宗教

回答50 + お礼4 HIT数 2651 あ+ あ-

2006/10/18 20:16(更新日時)

自分ゎ創価学会員です✋①年半前から信心信仰を始めました❗学会に入ってからゎ色々な悩みが増え➰伴って多くの事を学びました助けられました成長しました❗本当にすばらしぃ事を確信しました……学会の中身を知りもせず知ろうともせずボロくそ言う人ゎなぜ😢でしょうか❓宗教ゎ自由です……しかし、学会に対しての誹謗中傷を掲示板などで👀にすると悔しぃです🙈真実を見てほしぃ😢長くてすぃません🙏みなさんの意見を頂けたらと🙇🙇

タグ

No.175973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの言うことはもっともだと理解できます。だけど、宗教にハマッてる人って、ハタから見ても独特なオーラ持ってるし、宗教に依存してる感じがして、私は近寄りがたく感じます。勧誘方法なんかにも問題があるのでは?

No.2

自分だけでやってればいいのに他人を巻き込むから。

No.3

それは主さんが素晴らしいと思っているだけで、被害に合われた方もいらっしゃるんですから、学会も被害を「ない」としないで現実を見たらいかがでしょうか?あと、学会が差別されているのも事実ですので問題を直視してみてください。

No.4

私の旦那、旦那の家族は学会人です。旦那はあまり信心してないですが。別に私は宗教は個人の自由だと思うのでいいと思いますが、旦那の親は、私、子供たち、周りの人を無理、半強制みたく入会させようとすることが考えられなく、恐ろしいなと思う時が多々あります。個人の自由なのに何故?結婚したからと言っても必ず入らなければいけない訳もないだろうし…どの宗教でもその傾向が見受けられますよね?そうゆう事も誹謗中傷される原因の一つだと思います。あとは中身の知らない人たちが、どんどん話しを膨らませて近寄りがたくさせてるのも事実だと思います。

No.5

意見ぁりがとぅござぃます➰🙇
参考にします🙇

No.6

4さんぁりがとぅござぃます🙇
やはり、学会の人たちゎその人に幸せになってもらぃたぃといぅ気持ちからの誘いでも、初めての人ゃ分からない人からしてみれば奇妙で怖いし迷惑に思う面が多々ぁるんですね😃

No.7

真実を見てないで言える訳ないじゃないですか!!

ここで言ってる人達は実際にされて嫌だった事を言ってるんです。悪いウワサも真実ですよ。
信じ込んでいる人に言ってもそんな事ないと言われておしまいですよね。

でも宗教は自由だと思うので無理に信じてもらおうとか思わないで欲しいです。

No.8

先ずは何故、一般の無宗教者が否定的な発言をするのか自分で調べる事です…。

今は、主に取って宗教は良い部分のみが見えて居るのでしょう…。
何故と疑問視するならば、信じがたい内容でも事実か否かを自分で調べ上げる事が先決です…。

どんなに自分に取って肯定的で素晴らしい内容でも、否定する者が大抵存在します…。しかし否定する者を強引に肯定の意識を押し付ける事は望ましくありません…。

人の心や思考は他者に左右されたり押し付けられたりしても苦痛であり思考その物は変わらないのです…。

相手を変えたいと思ったら先ずは自分が変わる事、そして変わったより良い自分を誇る事です…。そしてそんな主さんを視、素晴らしいと思える者だけが貴方を信頼し、自分も『あんな人になりたい』と思い行動するのですから…。

No.9

2さん、その通り。
主さんが素晴らしいと思って、信心してるなら、それでいいじゃない。
世の中には主さんと全く正反対の考えを持つ人もゴマンといます。
食わず嫌いだからと言って、あなたがどんなに熱弁した所で嫌なものは嫌なんですよ。
学生さん?会社勤めの方ですか?

もし、将来お客様相手に雑談をする事があっても、宗教と政治の話をするのは一般的にタブーとされています。
地雷源には近づかないのが賢明です。
世の中の人間が、あなたと同じ感情を抱く可能性より、嫌悪される可能性の方が高いからだという事です。

No.10

いろんな考えや体験を持つ人がいるって事ですよ。組織がでかいから、足を引っ張る人もいるし、邪魔をする人もいるし、組織内の人間にも最悪な人はたくさんいるから。自分が信じると言う事が一番大切なんだよ。中傷誹謗は止めてなんて無理ですよ。主さんは、真直ぐ前を見ればいいんです。

No.11

真実を見て欲しい…
私は友達に創価に入ることを断った日から携帯・アドレス・家電を変えるまでの間ずっと『地獄に墜ちろ』や『あなたの為に親切でしているのに、この人でなし』とメールや留守電に入ってきました(T_T)

仕事で使っていたのですぐに変えることも出来なかったので本当に気が狂いそうでした。
主さん、毎日『地獄に墜ちろ』ってメール50件近く送る信者が創価にいるのは事実です。

主さんは誰にも迷惑かけないで信心して下さい

No.12

選挙よろしく‼と相手の都合も考えず過度な電話や訪問をする…。公明党に入れると言うまで諦めない。さらに投票後も本当に入れたのか確認しにくる。本当に迷惑。世の中を変えたいんだかなんだか知らないけど、選挙は自分の目で見て自分の意志で投票すべきものでしょう❓人の選挙権の自由を侵害するなんてどれだけ学会員は偉いんでしょうね。

主さんが熱心なのはそれでいいと思います。でも学会の被害者がたくさんいるのは現実なのです。

No.13

真実を見ていないのゎ自分の方だったのかもしれなぃですね……たくさんの意見をぁりがとぅござぃました⤴😃
これからの考え方の参考になりました😃
もっと色々な意味で強くなれるよぅに💪ばります⬆

No.14

「わぁ」「すぅ」読みづれ~😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫。えっ⁉20歳かよっ‼

No.15

真剣に真実を知ってほしいと思うなら、こういう場で話すのは違う気がします。
私は仏教入ってますが、悪く言われても、ムキにはなりません。自分が信じていたらそれでいいと思うし、宗教に関して賛否両論あるのは仕方ないことだと思いますよ?

No.16

どの宗教も賛否両論ですが、特に創価学会は他の宗教にはない独特のアクを持ってますよね💧自分が知らないだけのものを「ない」とするし一時期はここでも被害に合われた方に対しても作り話だと逆に攻撃する始末💧あげくには役員と名乗る方がレスするも結局は役員というステイタスを語るだけとか💧宗教や信仰を語るのも自由ですが無料掲示板だからこそ信仰する側の人となりが出るような気がします。

No.17

私も学会員です!
仲間がいて嬉しいです😃
学会の悪口を言うのは、信心をやったことがないからです。だから信心の素晴らしさが分からないから悪口を言うのです。うちの母が言ってました。
私の周りは信心に対して熱心な人が多いです。
だからなのか気のせいかもしれませんがそういう人たちの近くにいると暖かい何かを感じます。

中には学会員でも悪い人や悪いことをする人もいます。
だけどそれは真剣に信心をやっていない証拠。
真剣にやっている人は決して悪事に手を染めることはありません。

なので、学会をまとめて「悪い宗教だ」と決めつけるのはやめてほしいですね。

No.18

17➰ゆっかさん👍ぁりがとぅ😃一緒に広宣流布のタメにたたかおう✊✊

No.19

広宣流布のために「たたかう」って言葉のチョイスがすでに普通じゃないと思う。私近所の人にお茶に誘われて遊びに行ったら、5人位知らないおばさんがいて、5時間軟禁されて「広宣流布」された。なんて勝手で薄気味悪い宗教だと思った。選挙の度にうるさいし、入らないからって中傷してきたり。現実みた方がいいよ。聖教新聞?でもお偉いさんが座談会かなんかで他宗教の悪口言って、「あいつは地獄行きだ(一同爆笑)」みたいなの読んで、ほんっとに気分悪くなった。信じるのは勝手だから他人を巻き込まないで。

No.20

信仰は、その人が修行するのはその人の未熟さの為です。…信仰していない人間に信仰の素晴らしさを説くのは筋が違うのです。
別に信仰していない人の私は地獄に落ちようが、死んだあとどうなろうが関係ない。それには私たちにそれぞれ理由があるんです。
だけど、信仰は素晴らしいと思い込んだ人が勝手に宗教の良さを話して、聞いてもいないのに何時間も!あげく近くの会館だかに一緒に行こうと強引に誘う。…断っているのに!
私たちは無知で信仰を持たないとは限らないんですよ。それなのに何度も同じ話です。馬鹿にされているのか?…もしくはそういう人が頭が悪いのか?
とにかく信仰はご自分の為になさるんなら良いと思います!

No.21

創価学会って「たたかう」ところなのですか?誰とたたかうの?どことたたかうの?創価学会って平和主義を訴えてる団体でしょ? なんか本音と建て前が違い過ぎ!

No.22

21さん。ミクルで読んだのですが学会はその昔「貧乏と病気の集まり」と迫害されている歴史があるそうです。今でも地域によっては学会に入っているからという理由だけで村八分にされたり、中には学会だからという理由だけで乱暴されたりしているそうです。たぶん差別や偏見とたたかうという意味で主さんは言っているのかも知れません。だけど…結局は学会のしてる事を「ない」とかいうので差別偏見はなくならないんですよね💧

No.23

信仰宗教は人それぞれだと思います
…が‼しかし‼
創価学会は金に汚いし恐ろしい団体だと実感しています
誰も死んでないのに6畳間イッパイの仏壇一千万で売りますか⁉
何百万もする仏像売りますか⁉
死んだら死んだでお葬式代は家で払ってるのにお香典持ち去りますか⁉
病院で周りの迷惑考えずに100人もやって来て病室中お経唱えて鐘鳴らして歩き回りますか⁉
宗教が違うと先祖のお位牌捨てさせますか⁉
他にもありますが書き切れません

No.24

高校時代の挨拶程度しかしたことないクラスメートから、選挙前になると毎晩電話かかってきたことありました。以前、病院で受付してた時は、患者さんに「何区に住んでんの?」「○区なら~さんに投票して」と受付の前にずっと立たれ、仕事に支障がでたこともあります。他の人の迷惑考えてませんよね?信仰することは自由だし、悪いことだとは思いません。でも他人の迷惑考えず、公明党に投票しろや入会させようとする行為はおかしいです。一般の人をとやかく言う前に、自分達の会員にそういう強引な勧誘などをする人がいることについて話し合った方がいいのではないですか?

No.25

真実云々ってさぁ……自分が見て感じた「自分が」体験しただけの話しだから、それが全体の真実ではないじゃん。主さんの真実と言うのもまだまだ少し囓っただけの部分しかわからないだから、嫌な体験した人の言う真実には対抗できるだけのものがないだよ。アンチ学会側もね、100%の学会人にあてはまる話しじゃないんだから強くバッシングしたって何の得もないじゃん。どっちの言い分にも100%の真実なんかないよ。私はどこの宗教がいいとか悪いとか言わないけど、被害者の会募ってるわけじゃないだから、そこそこにしてあげりゃいいじゃん。信じる信じない程度の話しだよ。学会の中だって外だって、悪い事する人が居ることに違いはないだから。この世の中、学会人に限らず、悪い事やる人はいくらでもいるさ。学会だけを最悪な集まりみたいに言うの止めてあげなよ。主さんは駆け出しだけど、信じて信仰しようとしてるんだからさ。

No.26

主さんは、信じたいから悲しいんだろ。だったら、もっと勉強しろよ。俺も宗教なんかやってないよ。新聞の勧誘や選挙のお願いに学会の人らが来るけど、新聞は「いらん」と言えば帰るし、選挙は「あーそうですか。ご苦労さん」で、済む話しだよ。何人かで囲まれていろんな事言われたとかなら、警察に行けばいいでしょう。主さんの「真実を…」に反応してるなら、文句言う相手が違うだろ。主さんは信じたいから若輩でも熱くなってるだけなんだからさ。警察だって、悪い事した人は学会信者だって捕まえてそれなりの事してくれますよ。宗教論議は世論でなく、宗教で語るべきですよ。

No.27

『学会の中身を知ろうとせずにボロくそに言う人が』って言われてもね😨正直知りたくもない💢親戚に学会の人が何人か居るけど、迷惑しかかけてこないよ❗悩み事を学会の中で解決できてあなたは良かったけど、私みたいに何回も何回も集会に誘われ選挙のたびに朝早くからに投票してと言われて私にとって学会が悩みの種なのよ💢💢人の迷惑考えないで幸せになって欲しいとか言うな❗あなた達学会員に幸せになって欲しいだの宗教を通して言われたくないし、まるで学会に入ってない人間は不幸みたいな発言は止めて💢嘘ついて勧誘するな❗❗嫌な思いしてる人間にとったら苦痛以外のなにものでもないわ❗脱会したいと言ったらグダグダ言わず脱会させてやれ❗

No.28

行き過ぎた勧誘 選挙応援 確かに間違ってると 学会員だけど思います。
一つ分かって欲しい事があります。
みんなが皆 そうゆう事をしたくてやってる訳ではない 幹部にそうゆう活動はマイナスだけで 理解してもらえるどころか 敵をつくるだけと何度しんげんしたことか‥
被害の声は真摯に受け止めて生かさなければと心底思います。
私は わざわざ人に進めたりはしません。
でも 自分のしてる教義は間違ってるとは思いませんが 取り方の違いで変な勧め方をしてる人がいるのも事実です。どんな苦しい事があっても乗り越える力が自分自身にあることを教えてくれた両親に感謝やし それが創価学会の教えです。

No.29

NO.23さん それ、どこの宗教ですか?私、学会歴38年ですが‥仏像?創価学会は仏像ではありませんm(_ _)m 曼陀羅です‥m(_ _)m それから『たたかう』の意味は『自分自身と闘う』という意味ですm(_ _)m 確かに学会の中にも色々な方がいらっしゃいますが、各世界から200もの称号を頂かれた 池田名誉会長を人生の師匠と呼べることを幸せに思っていますm(_ _)m

No.30

真面目にやってる人も、ある意味被害者なんだよ。主さんに感情ぶつけてもしょうがないでしょ。訴えるとこが違うよ。論じる観点から違う。

No.31

おっ‼29さん。学会得意の「あげあしとり」ですね。

No.32

主さん、こういう掲示板は、宗教を語るには似つかわしくない場だと思いますよ。嫌な思いをした人に神経を逆撫でするだけです。熱く語りたいなら場を選ぶべきではないでしょうか。大切な話しは、自分の信念のもとに自分の口で語る方がいいと思いますよ。

No.33

29さんが、あげあしとりなら、31さんはからかい冷やかしなんですね。

No.35

33さんも、やめなよ。その手のやりとり、大人気ないですよ。

No.36

…本当に学会の事を、関わりたくない人間に押し付けなきゃいいんで、好きに信仰して、立派な人になればよろしかろう。何故自分が正しいと思っているのにそんなにムキになることがあるか?…私は関わりたくなかっただけですから、そのくらい学会の人が嫌いです。学会の人はその理解しあえる人どうしいつまでもいつまでもいつまでも仲良くして研鑽しあってください。どうか断る人間に執拗につきまとい、何度も説得しようとなさるな。
その時間をご自分の修行にあてればよろしい。

No.37

それは、主さんの責任外の話しでは?嫌な思いをされた方は、強引な勧誘にきた人個人に向けるべきではないでしょうか。関係ない私が言うのも口はばったいですが

No.38

36番さん学会員とゆうだけで 嫌うのは 寂しい考えですね💦名札付けてる訳じゃなし 学会員と言う事を明かして無い人もいるんやし たまたまめちゃ 気の合ういい人が実は学会員やったら 嫌うの❓ゆがんでるな⚡

No.39

はい。身内にはなりません。縁談なら学会を理由に断ります。私の親戚は皆そうです。

No.40

主さん北朝鮮人がきむじょんいるを崇拝しているのを思い浮かべて下さい

自国の問題やったから他国も大概ほっときましたけど
その幅を越えたから各国に批判されてますよね
あれと一緒

そうじゃない!
って言うのは身内側の主観
きむじょんいるも自分の主観でしか物事見てないでしょ
同じじゃないですか

客観的な視点を持って下さいね
あなたの宗教の方は少なからず他人に迷惑かけてるんですよ
迷惑かけてるから差別されるんです
迷惑かけないようにすればいいじゃないですか

因みに俺は無信教者です

No.41

かかわりたくない割りになんでこんな会話に入ってくんの❓なんかおたく親戚

No.42

本当の事は見ています。
本当に嫌な思いした人も居るんです。
主さんこそ嫌な思いした人の事をもっと知るべきだと思います。

No.43

前に5年付き合ってたカレシが家族全員、会員でした!
でも、その事を、私に言ってくれたのは付き合って4年目!私は宗教に偏見もなく、それを彼も知っていたのにナゼ?今まで黙っていたの?と問うと…

信じてはいるが、迷いもある!このままでいいのかと悩んでる自分がいるから自信を持って言えなかった!そうです!

ちなみに
その事が理由で別れた訳ではありません

No.44

創価学会大っ嫌い!!!!今までかかわってきた学会の人達とは、ろくな事ない!!もううんざり!結局一般の人は学会の人とかかわると不幸になる!言葉ではいいこと言うだけ。

No.45

私も学会だと知れば友達にもならないし縁切ります✋一緒に見られたくないし💧

No.46

そうそう学会員の人って必ず自分からは学会員ということを話さない。なぜ?

No.47

宗教によって友達辞めるなんて 傲慢にきこえるなー💧
あんまりそゆこといわないほうがいいと思います。
学会員が明かさないと言いますが 友達の宗教いちいち聞くんですか❓
てか そんな会話しませんよね➰

No.48

↑さん💧私は学会に友達がいた事ないから軽く言ったけれど💧でも、これほど嫌われてる宗教もそうそうないし、もしいたらやっぱり同じように見られたくないですよ💧謝るじゃなし逆に勲章がどうこうとか言われちゃうとね…💧まぁ謝られても意味ないんですけど、やっぱり学会って迫害されていた歴史があるからハングリー精神が強くて黙ってないんですかね💧

No.49

主さんや学会の批判は辞めてと言う方🙇
お願いします🙇
しつこい勧誘する方を内側から改善して下さい🙇
宗教に興味の無い私は、あのしつこい勧誘だけで嫌になります💢
休日に来て、朝から昼まで居座る人💢興味無いです。断っても断っても何回も来るしつこさ💢そういう方が全ての宗教にいます💢
学会だけでもいいですから、内部から変えて下さい🙇
お願いします🙇

No.50

世界各国から200もの称号を貰うために、財務で集めた大金は使われてるんやろなあ!金で買う称号💧 素晴らしいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧