てんとう虫大量発生

回答7 + お礼2 HIT数 17956 あ+ あ-

2012/03/13 03:25(更新日時)

2~3年前からてんとう虫が大量発生して困ってます。窓を開けるとサンに黒光りがびっしりと張り付いていてバラバラバラと落ちてきてゾッとしました。部屋にも入り込んで飛び回るのでうんざりです💔さっき飛んでたてんとう虫がオデコにピタッと止まりついに嫌になりました😣ホウキではいてもキリがありません…⤵何か良い対策ないですかね?(´-ω-`)できれば殺虫剤は使いたくないんですが…

タグ

No.1761234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🐞テントウ虫 臭くて嫌ですよねぇ⤵

かと言って テントウ虫に利く殺虫剤は ないだよな~

とりあえず うちでは テントウ虫発見したら 掃除機で吸い取ります。

これしか方法がないのが現状です

No.2

掃除機とか殺虫剤で殺すのは可哀想なので、前もってサンとかに虫コナーズとか撒いておくか(犬猫や乳幼児いないならですが)
もしくはハーブスプレー(防虫の肌にもつけられる様なハーブスプレーでも効くかと)を撒くとかは?

No.3

発生したんじゃなく越冬してるんだよ。春になれば居なくなる。
テントウ虫は益虫なんだし人間都合で生き物を殺す事ばかり考えるのは良くない。

No.4

てんとう虫大好きです🌟

ホントにてんとう虫ですか😲❓
黒光りってコトは黒に赤い星が2つあるてんとう虫ですか❓

カメムシだったりして🌟

No.5

遅くなってすみません💦

黒くて星が二つのてんとう虫です。たまにカメムシもいます😫掃除機も殺虫剤も使用せず、部屋に入ってきたのだけ吐き出してました💡基本的にはてんとう虫好きなんだけどサンに何百匹といたときはさすがに引きましたよ😅

春になるまで窓を開けないのは無理だし、猫を飼ってるので虫コナーズではなくハーブスプレーなどで試してみたいと思います😄

毎年、他に良い場所を見つけてくれと切実に願ってます😲

No.6

わかります。
益虫でも沢山いると気持ち悪いですもんね、でも命短しだし不憫だし。

ニャンコいるならハーブによっては駄目なのもあるみたいだから気をつけて下さいね。
うちも動物がいるので虫除けには
アスカって通販の幼児にもOKな肌につけるスプレーをセール時何本か買いあちこちにシュッシュッしたり、
リセッシュみたいのが残っていたので、網戸や窓にシュッシュッしたりしたら
窓につく虫除けに効果ありました。

後、ニャンコに大丈夫かわかりませんが
薄荷オイル安かったので今年はそれ薄めて使います。
ティーツリーやユーカリも。
無事いなくなるといいですね

No.7

気になったので…🙏
義母からもらった自家菜園ミニとまとをしばらくもらったまま冷蔵庫に入れてたけど🐞一匹いて、生きてたのにびっくり‼

No.8

皆さん、色々な方法を試されているんですね😄とても参考になり、ありがたいです✨

ハーブスプレーも選んで買わないとダメなのですね💦どのようなお店に売ってるんでしょうか??

リセッシュのようなものでも効果があるなんて!!家に沢山あるので試してみます✌

冬を越すくらいだから冷蔵庫でも生きられたんですかね?😓小さい体なのにすごい生命力!!

No.9

気持ち悪い
(┳◇┳)

なんか植物でもおいてんのかな?

植物が原因なら捨てるしかないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧