効果あるのか。。。

回答5 + お礼5 HIT数 1175 あ+ あ-

2012/03/15 10:28(更新日時)

夫婦関係修復にはどうすればいいのか。。悩んでいるんですがよくパソコンで検索するとマニュアル本がヒットするんですが購入されたかたっているんですか?そして効果はあるんでしょうか?

No.1762441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マニュアル本なんか読んだところで問題は解決しません。

それよりも、具体的に夫婦関係がどう悪いのかスレして、それに対処するにはどうしたらいいかアドバイスをもらった方が良くないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね。
購入された方の話が幸せになったというのばかりだったのでそのサイトだけでなく他でも効果あった方がいるのかなと思い聞いてみました。

No.3

主さんと同じ状況です。でも、片方だけが修復したいと思い悩んでも結局変わらないんじゃないかと思い始めてます。主さんの問いかけに答えてなくてすいません。

No.4

相手は関係ありません
自分がどうするか
この一点が大事
片方だけが頑張っても駄目って思ってる人が多いけど、お互いが同じ気持ちなら修復の必要ないじゃないですか

No.5

>> 3 主さんと同じ状況です。でも、片方だけが修復したいと思い悩んでも結局変わらないんじゃないかと思い始めてます。主さんの問いかけに答えてなくてすい… ありがとうございます。
うちは主人の浮気発覚から、もう一度夫婦でやり直そうと話し合い今修復中なんですが普通にしているようでなんかモヤモヤというか私だけが必死になってるように思えてきて辛くなります。主人も主人なりに努力しているのだろうけど夫婦としての修復ではなくただたんたんと毎日過ごしてるようにも思えて。。目に見えるものではないだけに考え始めると辛くなります。

No.6

>> 4 相手は関係ありません 自分がどうするか この一点が大事 片方だけが頑張っても駄目って思ってる人が多いけど、お互いが同じ気持ちなら修復の必要な… ありがとうございます。
わたしなりに努力して主人に向き合っているつもりではいるんですが、まだまだなんですかね。。

No.7

私も今、同じ状況です。

ダメ元で『新・良妻賢母のススメ』という本を買ってみました☆

読まないよりは読んだ方が良かった‼と思うのが率直な意見です✨

片方だけの歩み寄りって虚しいかもしれませんが相手も人間です💡
きっといつかはこの気持ちが伝わるのでは…と思い、頑張り過ぎずに実行しています✌

些細な事でも効果が見られれば、本を読んだ意味はあると思いますょ☆

No.8

私は五木寛之の『人間の関係』という本を読み感銘しました。
特に旦那の浮気で悩んでいた訳ではないですが、いくら自分の旦那と言っても、旦那もまた一人の人間であり、子供もまた一人の人間、勿論、自分も一人の人間だし、親も一人の人間。
この「人間」と「人間」の付き合い方について、作者なりの解釈が書かれている一冊です。
中には浮気について、特にされた側の心のモチベーションについて書かれていた箇所もありました。
私自身は旦那との関係や
友人関係について少し悩んでいた時期があったので
一気に読めました。
とても勉強になりました。

No.9

>> 7 私も今、同じ状況です。 ダメ元で『新・良妻賢母のススメ』という本を買ってみました☆ 読まないよりは読んだ方が良かった‼と思うの… ありがとうございます。
私のしていることは間違っているのか。。。
悶々としているよりは読んで何か先にすすめる事が見つかればそれはそれで良いことですよね。

この本も読んでみます!

No.10

>> 8 私は五木寛之の『人間の関係』という本を読み感銘しました。 特に旦那の浮気で悩んでいた訳ではないですが、いくら自分の旦那と言っても、旦那もま… ありがとうございます。
私も読んでみたくなりました。
何かこれから先にすすめる取っ掛かりになれば嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧