統合失調症

回答14 + お礼9 HIT数 4458 あ+ あ-

2012/03/25 14:19(更新日時)

自分で問題をどんどん作ってしまい自分でも自分に参っています。
先生に話したらそれはあなたの病気だから悩んでも仕方ないと言われました。

役員の妊婦のお母さんが私は、役員を下りるように言いました。 でも、先の事を考えたら続けたかったしそのお母さんに頭にきました。
私を省いたと思い込んでしまいました。そして、また悪い癖の空想に入り自分の役員の悩みを相談する時にそのお母さんの妊娠の話しを他の人に一人話してしまいました。
先生に話したら『妊娠は不倫な訳やないし悪くないじゃない気にするな』と言われましたがメールなども無視…これからイジメられるとかまた変な妄想に入っていて落ち着かずソワソワします😢
私、これからどうしたらいいんでしょうか? トラブルばかり作ってしまいます…これ以上悪化したら入院しようと言われ点滴を打ってきました😢

No.1767052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

意味分からない💧
主さんは役員なんですか❓
はっきり言わせていただくと シゾの役員には反対です。
程度は違えどシゾの方が人の上に立つ…
もし自分が下に居る人間なら嫌です。

シゾの方には特質と言うか特性があります。シゾは一目で分かります。また他の人に多大な迷惑を掛け当の本人は気付かない方も居ます。
今は仕事より治療に専念された方がいいと思います…
頑張っている主さんにキツい言い方をして申し訳ないですが文章も支離滅裂ですし病識がないと治療になりません。
まずは静養して治療しましょう。

No.3

すみませんm(_ _)m
自分でも自分が意味が分からないんです😢どうしたらいいんだろう…

No.4

私も統合失調症です。役員は今のところは免除してもらえています。調子崩しちゃうのであれば、お言葉に甘えさせてもらってやめたほうがいいんじゃないかな? (プラス思考で考えてね) 私も自分で問題を作ってるかなあ。そういう病気だと割り切っています。被害妄想が強いときには周りの人に甘えさせてもらってもいいんじゃないかなぁ。同じです、自分で問題を作ってしまい被害妄想的な部分が😳

No.5

他人の妊娠を不倫して妊娠したとか言ったら、無視されて当たり前でしょ?
他人を傷付ける嘘を言ったり、問題行動ばかりを起こしていたら、相手にされなくて無視されて当たり前でしょ?

どうしたらいい?と問われても…あなたは自分の行動や気持ちをコントロールできないのだから、医師の指示に従うのが最善だと思います。

入院したら周囲には迷惑をかけなくていいから、状態が良くなるまで入院したらどうかな。

No.6

自分で言動をコントロールできない状態なので・・・
他のお母さん方との、付き合いは避けた方が良いです。
まだ保育園ですよね。
無理して付き合う必要ないです。
私はママ友、一人もいませんでした。
そういう付き合いは苦手だし必要も感じません。
保育園、小学校、中学校、ママ友いなくても何の問題もなく平気でした。
(挨拶や軽い立ち話くらいはしてました)

変に関わって、相手を不愉快な気持ちにさせると、
子供さんに影響が出ると思います。
子供さんの友達付き合いに、支障が出るかもしれません。
子供さんの為に、気持ちをコントロールできない間は、なるべくおとなしくされていた方がよいかな~と思います。
ご自分の為にもですね。
関われば関わるだけ、ストレスの元になるのではないですか?

No.7

ありがとうございますm(_ _)m
自分でも可笑しいの分かるんです…考え方がまとまらないし問題ばかり作ってしまい😢
今は、小学校と保育園を転校させるとか騒いでます…自分バカですよね😭
統合失調症の事も保育園にバレたし小学校へそのまま進む人ばかり…キチガイでイジメられそうで怖いです😢

No.8

小学校へは精神科に通院していることを打ち明ければ、役員免除や四年生以下であれば学童にも入れるのでは?希望面談にも積極的に希望して学校と距離をある程度は保った方がいいと思います。統合失調症と打ち明ける必要はありません。ちょっと調子悪くてって周りに打ち明けた方が楽ではないですか?? 私も無理して役員に立候補したんですがPTAの方々に配慮してもらってか役員にはなりませんでした。かくすひつようないのではないかなあと思いレスしました

No.9

小学校に行くと、毎年毎年役員決めや学校行事で面倒だらけ。
入学したらすぐ、担任の先生だけに病状をお知らせしては?
他の父兄には病名を伏せてもらう。
うちの学校では、どうしても役員が出来ない人は、
前もって担任に理由を通知することになってました。
精神面が不安定では、小学校役員は難しいと思います。
皆で協力してやらないといけないことが多いので。

色んな精神面の病気ってありますが。
統合失調症は本当に脳の病気で、仕方ないと思います。
私は色眼鏡で見たりしないです。

中学になると学校行事もずっと楽になるので、
小学校6年間、なんとか流しながら乗り越えてほしいです。
とにかく子供さんの為に、騒ぎを起こさず穏やかに。
その為には、きちんと病院に通い安定させる事ですね。

学校には色んな父兄がおり、良い人ばかりじゃありません。
嫌な事は流すに限ります。
分かってくれる人は分かってくれるの精神で。
あまり気負わないで。

No.10

『先生にも、あなたがやってるんじゃない。病気がトラブルを作ってるんだよ』って言われたけど色々な人を傷つけてしまい悲しいです😢
無視を、うけているお母さんには私の病気を伝えました。
話してはダメと言われた妊娠の話しを私が忘れて話してしまったから無視されて当然だしイジメられて当然ですよね😢
何で、こうなのか自分でも分からず旦那にも次から次に問題を作りたがると怒られました😭

作りたくないんです…ただ、問題を作ってしまうんです😢
たまに無償に死にたくなり髪を引っ張り抜いたりします。完璧に可笑しいです…逃げられない感じがして怖いんです😭

No.11

再レスです。
シゾじゃなくてもトラブルを自分で招く人は沢山居ます。
そしてその事に気付かずに 原因を相手のせいにし 鬱になったと受診しに来ます。
チャンチラおかしな話しです😒

私は人格障害よりシゾの方の方がまともな病気だと思います。治療方法を間違えなければ少しずつ改善されますよ。
主さんの話しを聞く限りでは病識もあるみたいですし ご自身もお辛いでしょう。
入院治療をお勧めします。今の環境から少し離れて考えてみたらいいのではないでしょうか。
大丈夫ですよ😊
主さん 大丈夫😃

No.12

>> 11 シゾって何か病気の名前ですか❓
入院を、勧められましたが子供がいるから無理と旦那に言われてます。
自分は、何かに執着しないと生きていけません😢
人が好きです。ただ、深く関われば関わる程人を傷つけてしまいます😭
病気の事を、告白した人からはメールもなく辛いです…
どうしてこうなんだろう😢情けないです… 自分がムカつきます😭

No.13

病気の症状が落ち着くまで、あまり人と関わり過ぎないほうが良さそうですね。よほど信用出来る人がいるならいいですが、ただのママ友くらいの関係なら、依存しないほうがいいですね。

役員の件については、やはり辞めて良かっと私も思います。まぁ、主さんの意志関係なく勝手にママ友から促されたというのはモヤモヤ感が残るでしょうがね💧
私も心の病気を持ったママと一緒に役員しましたが、支離滅裂な事言ったり日によって気分が違ったり他のママさんとトラブル起こしたりで、かなりやりにくかったです。

No.14

先生にもこれからは関わらないように言われてきました。
私の病気は、理解がないと離婚すると最初に先生に言われました…旦那は、我慢してくれてるけどトラブルばかり作るし申し訳ないです😢
今度、謝りに行ってくれるみたいで…自分がもっと利口なら良かったのにと情けないです😢

No.15

いい旦那さんがいてくれて良かったじゃない😃

病気は仕方無いから、役員もやめて、ゆっくりしたらいいやん😉
別にそんなママ友と付きあいしなくても、可愛い子供と旦那さんがいるんだから、落ち着いて、リラックスするようにしたらいいんちがう?
先生も居てくれてるし、病気治すのも大切だよ😃

最近は病気の自覚が無く、病院も行かず放置して、周りに迷惑かける人多い。遠回しに言ったらキレるし💦

ちゃんと治そうと頑張ってる主さんはエラいよ😉✨

No.16

>> 15 ありがとうございますm(_ _)m
ボスみたいなお母さんだから怖くって😥
ただ、先生が保育園の送り迎えも控えるように言われたので母に頼み少しゆっくりします(>_<)

No.17

私も、幻聴は時々、聞こえてきます。

面倒な人間関係なら関わらなくてもぃぃと思います✨😁

しばらくは控えめにして、大人しくしていれば良いのでは💦💧🙀

私もカッとなってその場で叫んじゃいますので💦気持ちは分かります😨

多分、なるべく、穏やかに、静かに、心地良く過ごすこと。
時には、薬に頼って、良くなったら薬は飲まない。
私はそうしています。

No.18

私は、ずっと薬飲まないとダメみたいです😢
薬を飲むと何も考えられなくなり気分的には楽です。 薬も害かもしれないけど飲まないと今1日泣いてる感じなんです😢 なぜか泣けて…

No.19

統合失調症をシゾと言います。

No.20

緊張から、発症してしまう場合もあるみたいですから、自分が安心できる相手を作る、状況を作らねばなりませんね。

私の昔の職場の同僚も、極度の緊張(プレシャーや恐怖)から、発症する人がいて、電話でよく空想の話の相談に乗ってました。

今は、普通に別の職場で働いていますよ。

理解者がいれば、徐々におさまります、必ず一人はいます。

自分の状態をよく理解してもらって下さい。
恥ずかしい事ではありません。

また、自分が育った環境を振り返り、分析する、日記を書いてみる、自分を見つめて、現実を受け入れる練習をしましょう。

No.21

保育園のお母さんに統合失調症の事を話してしまいました。
妄想や空想や幻聴や幻覚があると…怒られているのか返信がありません。
それから、周りにバカにされたりそのお母さんから無視されるのが怖くって保育園すら行けず病んでます😢
子供がいるし仕事もあるから入院だけは避けたいです…
ただ、保育園に行くお母さん達に関わると考えるだけで体が震えてきます😢
どうしたらいいのか分からず足掻いています…苦しいです😭

色々ありがとうございますm(_ _)m

No.22

今は病気ひどくなってるんでしょうね。文面から伝わります。
医師の言う事に従って、周りの力を借りながら今は安全確保が必要だと思います。
周りにどう見られるかを気にするのは、今のあなたのやる事ではないですよ☝。
自分の気持ちを落ち着けて、お子さんに温かく向き合う事ですよ。
病気だとしても、不安な気持ちに振り回されないで、お母さんであることを忘れないでいれば周りの人は優しく見ててくれますよ。

No.23

>> 22 悪くなってると思います…人がデブと言ってる気がしてならないんです😢 何でだろう…
来週先生に聞いてきます(T_T)怖いです…色々な事が怖いです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧