なんて言い聞かせたらいい??

回答5 + お礼3 HIT数 1822 あ+ あ-

2012/03/21 23:49(更新日時)

4歳になったばかりの娘がなんだか大人しいなぁと思い目をやるとおままごとに使うプラスチックの包丁でオマタを触っていました…
立ったままパンツを脱いでいて
私が声をかけると急いでズボンをはいていました💦

実は前にも一回こうゆう事があり対応に困ってます(>_<)

そんな所を触ったらバイ菌が一杯で病気になっちゃうよ!といって叱りました。

娘はなんとなくイケない事してるって自覚があるみたいです↓じゃなきゃ隠れてしませんよね…家の子は変なんでしょうか↓混乱してます

タグ

No.1766527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

興味のある時期⁉私も保育園の頃友達と面白がってお尻見せ合ったことがある💧親にかなり怒られた😂それとは違うかもしれませんが💧自尊心を傷つけないようにとはよく聞きますよね☝
うちの息子もチンチンいぢる時あります☝「やだぁ➰エッチ➰💧」とツンツンして笑いに替えてます💦息子はのっかって私の脇腹ツンツンしたりしますよ(笑)

No.2

友達の子は小一で、毎朝布団の中で自慰行為をひたすらしていたそうです。
が、今はまぁ立派な大人になりました(笑)
一応軽く注意くらいして、人前でやらないようにはしてたみたいです。

No.3

>> 1 興味のある時期⁉私も保育園の頃友達と面白がってお尻見せ合ったことがある💧親にかなり怒られた😂それとは違うかもしれませんが💧自尊心を傷つけない… レスありがとうございます💡
前に気付いた時に何してるの!?と聞くと遊んでただけ!って言ってました✋興味が出始めたって事ですかね?あんまり気にしなくていいのかなぁ…やだぁ変な事しないで~って笑って流してやればいんですかね。私も幼稚園の頃お風呂で自分の大事な所覗きこんだりしてました。興味本位で…血が出てるような気がして親に言ったら出てないじゃない!!って起こられたことも(笑)

No.4

うちの娘もやります…

嫌で嫌で、何度も注意しました
でも様子を見ていたら、大人が思うのとは違い、子供がするのは指しゃぶりと同じようなものじゃないかと思いました

癖というか、手持ちぶさたでなんとなく気持ちいいことをやってるだけのような感じでした

なので手持ちぶさたにならないように構ってあげたり、声かけてあげたら良いと思います

うちはその結果おさまってきました
その変わりに構って構って攻撃が始まりましたが、それほど構ってあげてなかった証拠だと反省してます

No.5

>> 2 友達の子は小一で、毎朝布団の中で自慰行為をひたすらしていたそうです。 が、今はまぁ立派な大人になりました(笑) 一応軽く注意くらいして、… 小学一年ですか!親としてはやっぱり複雑ですよね。いつまでも性とかには興味持たずに子供であってほしい…みたいな。

だけど立派な大人になられたという事で少し安心?しました❗

人前では絶対辞めてほしいですね…4月から幼稚園なのでもしまた同じような事があったら軽く注意します💡

ありがとうございます!

No.6

>> 4 うちの娘もやります… 嫌で嫌で、何度も注意しました でも様子を見ていたら、大人が思うのとは違い、子供がするのは指しゃぶりと同じようなものじ… レスありがとうございます💡

私も初めて気付いた時は凄くいやでした💦

だけど確かに大人とは違いますね。

エッチな気持ちとかは無くてなんとなく気持ちがいいので触ってる…と言う感じ。

手持ちぶたさですか!たしかに私前回も今回もテレビに携帯に夢中になって子供を構ってあげてなかったです↓

独りで遊べるようになったからとちょっと放って起きすぎたのかな。反省したいです

No.7

チックですね…。その中の自慰です。大人のようなエッチな意味合いはないですが、スキンシップ不足、愛情不足などの欲求不満からこういった行動が出ます。ひどくなると、幼稚園や保育園など集団にいてもやってます。
叱るのはマズいですね…。余計ひどくなります。
普段から話を聞いたりスキンシップを取ったりとお子さんと関わる時間増やしてください。
子どもが甘えてくるなんて小さい時だけですよ。成長するごとにこちらがべったりしても嫌がられるし、外で手をつないで歩いてくれなくなりますから(笑)

No.8

私は保育園の頃、男の子といじりあってましたよ。
なんなんでしょうね、小さい時のそういう行為って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧