確定申告について分かる人教えて下さい

回答3 + お礼0 HIT数 1464 あ+ あ-

2012/03/18 08:43(更新日時)

今年20になるフリーターです。フリーターについての悩みではないのでフリーターについては触れないで下さい。今は社会保険なしでパートをしています。去年は120万くらい稼ぎました。恥ずかしながら保険は親の扶養に入ってるので130万以内におさめたという形です。やはり今の給料では厳しいので掛け持ちバイトをしようかとおもっています。掛け持ちする場合確実に130万超えるので自分で国民保険を払っていくわけでそこはいいのですが、確定申告というのが分かりません。今のパート先は会社が毎年勝手にやってくれるので全く気にしたこともなかったのですが複数のバイトをした場合自分で確定申告をしなくてはならないということを知りました。掛け持ちをした場合今のパート先の方では会社がしてくれて別のバイトでは自分でやるということでしょうか?または両方自分でやらなくてはならないのでしょうか?確定申告をしなかった場合どうなりますか?確定申告は面倒だと聞くので全くわからないわたしに出来るのか不安で、やり方やどこでするかも全くわかりません。掛け持ちしたいのですがそれが心配で出来ない状態です。親に内緒で掛け持ちしたらヤバイですかね?

意味不明な文だと思いますがお願いします。

No.1765193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ誰もレスなさってなかったので、ちょっと失礼します。私も詳しい事はよくわかりませんが、一年間の収支を全部書いて、来年度の確定申告の時期に税務署へ行き、聞いてみるといいですよ!一年目で分からない人にでも親切に教えてくれますから😄仕事の事でかかった出費の領収書や保険関係の領収書、印鑑など持って行ってみてください。万が一、申告しなければならなかったのにしなかったより、直接行って聞いてみた方が早いと思います。
私も今年で二度目でしたが素人では難しい事多いですね💦頑張ってくださいね。

No.2

バイト先両方から源泉徴収を貰い、その源泉徴収と印鑑や通帳を持って税務署(地域によっては市役所や公民館などでもやってます)に行きます。

やり方は教えてくれるので大丈夫ですよ💡
ただ、めちゃくちゃ混むので時間は余裕を持っといた方がいいです。

No.3

>>親に内緒で掛け持ちしたらヤバイですかね?

ヤバいですね
貴方自身のことよりも、親御さんの勤務先からの扶養手当、社会保険、所得税や住民税の控除に関わってきますから

親御さんと相談して決めると良いですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧