図々しい親子
家の目の前に住むママ友に最近イライラして仕方ないです。
同い年の子供がいます。
そのママ友は車を持っていなく、チャリで子供の送り迎えをしています。
チャリで迎えに来てから突然雨が降り始めてしまって、カッパも持ってなかったようなので送ってあげました。(チャリは幼稚園においてきたので次の日の朝も幼稚園へ送りました)
シメシメと思ったのか、結構な頻度で送り迎えなど頼まれるようになり…
何だか、あちらの子供も朝1人で私の家にきて
『おはよー今日は○○ちゃん(私の娘)と行きたい』と言うようになりました。
我が物顔で車に乗り込む親子が嫌で嫌で…
家も目の前なので車があると居留守も使えず…
イライラするのはもう嫌だと思い『お互いのペースとかあるからなるべく、自分で行くようにしてほしい』と言ったのですが、逆に
『同じ方向だし、同じ時間に出るんだしペースは合わせてるつもりだけど…』と不満な顔されました。
逆に『もし、幼稚園に送ってそのまま出かける用事があるなら、子供だけ乗せて行ってくれれば私を送りかえす手間が略けるんじゃない?』
と子供だけ連れてきたり…
他のママ友にグチッたのか『大変だろうけど△△ちゃん(家の前の子)寒い時くらい出来たら送ってあげてほしい』と他のママ友に言われたことも…
子供も仲が良いので言いたくないですが、イライラがつのります。
私は心が狭いですか?
新しい回答の受付は終了しました
なんて図々しい😱
きっぱり断っていいと思います。私なら断ります。そんな人になら嫌われてもいい、というかむしろ嫌われたい。
『何かあっても責任とれないし、当たり前のように来られても負担で迷惑です。自分の子供の面倒は自分でみてください』って言う。
これから先事あるごとに送迎をさせられそうだし、怒らせても断った方が良いと思いますよ。
先日車で危なかった、それがきっかけでよそ様は責任がとれないし乗せられないと思ったし主人からもキツく禁止されたから、とお断りしては?
再です。
事故って、自分が気をつけていてもあいますよ。もらい事故とか。いつ何が起きてもおかしくないですよ。他人を乗せるなら それなりの覚悟っていうか、うーん…一番 事故ると責任とれないからが断りやすいと思ったんですけどね。一筆も、普通なら書きたがらないと思ったんですけどね。
園に協力してもらって園のほうから「自分の子供は自分で送り迎えしてください」って言ってもらう(おたよりに載せる)とか。
それか上の方がおっしゃるようにガソリン代みっちりもらうか。
そんな空気の読めない人がいるなんて驚き😢主さん、大変ですよね⤵
腹立ちますね😠
でもそう言うお母さんいるんですよね💧
ハッキリ断った方が身のためです。
周りのママ友にどう言おうと付き合っていけばそのうち分かってくれますよ😄
子供同士、仲良いのがネックですね😓
きりがなく、責任も伴うことだから、自分の子は自分で送り迎えする、ということにしましょう、と、旦那さんから旦那さんに伝えるのはどうですか?
女だと、どうしても感情が絡むから
面倒臭いですしね。
私の頃は、田舎でも園バスはなく、15分くらい歩いて一人で通い、そういう事が普通でしたが
今の幼稚園は大変なんですね…。
図々しいですね😣
私なら朝来たら一度『今日は休むから』とか『ちょっぴり熱があって…』とか言って断って、時間見て自分の子供だけ乗せて行く。
幼稚園で会ったら『熱が下がったから』とか言い訳して。
早めに行動しても相手もその時間に合わせるようになればまた同じ事だし。
それより家が向かえなら行動が読まれるから厄介者でもあるね…😭
主さん頑張って✊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧