義実家に行く頻度は?
ご主人の親と別居されている方はどれくらいの頻度で遊びに行きますか?
また向こうから訪ねてきますか?
うちは母の日、父の日、御中元、お盆、御歳暮、正月には必ず行きます。その他は義兄夫婦が来た時などに呼ばれます。
最近は子供がお泊まりできるようになり会う頻度が増えました。
何が嫌いとか明確な理由もないし、よくしてくれるんですが遊びに行くのが苦痛です。行く数日前からモヤモヤ考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
追加です。
義母はとても良くしてくれます。
私も義母が大好きなので、会いに行くのが楽しみです。
豚カツやハンバーグなど、下ごしらえ出来るものは、作って持っていきます。
義母と2人で晩ご飯を作るのも、楽しいです。
我が家へは、遠慮してあまり来てくれません。
そのかわり、イカナゴの釘煮やお正月の黒豆や田作りを送ってくれます。
わかる~
主さん わかります。
私も色々あり 苦手なんですが、旦那には ぶち切れて 『二度と会いたくない、関わりたくない』って爆発した事もありますが
どうせ会わなきゃいけないなら お互いに気分よく会いたいと気を使って もうグッタリ⤵⤵
しかも、毎回 『ん?今の嫌味か?』とか『はい?』と思う事をしてくださるので、毎回 『あ~、やっぱ苦手』と苦手意識が強くなるばかりです。
年に3、4回ですが 今年は既に3回 行ったので お腹いっぱいです。
両家共車で15分程で1人っ子同士の結婚です。
子供は4人います。
義実家、実家共2~3年に1日だけちょこっと顔あわせるだけですね。
下2人は両家共会った事ないですね。
うちは両家共全く孫に執着ないし付き合いないし、もの凄く楽です
それぞれが楽しんでるって感じです。
老後は両家共有料の何千万とかする老人住宅入る事になってるみたいです。
主さん所面倒くさそうですね
週一ぐらいで行きますよ
車で30分ぐらいですが、旦那が休みの日とか今は妊娠中なので子供を預かってもらったり…
口うるさい時もありますが、基本よい義両親なので甘えてます♪
うちに来ることはめったにないですね
夏場に空き地の草刈りに義父が来てくれたり、息子の保育園行事の時ぐらいかな…
息子が生まれてからはだいたい週1で会ってます。こちらから義実家に行くのが月3回くらいで向こうが月1できます。ちなみに車で50分かかるので、行くのは旦那休みの週末。義両親はとても良い人で、基本的にうまく行っているので抵抗感はないです。みなさん心労がおありなんですね😓お疲れさまです。
2才の男の子がいます。
車で10分かからない所に義両親は住んでいます。
私が車運転できず、引ったくりにあってから自転車も怖くてのれず、歩いていくのは辛いので、主人が休みの時に月2回程家族で顔を出しています。
義母が食事を作ってくれるので食べ終わったら食器洗ってテレビ見てます。一緒になって遊ぶより遠くから見ている方が義両親も気を使わず孫と遊べるかな…と。変なもの食べさせたり危険なことしない人達なのでできるんですけどね。
住んでいる家は義両親名義なのですが、近いにもかかわらずめったに(年に2~3回位?)来ませんし、来ても玄関で良いからとあがらずに直ぐに帰ります。
毎月顔を出しているせいか、夫婦仲がよいせいか、趣味を持っているせいか、主人が怖いせいか(笑)…理由はわかりませんが、殆ど干渉されません。
ただ義父も70になり主人も気にしているようで、息子が小学校入学を機に同居を検討しているので今後が不安です。
めっちゃわかります!!!!!
何が嫌とかはないんですよね~
行けば良くしてくれるし、でも何か義理宅へ行く予定になると何週間前から憂鬱😢
あぁ~やだ…
と、なってしまいます…😞
これからまだまだ義母も生きると思うし何十年も嫌な思いしなきゃならないよぉ~
私もこんなかんじですよ、主さんも頑張ってくださいね✋
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧