。
例えば私はシソが大好きなのですが旦那がダメで、
シソが入った物は一切作らなくなりました。
そうすると、なんか味に
物足りなさが残り、私としては満足してません。

私も洗い物が増えるのが嫌で、わざわざ自分の為だけにシソ料理は作りません。シソ以外にも色々ありますがね(--;)

でも唯一外食の時だけは
自分の好きな物を注文します(居酒屋などで)

でも人と一緒に暮らすというのは、こういう事なんじゃないかな~?

子供もそうですよ?
キムチが辛いとキムチ鍋は出来ないし、カレーも辛いのがダメでいつも甘口。

うん、やっぱ仕方ないんですよ🐱

No.17

多少は我慢します

でも年に何回かは我慢できずに食べますよ
その代わり旦那しか食べないものも年に何回か作ります

普段の味の好みの違いは、後から自分の分だけ調味料をくわえたり、別々に作ったりします

No.18

うちの旦那も同じ感じです😄
ポテトサラダに玉ねぎ🆖です😒私はいれたいけど、我慢😄✋
じゃがいもの味噌汁🆖だし、ネギなどの薬味もあまり好きではないし…
そのへんは旦那に合わせてます。

でも、旦那のキライなキムチや刺身やアボカドとか、買って来て自分の酒のツマミにしてますよ😄
旦那は酒を飲まないので私専用のツマミです😄
旦那も何も言いませんよ😄😄

No.19

うちんちは
旦那が好き嫌いないので比較的
私が食べたいもので大丈夫なのですが

ご飯の硬さ

これが
旦那が固め
私が柔らかめと

好みが違いますっ笑
だから間をとって
普通に炊きます笑

香辛料いれれないの嫌ですよねぇ

味が決まらない感じ
コショウたっぷりかけたーいみたいなねっ

私は自分の分にだけかけたり混ぜたりしています

No.20

>> 15 主さんは働いてらっしゃいますし…仕事から疲れて帰ってきて、 食事の支度の他に、お皿を洗うのは確かに大変ですよね?😥 私は時々、ニトリで買っ… ありがとうございます。
プレートは頭になかったです😲
実家がどんっと料理が出てくるのでずっとそんな感じで出してました。
昨日もシュウマイとブロッコリーのきんぴら、ポテトサラダを作っていたら日付が変わってしまいました😞

要領が悪くていやになります😣シリコンスチーマー等使って短縮してるつもりなんですが😱

No.21

>> 16 わかります。 そう言えば作らなくなった料理は多々あります。 例えば私はシソが大好きなのですが旦那がダメで、 シソが入った物は一切作らな… ありがとうございます。
どこもそうなんですね。
一人の時は何でも食べれたのでほんとによかったなぁと思います😞
旦那が苦手なものが多すぎるのでパスタもグラタンもここ数年食べてないです😢

1、2品なら我慢できるんですけどね💦

No.22

初めまして。ん~、私は自分のと旦那のと半々くらいに出してるかな?全て旦那に合わせてたらストレスになってしまうんで😅旦那にも時々味付けとか合わせてもらってます。私は薄味派で旦那はやや濃い味付け派ですけど..

No.23

私の方が好き嫌い多いかも…😅
でもちゃんと自分の嫌いなものも食卓に出してます。
自分の嫌いなものは自分の食べられる形にして(笑)

逆に旦那さんの苦手なものも、こっそりと混ぜて食べさせてます( ̄ー ̄)✨

ただ、香辛料が苦手って、大変ですね💦
ちょっとでも無理ですか?
…カレーもだめでしょうか?

No.24

うちの旦那も同じです。私は好きなもの食べます!文句いったらぶっ飛ばす!旦那は好きなもの食べて私はダメなの?って、一生食べるなって?って、食べものの我慢は良くないよ!生きる栄養なんだから!

No.25

子供と主人にご飯出してから、自分のつまみ作って晩酌してます😄

メニューが完全にバラバラの時も有りますよ。

No.26

我慢しすぎて四キロ太った💦本当に好きな人と結婚したかった がばかだんなの親 仲人がかってにきめた💢だからあまり本当は関わらん

No.27

全く我慢しません。そんな偏食な旦那の食事なんて作りたくないので、私が作った物が食べれないなら自分でやって頂きますね。家族で偏食旦那に合わせるなんて、自殺行為です。

No.28

簡単ですよ 二種類作ればいいんです。途中までの過程は同じなので そんなに不経済でもありません。

一般人の作ですが、なるほど、と感心した名言があります

「結婚とは、ごはんである」

なるほど ですよね。

No.29

自分だけが好きで高いものは買わないけど、自分用にイカの塩辛をたまに買います😅

旦那と二人だった時は旦那が嫌いな食材は買わなかったですね…私は食べる量も少ないので買いづらかったです。

今は子供2人いるので、旦那は嫌いだけど他の人は食べれるっていうものは出します。

旦那さんみたいに激しい偏食だと辛いですね😢
麻婆豆腐の甘口とかもダメなタイプですか?😓
ある程度は主さんしか食べれないもの出していいと思いますよ~主さんの栄養まで偏っちゃうから💦

No.30

うちの主人も好き嫌いが多くて野菜は嫌い、キノコ類は嫌い、海藻類も嫌い等々。ハンバーグ、唐揚げ、オムライス、カレーライス、丼ものとまるでお子様。全く合わないので、毎日毎日作りました。大人の味‼好きなものも出しますが、私の好みも食べられそうにアレンジして出していたら今はすっかり食べられるようになりました。我慢は嫌なので、主人に大人になってもらう。主人の好きなものを変えるのではなく、好きなものを増やす。だってストレスになりますよ⁉

No.31

うちの旦那も偏食です😣

一人一人別々に料理するのは面倒なので、私の方が食べられる料理が多いので我慢してます。

私は専業なのもあり、旦那しか食べられない料理をすることはあります。

No.32

家は私が偏食なんで、逆に旦那が可愛そうかも😱
だけどキムチとか辛子とか、子供ができたらどっちにしろ我慢になりますよ💦
なので作った後に、わけて味付けしたりします☺

まあ自分用キムチくらいいいんじゃないでしょうか?旦那には旦那にリクエスト聞いてみたり。

No.33

追伸で、鍋は100均とかで小さい一人用を買って、おっきい皆で食べる用と自分用にすれば好きな味が食べられます

No.34

別に自分が食べたい物を自分だけの分として出しても良いのではないですか?
それに辛くてスパイシーな物が好きなら簡単ですよね。
例えば同じメニューでも、有名な食べるラー油等で自分の分だけ辛くするとか。
キムチが食べたいなら自分の分はキムチにして、旦那さんにはレタスのサラダとか代わりの物を用意すればそれで良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧