精神病の叔母

回答6 + お礼1 HIT数 2737 あ+ あ-

2012/03/14 21:56(更新日時)

精神病の叔母で悩んでいます。
叔母は宗教系の精神病です。こう書くとバレてしまうかもしれませんが、宗教で決められた相手と結婚して全てをその宗教に捧げた人生をおくってきた人です。
数年前にその宗教で決められた旦那に捨てられて精神をますます病んだみたいです。
初めはその宗教の施設に入ったようですが、お金がなくなり追い出され、実家に戻ってきましたが、正直困っています。
妄想、虚言が酷くて、病院にも連れて行きましたが、本人が病気であるのとを認めないので治療ができない状態です。カウンセラーにもいこうとしません。強制入院もさせましたが、病院が悪いのか、悪化して病院から出されました。
仕事もしようとせず、もちろんお金もないので、家族のバックをあさったりするのです。
私は少し離れた所に一人暮らしをしているのですが、父が持つ合い鍵を盗んで私が留守の時勝手に部屋に入り、ドアにチェーンをして閉じこもったりと、はっきり言って犯罪を犯すのです。その他にも数えたらきりがないほど奇行をおこすのでこちらが参ってしまいそうです。
叔母には何をいっても自分を正当化する嘘と、理解できない理由しか返ってこず、会話になりません。
本人が病気を認めず、病院などにいこうとしないばあいどうしたらよいのでしょうか?
最近私たち家族を家を乗っとろうとする偽物と言うようになり、身の危険を感じるのです。
長文しつれしました。よろしくお願いします。

No.1763228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

精神科にその人なしで行き、液体の薬をもらい、食事に混ぜて効果がでたら病気の認識を持たせるように話をする、繰り返し根気よく。そして入院へ

No.3

↑本人なしで薬出るんですか?っていうか出していいんですか?

No.4

1ヶ月に一回の注射で症状が抑える治療もあります
身内(主さん含)が病院に行き、医師とよく相談して下さい

No.5

お金が無くなったら追い出す宗教ってどうよとおばさんに真の宗教ではない

真の宗教とは困ってる人々を救い幸福に導くものだからとまず インチキ宗教から目を覚まさせないと

No.6

こんにちは。
 えっと、具体的なやり方までは知りませんが、マインドコントロールを専門で扱うカウンセラーに本人ではなく、周囲の人が相談することからだと思います。
 身体異常から発症する病を治す精神科・病院よりは、心因から発症する症状を「直す」カウンセラーだと思います。
 と言うのも主さんの言っている内容からすると叔母さんは精神病ではなく、マインドコントロールの類だと思いますので。
 つまり原因となる部分を治せば完治ってものではないってことです。

あと、措置入院(通称強制入院)の場合、完治していなければ制度的に絶対に出れませんので、悪化して帰ってきたのなら強制入院ではなかったのかなと思いますのでその経験で病院不審になるのはもったいないとも思います。

個人的に具体的な行動としては、治療を目的にするならマインドコントロールを専門としているカウンセラーに周囲の人間が相談に行く。
 とにかく離れたいなら措置入院を意識した行動を起こす。要件は精神疾患により自傷他害の恐れがあり、指定保健所職員と指定精神科医複数名の認定を得られることだったかと思います。
 そのために自傷他害のおそれがある具体的な行動やその行動の時間や場所等を詳細に明記しておくことが必要になります。
 法的に「強制」というのは武力を用いてでも無理矢理行うことを言いますので、人権を著しく侵害する行為ですので細かい情報が必要になります。

防犯も意識するなら警察官から保健所への強制入院通報(通称:24条通報)をしてもらえますので「危険なんだ!」って具体的な内容の訴えを生活安全課に相談しまくるって手段もあります。
 そうすれば要件を満たしてそうなら警察で手続きを行なってくれますし、執行の時には武力行使をするために警察も来てくれます。

ただ、最初に言ったように強制入院は一度入ってしまうと制度的に、本人の意思や親族の意思だけではもう出られなくなります。
 つまり親族の目から見て「異常行動もなくなったみたいですね。もとの叔母に戻ったみたいだからそろそろ出してあげて」は無理です。
 そこで人権侵害って訴えはもちろん通用しません。最初から人権を侵害すること前提の措置なので。

どれが良い、悪いはわかりませんので、あくまでも情報として捉えていただけると。お邪魔しました。

No.7

ご意見ありがとうございます。
家が田舎なので近くに専門家が少ないですが、とにかくあちこちに相談してみます。
身内だからと気がひけていましたが、いざとなったら警察にもかけよってみます。
第三者の方の意見が聞けてよかったです。最近ストレスで気分がすぐれなかったのですが、少し落ち着けたような気がします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧