疲れました。

回答14 + お礼13 HIT数 4682 あ+ あ-

2012/03/17 10:21(更新日時)

疲れました。。。

主人の浮気発覚から数ヶ月。
主人はすぐに女と別れ今はもう過去の事ぐらいに思っているのか反省していると口ではいっていても行動にはその反省している態度はみられず、相変わらず飲んで帰りが遅い日々。。。

女と一緒に飲んで帰りが遅くなってるわけじゃないから良いとでも思っているのか。

私は夫婦としてやり直そうと努力してきたつもりです。
だけど、疲れてきました。

離れて暮らした方がいいのかなと考えたり今、離れるのはよくないんじゃないかと悩んだり。。。

友人にどうして私が気を使い主人が自由にしているのか、させているの?と言われましたが家のなかを居心地良くしなければいけないと思ってて。。。

主人は主人なりに努力してくれているのだと思いたいけど信じようとすることに疲れました。

時間をかけてゆっくりとと思いながらも先がわからず急に悲しくむなしくなります。

厳しいご意見あるとは思いますが今はその言葉を見るのも辛くなるので厳しいご意見はやめてください。
お願いします。

No.1763337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今現在もう浮気はしていないのかな?
それならひとまずもう少し肩の力を抜いてもいいかもしれませんよ?

サービスは旦那様が休日のときにでもしてもらうとして(笑)

主さんもたまには気分転換に友達と飲んだりしちゃってください!

No.2

>> 1 ありがとうございます。
浮気相手が同じ部署にまだいるのでその点でも悶々としていますが、今はしていないと思います。

私も日々子育てにおわれ主人の帰りを待ち、たまには息抜きをとも思いますが主人が浮気中に「俺が稼いできた金を使われるのが気に入らない」と言われたことがありそれが頭からはなれず友人から遊びに誘われて行きたくてもまた何か言われるんじゃないかと思うとなかなか出かけられません。気にしすぎなのかなと思うんだけど、もうあんな辛く苦しい毎日は嫌なので私の方が気を使っている感じになってしまってます。

No.3

浮気に使う金は有って

そんな事を言う旦那さん終わってますね。

No.4

主さんの中で期限を決めるのも一つの方法です
一年頑張って駄目だったら別れる
どうなっているか分かりませんが、その時に改めて考えれば良い
離婚するも良し
更に頑張るも良し
案外、軽~く旦那を操縦出来るようになってるかも

No.5

旦那さんは子供だと思うので別れましょう💦

No.6

私も別れたほうがいいと思います。主さんが可哀想

No.7

私も浮気された事がありますが、その時は私も仕事が忙しく正直旦那にかまってあげなかったという理由で、私なりに反省して出来る限り改善しようと努めてきました。
仕事も辞めて専業主婦になり、旦那に尽くして参りました。
しかしそんな中、また浮気(未遂ですが)が発覚しました。

…私が感じたのは、妻が
どんなに努力しようが
良い妻、良い母親であろうが関係ないという事です。浮気なんてつくづく【やったもん勝ち】なのです。
やられた方だけが傷付き
反省をし、自分を責めて
相手を考え努力する。
でも決して相手には通じません。
主さんも今それを痛感してるのではありませんか?
私もとても悔しいです。
何を訴えても浮気をした側には共感は得られません。

これからどうしたら良いのかは主さん次第ですが、
イヤなら別れる。
もし我慢出来るなら何も言わず放っておく。
2択しかないと思います。話し合っても同じ事の繰り返しで、また落胆するのが目に見えてます。

No.8

家事や育児も仕事だってわからせてあげたいです・・・正直そう思いました。

育児が一段落したら、パートでも正社員でもちょっと始めてみるのもいいかも(・∀・)

きっと気分転換にもなるし、お金も入るし、悪いことじゃないと思うから。

あー主さんみたいな人にならケーキバイキングくらいご馳走するのに(笑)

No.9

所詮、不倫した男と離れられないんだから仕方ないです。
不倫されても、自分の意志で必死でしがみついてたいから機嫌をとるんでしょ。リアルの知人が言うぐらいだから、不倫夫には楽勝です。
都合の良い妻になって離婚されないよう頑張ってください。

No.10

浮気バレても飲み会許されるわけ?じゃあまたしてるでしょ。典型的サレ妻。自分が悪いと旦那の奴隷に。

No.11

>> 3 浮気に使う金は有って そんな事を言う旦那さん終わってますね。 ありがとうございます。
もともとケチなのでカード明細とかみても浮気していた時にそんなにお金つかってなく家飲みが多かったみたいで女が色々用意して家で待ってたみたいです。

今は息抜きに友達と出かければ?とか言うんですがその時に言われた言葉が頭からはなれずまた何か言われるんじゃないかと思うとなかなか出かけられません。

No.12

>> 4 主さんの中で期限を決めるのも一つの方法です 一年頑張って駄目だったら別れる どうなっているか分かりませんが、その時に改めて考えれば良い 離婚… ありがとうございます。
最初、話し合ってたときは私も離婚という覚悟で話し合いをしました。
その時にでかい態度だった主人が泣き出し色々いってきたので何日も話し合いもう一度夫婦としてやり直そうと二人で決めました。
主人はそれで許された?と思っているのか。。。
毎日飲む必要があるのかと問えばいつも早く帰ろうと思うんだけど誘われちゃうと。。。みたいな答え。
聞くことも億劫になってしまっています。

そうですね。改めて期限を私なりに決めてそこまで一生懸命やってみようかなと思います。

No.13

>> 5 旦那さんは子供だと思うので別れましょう💦 確かに子供だと思います。
なのに偉そうにと腹もたちます。
今は私も働いてないので先の不安もあるから結果を出せないというのも正直ありますが、このままも辛いのでかわらなければ離婚も視野に入れて考えていかないととは思います。
ありがとうございます。

No.14

>> 6 私も別れたほうがいいと思います。主さんが可哀想 ありがとうございます。
別れようと思ったりもう少し頑張ろうと思ったり。。
気持ちの浮き沈みもあり自分でもどうすることがいいのかわかりませんが、このままも辛いのでもう一度話してみようかなとも思います。
まぁ、どうなるかわかりませんが。。。

No.15

>> 7 私も浮気された事がありますが、その時は私も仕事が忙しく正直旦那にかまってあげなかったという理由で、私なりに反省して出来る限り改善しようと努め… ありがとうございます。

話し合ってもムダ。。
確かに自分を正当化させる事ばかりいってそれが通用しなくなると泣く。。
そんな繰り返しだったかな。
そして自分が被害者のような勘違い。。。

その時、その時はわかった。悪かった。反省している。と言うんですが。。。

私自身、何をどうするべきなのかわからずなので余計に主人の態度にイライラしてしまったりで気持ちの整理がつきません。

No.16

>> 8 家事や育児も仕事だってわからせてあげたいです・・・正直そう思いました。 育児が一段落したら、パートでも正社員でもちょっと始めてみるのも… ありがとうございます。
ケーキバイキング嬉しいです(笑)

私は子供が生まれてから子供中心に気持ちがきりかわってしまい主人は大人だしとほっといたというのもあります。
浮気をされてからは私も反省するところもあったのでそこは直し私なりに努力しているつもりです。

でも、それもいいのか悪いのか。。。

私も少し外にでたほうがいいかなと考えてます。
働けば主人のことで色々考えてモヤモヤする事もなくなるかなと思ったり。

No.17

>> 9 所詮、不倫した男と離れられないんだから仕方ないです。 不倫されても、自分の意志で必死でしがみついてたいから機嫌をとるんでしょ。リアルの知人が… ありがとうございます。

機嫌をとってるつもりはないんですけど。。

家のなかを居心地良くしておかなければというのが主人には自由にさせてしまってるということになってしまってるんだなと反省しています。

居心地良くしても飲んできて自由にふるまい、居心地が悪くても飲みにいき。。。

帰ってくる時間は早くなってもやってること変わらなきゃ意味ないですよね。

No.18

>> 10 浮気バレても飲み会許されるわけ?じゃあまたしてるでしょ。典型的サレ妻。自分が悪いと旦那の奴隷に。 ありがとうございます。

飲みに行くのを許してる訳ではないです。
誰となんの飲みなのかは帰ってきてから聞きます。

浮気相手だった女が参加するという飲みやゴルフなどは先に報告があり主人もそれには参加しないで帰ってきます。

ただやはり外で何をやってるのかはわからず生活がかわったかといえば変わらずなので主人の気持ちもどうしたいのかもわからないので私一人が意味のないことをやっているのかと思ってしまいます。

No.19

私と一緒ですね😢
私は昨年の9月に発覚してすぐに女性とは別れましたが反省している様子は全くなく反対に威張って虚勢をはられました💦
飲みにもゴルフにもパチンコにも行って言いたいこと言われてました。
最初は私も家事を完璧にやり居心地のよい家をと頑張っていました。
主さんのご主人と一緒で子供なんだと思います😥
そういう人には逆に強く母親のように出たほうがよいのでは❓
浮気した自分が悪いのは本人が一番わかっています。
それなのに優しくされすぎると内心ビクビクするみたいですよ😁
うちの主人は私が開き直って元に戻ったらホッとしたみたいで思いやりが出てきました☝
とにかく子供なんですよ子供👶

No.20

主さんこんにちは。つらいですね。
同じような経験をして、家の中が居心地よいように、家事も完璧に、仕事も、育児も、女磨きもと頑張りすぎて…夫は頑張って余裕のない私を避けたり、かえって、夫自身が自信を持てなくなったり息苦しくなって、余計関係悪化しました。頑張りすぎ、精神的な疲労で私はうつになってしまいました。自殺企図や薬物過剰摂取などもしてました。しかし…ボロボロの私は、夫にとって、守らなければならない女性と思えたのか?それから急に家庭も子供も私も大切にしてくれるようになりました。
今は精神的にも元気になった私ですが、仕事もしないで、家事育児だけのんびりしています。
夫の収入に頼って、ありがとうって満面の笑みを浮かべると、必要ってされたり、頼ってもらえるのが嬉しいって夫は今は言ってくれてます。
浮気心は男として妻に頼られたり、優っていたい気持ちを満足させてあげられてなかったためもあるのかな?って、気が付きました。主さんも頑張りすぎて、心を壊さないでね!

No.21

>> 19 私と一緒ですね😢 私は昨年の9月に発覚してすぐに女性とは別れましたが反省している様子は全くなく反対に威張って虚勢をはられました💦 飲みにもゴ… ありがとうございます。
最初の開き直りと私に対する暴言はすごったです。
子供がだだをこねてるかんじ。
それが通用しないと泣くってホント子供ですよね。

自分のしていることを正当化させようとしても悪いことは悪い。
でも、こうなったのはお前のせいだ!と。。。
話し合いは最終的に言い合いになってしまうので話す気もなくなり悲しいやら悔しいやら情けないやら色々な感情が入り乱れてました。

今は私もあえて何も言わず様子をみて毎日、育児家事をしてますがそろそろ限界にきています。

冷静に話してはいるんですが酔っぱらいに話しても疲れるだけと諦めてしまいます。

No.22

嫌ですね、疲れますね…。

一番大変だ…。
気にしないようにしていても、運のようなものだから、先も見えないしつこい悩みだし、確かに、持って行き場もわからないね…。

No.23

>> 20 主さんこんにちは。つらいですね。 同じような経験をして、家の中が居心地よいように、家事も完璧に、仕事も、育児も、女磨きもと頑張りすぎて…夫… ありがとうございます。
浮気発覚時は私も主人に暴言を吐かれ自由にしている主人にイライラしストレス性鬱病で通院してました。
薬を飲んでも眠れず主人が家にいると吐いてしまうという状態で体重も10キロ以上落ちました。
その時、主人は自分へのあてつけと言ってました。。。

浮気発覚後、話し合いの中でその話が出たときに「どうかしてた。本当にすまなかった」と言ってはいましたが…
浮気しているときはラリってると聞きますが本当にあの時は通用しない事を正当化させるために私を罵倒し冷たい顔してました。

今はそれはなくなって普通に接してますがこう反省なく自由にされると私が反省すべきことは反省し家事育児をして毎日、居心地の良いようにしようとしているのは意味のない、主人を好き勝手にさせてるだけのかなと。。

長くなりましたが、ちょっと心を休める為にも無理せず言いたいことは言おうと思います。

No.24

>> 22 嫌ですね、疲れますね…。 一番大変だ…。 気にしないようにしていても、運のようなものだから、先も見えないしつこい悩みだし、確かに、持って行… ありがとうございます。
正しい、正しくない、答えがないだけに自分がやってることは無駄なことなんじゃないかと思ったりしています。

人それぞれ思いも違うし感じ方も違うなかで私は私なりに主人の主張もくみとり努力しているつもりではいますが、主人が私の気持ちをどれだけ理解しているのか。。。

いつかまた前のように過ごせるようになるのか。。
もう少し頑張ります。

No.25

益々うちの主人と似てる💦
「ただの浮気だろ‼」って開き直ってる姿に私も冷めました😂
自分のしたことに責任を持てないんですよね😥
本人も主さんにどう接していいのか困ってる部分もあると思いますよ☝
お子さんのことだけ考えてご主人には何も期待しないのが一番です😁

No.26

>> 25 ありがとうございます。
確かに機嫌悪い感じの時に「なんで機嫌悪くしてるの?」と聞くと「機嫌悪くなんかしてない、どういう顔をしてどういう風に接していいかわからなくて。。」と言われたことがあります。

まぁ、今はそんな感じではないんですが昨日も飲んで帰りが遅かったのでいい加減にしてほしい。私との約束全然守ってないよね!と寝てる主人を起こして言ってしまいました。。
一応あやまってましたがどうなんでしょうね。。。
やはり私も少し強く出ないとだなと思いました。
今まではガミガミ言えば居心地悪くなるんじゃないかと思ってたけど言うべき時には言わないとなんじゃないかと思いはじめました。
主人に期待はしないですけどね。。

No.27

今のままでは主さんのストレスもたまる一方で耐えられなくなるの分かります。旦那さんは飲みに行って発散してるのに…。旦那さんは帰ってどんな風に振る舞えばいいのか分からない、まだ怒ってるだろうし顔を長い時間合わせるの辛いと思っててわざと飲んで帰って来てるのかもしれません。

辛いときですが、離婚考えてなく少しでも愛情がありやり直すつもりであれば、まず主さんの方が少し変わってみませんか?たまには行くのいいけど、いつも飲みにばかり行ってるから寂しい思いしてるし早く帰ってきてほしい、夫婦の時間作りたいと伝えてみては?時間はかかるかもですが自分が変われば旦那さんも変わってくると思います。旦那さんホントは寂しいし相手してほしいのでは?

家庭が楽しいと思うようになれば早く帰ってきます。うちがそうでしたから。

昼間は短時間でもパートに出て、たまにランチするぐらいは全然いいと思います!ずっと家にいると嫌なことばかり思い出してしまいますよ

旦那さん変わってくれるといいですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧