義実家に行く頻度は?

回答22 + お礼18 HIT数 4296 あ+ あ-

2012/03/13 14:42(更新日時)

ご主人の親と別居されている方はどれくらいの頻度で遊びに行きますか?
また向こうから訪ねてきますか?

うちは母の日、父の日、御中元、お盆、御歳暮、正月には必ず行きます。その他は義兄夫婦が来た時などに呼ばれます。

最近は子供がお泊まりできるようになり会う頻度が増えました。

何が嫌いとか明確な理由もないし、よくしてくれるんですが遊びに行くのが苦痛です。行く数日前からモヤモヤ考えてしまいます。

No.1762469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年に3~4回かな💦

主さんの気持ち分かります😔

No.2

義父が亡くなっていて義母が独り暮らしなので、月に一回行っています。
晩ご飯を一緒に食べて、帰ってきます。

No.3

追加です。
義母はとても良くしてくれます。
私も義母が大好きなので、会いに行くのが楽しみです。
豚カツやハンバーグなど、下ごしらえ出来るものは、作って持っていきます。
義母と2人で晩ご飯を作るのも、楽しいです。

我が家へは、遠慮してあまり来てくれません。
そのかわり、イカナゴの釘煮やお正月の黒豆や田作りを送ってくれます。

No.4

遠いし、なかなか休めない共働きなので、年に一度か二度です ✈✈🚌

料理は私にまかせてもらえるので、毎回、行くのを楽しみにしています😃🍳🍴

No.5

>> 1 年に3~4回かな💦 主さんの気持ち分かります😔 できることなら行きたくないですよね。本当に憂鬱です。
母の日~お盆まで毎月行かなきゃ行けないのが辛いです。

No.6

>> 3 追加です。 義母はとても良くしてくれます。 私も義母が大好きなので、会いに行くのが楽しみです。 豚カツやハンバーグなど、下ごしらえ出来… うちもとっても良くしてくれるし、行ったら行ったで楽しく過ごせるんですけどね。
自分が気を使いすぎて疲れます。

No.7

>> 4 遠いし、なかなか休めない共働きなので、年に一度か二度です ✈✈🚌 料理は私にまかせてもらえるので、毎回、行くのを楽しみにしています😃🍳🍴 遠くて羨ましい!!私なんて車で5分です。

No.8

行きません。嫌われてるので💦

会うと、気まずい雰囲気だし。

嫌みな言い方されるし。

私が泣いても知らん顔で帰っていったし…。

No.9

月に週末3~4回は行きますね☆

子供も可愛がってくれるし
私にも良くしてくれます。
自分の実家より居心地がいいかも(^w^)

義母も気さくな人なので、あまり気疲れはしないです☆

No.10

>> 8 行きません。嫌われてるので💦 会うと、気まずい雰囲気だし。 嫌みな言い方されるし。 私が泣いても知らん顔で帰っていったし…。 わたしも一生会わなくていいなら嫌われたいです。
会ったら会ったでいい嫁しちゃうんですよね。

No.11

わかる~
主さん わかります。

私も色々あり 苦手なんですが、旦那には ぶち切れて 『二度と会いたくない、関わりたくない』って爆発した事もありますが

どうせ会わなきゃいけないなら お互いに気分よく会いたいと気を使って もうグッタリ⤵⤵

しかも、毎回 『ん?今の嫌味か?』とか『はい?』と思う事をしてくださるので、毎回 『あ~、やっぱ苦手』と苦手意識が強くなるばかりです。

年に3、4回ですが 今年は既に3回 行ったので お腹いっぱいです。

No.12

月1.2回は行きます。いつも良くしてくれて優しいし、義母さん好きです。旦那抜きでも行っちゃいます。

No.13

遠いので年に1回です💡

交通費も高いし、義母ちょっと苦手なのでちょうどいいです。

No.14

義実家へは、旦那が仕事連休のとき(GW休み・夏休み・冬休みなど)に3~4泊くらい泊まりで行ってます(*_*)遠いので飛行機で✈❗

No.15

両家共車で15分程で1人っ子同士の結婚です。
子供は4人います。

義実家、実家共2~3年に1日だけちょこっと顔あわせるだけですね。

下2人は両家共会った事ないですね。

うちは両家共全く孫に執着ないし付き合いないし、もの凄く楽です

それぞれが楽しんでるって感じです。

老後は両家共有料の何千万とかする老人住宅入る事になってるみたいです。

主さん所面倒くさそうですね

No.16

>> 9 月に週末3~4回は行きますね☆ 子供も可愛がってくれるし 私にも良くしてくれます。 自分の実家より居心地がいいかも(^w^) 義母も気さ… 月に3、4回!?素晴らしいです。

うちの義母も天然で気さくないい人です。

なんでこんなに嫌なのか自分でもわかりません

No.17

>> 11 わかる~ 主さん わかります。 私も色々あり 苦手なんですが、旦那には ぶち切れて 『二度と会いたくない、関わりたくない』って爆発… 私も苦手意識が強いですね。義母が天然なので嫌味を言われても笑って流せるんですが、なんか行きたくないんですよね。
帰りは気を使いすぎてげっそりです。

No.18

>> 12 月1.2回は行きます。いつも良くしてくれて優しいし、義母さん好きです。旦那抜きでも行っちゃいます。 うちも旦那抜きが多いかもしれないです。子供が泊まるとなれば送り迎えもそうですし、うちに来るときは旦那が居ないときが多いですね。

結婚前は義母と映画や買い物によく行きましたね。今は絶対無理ですが。

No.19

>> 13 遠いので年に1回です💡 交通費も高いし、義母ちょっと苦手なのでちょうどいいです。 年に1回!!いいなぁ~。でも泊まりですよね?
うちは近いので泊まり掛けがないのがせめてもの救いです。

No.20

>> 14 義実家へは、旦那が仕事連休のとき(GW休み・夏休み・冬休みなど)に3~4泊くらい泊まりで行ってます(*_*)遠いので飛行機で✈❗ 泊まり掛けは辛いですね。わざわざ交通費かけて嫁をしに行きたくないですよね。
私は近いので買い物してるだけで会っちゃいますよ。

No.21

>> 15 両家共車で15分程で1人っ子同士の結婚です。 子供は4人います。 義実家、実家共2~3年に1日だけちょこっと顔あわせるだけですね。 下2… 羨ましい!!わたしの理想です。

No.22

週一ぐらいで行きますよ

車で30分ぐらいですが、旦那が休みの日とか今は妊娠中なので子供を預かってもらったり…

口うるさい時もありますが、基本よい義両親なので甘えてます♪

うちに来ることはめったにないですね
夏場に空き地の草刈りに義父が来てくれたり、息子の保育園行事の時ぐらいかな…

No.23

>> 22 うちは自分の実家も近いので余計に疎遠になるんでしょうね。
保育園の行事も誘ったことなかったんですが、子供づてに呼んで欲しいと言ってきました。

家が近いと周りからもいろいろと情報が入って厄介です。

No.24

義両親はほぼ毎日やってきます。

実両親は…2ヶ月に1度位こちらから行きます。

No.25

24追加。
義両親は主人のいない時だけ毎日です。平日毎日
週末は主人がいる…私は年中休まりません。

実両親宅へは主人のいない時(主人の休日出勤日を選んで)行ってます。

No.26

愛知(義親)と島根だから 一度もないです。向こうが たまに祖母の所へ帰って来るくらいです。こちらからは行こうとも思わないです。

No.27

年二回。盆と正月。しかも日帰り。

No.28

>> 24 義両親はほぼ毎日やってきます。 実両親は…2ヶ月に1度位こちらから行きます。 同居でもないのに大変ですね。ご主人は何も言わないのですか?

No.29

>> 26 愛知(義親)と島根だから 一度もないです。向こうが たまに祖母の所へ帰って来るくらいです。こちらからは行こうとも思わないです。 遠すぎるのもいざとなったときは大変ですね。冠婚葬祭で初めましての方が沢山いそうですね。

No.30

>> 27 年二回。盆と正月。しかも日帰り。 いいですね~!それくらいがベストですよね。近いと母の日や御中元なども送るわけにいかないので厄介です。

No.31

息子が生まれてからはだいたい週1で会ってます。こちらから義実家に行くのが月3回くらいで向こうが月1できます。ちなみに車で50分かかるので、行くのは旦那休みの週末。義両親はとても良い人で、基本的にうまく行っているので抵抗感はないです。みなさん心労がおありなんですね😓お疲れさまです。

No.32

2才の男の子がいます。
車で10分かからない所に義両親は住んでいます。
私が車運転できず、引ったくりにあってから自転車も怖くてのれず、歩いていくのは辛いので、主人が休みの時に月2回程家族で顔を出しています。
義母が食事を作ってくれるので食べ終わったら食器洗ってテレビ見てます。一緒になって遊ぶより遠くから見ている方が義両親も気を使わず孫と遊べるかな…と。変なもの食べさせたり危険なことしない人達なのでできるんですけどね。
住んでいる家は義両親名義なのですが、近いにもかかわらずめったに(年に2~3回位?)来ませんし、来ても玄関で良いからとあがらずに直ぐに帰ります。
毎月顔を出しているせいか、夫婦仲がよいせいか、趣味を持っているせいか、主人が怖いせいか(笑)…理由はわかりませんが、殆ど干渉されません。
ただ義父も70になり主人も気にしているようで、息子が小学校入学を機に同居を検討しているので今後が不安です。

No.33

週2~週1です✨
と言っても義実家は同じアパートの二軒隣なんで行かなくても洗濯干してる最中や駐車場で会う事が多いですが😅

No.34

>> 31 息子が生まれてからはだいたい週1で会ってます。こちらから義実家に行くのが月3回くらいで向こうが月1できます。ちなみに車で50分かかるので、行… 遠いのに週1は凄いですね。
気苦労なんでしょうかね~。表面上はとってもうまく行ってます。

わたしの考え方次第なんでしょうね(^_^;)

No.35

>> 32 2才の男の子がいます。 車で10分かからない所に義両親は住んでいます。 私が車運転できず、引ったくりにあってから自転車も怖くてのれず、歩… うちも干渉はまったくないですね。行くとご飯とかが気になりますよね。
午前中か午後に行ってご飯前に帰るのがいいですね。

本当は孫だけ預かりたいんでしょうね。

No.36

>> 33 週2~週1です✨ と言っても義実家は同じアパートの二軒隣なんで行かなくても洗濯干してる最中や駐車場で会う事が多いですが😅 同居の方や働く主婦33さんに比べれば、わたしの悩みなんて小さいですよね。

No.37

うちは週末、必ず義実家にお泊まりです。 

仲良しですが、たまには違う週末も過ごしたいなぁと内心思います。 

光熱費が浮いたと思って、プラスに考えるしかない(笑) 

No.38

>> 37 うわぁ。お疲れ様です。
私だったら旦那にキレそうです。妻の鏡ですね。

No.39

市内同士ですが、年に八回くらいですかね💧
私も嫌いだし、義理親も良くしてるわけじゃないからこの距離感で十分です。
子供が生まれたばかりは月1は行ってましたが精神的に疲れちゃいました😣

No.40

めっちゃわかります!!!!!
何が嫌とかはないんですよね~
行けば良くしてくれるし、でも何か義理宅へ行く予定になると何週間前から憂鬱😢
あぁ~やだ…
と、なってしまいます…😞
これからまだまだ義母も生きると思うし何十年も嫌な思いしなきゃならないよぉ~
私もこんなかんじですよ、主さんも頑張ってくださいね✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧