25歳になってしまう

回答15 + お礼1 HIT数 2972 あ+ あ-

2012/03/27 09:02(更新日時)

私は今年の4月で25歳になります。結婚について皆様の意見をお聞きしたいです。

私の職場の同年代や友人はみんなデキ婚で,一児や二児の母になっています。または彼氏と同棲中の子も多いです。

私には付き合って4年の彼氏が居て‥最近やっと『一緒に住みたい』と言ってくれるようになりました🌼

仕事も安月給だったのを,試験を受けて公務員になってくれたり‥真剣に考えてくれているのかな?と嬉しいです☺ただ彼氏は現在貯金0‥

今日貯金について彼氏と話をし,二人で貯金箱を購入しました🌼一緒に暮らすために貯めようと決めています。

ただ25歳という年齢に焦りがあるのは事実です。両親にも若干急かされ‥友人にも『子どもつくらないの?』など言われます。

私は過去‥事情により中絶をしたこともあり(彼氏と親のみこの件について知っています),子どもは今は欲しくありません。

ゆっくりゆっくり‥私なりのペースで彼氏と歩んでいきたいです。でも『早く孫が見たい』や『もう25歳』‥まわりの結婚や妊娠に気持ちが揺らぎます。

私はのんびりし過ぎでしょうか?私の年齢で『結婚しても彼氏と二人きりの時間をしばらく過ごしたい』と思うのはダメでしょうか?‥彼氏は納得していますが,両親には言えずにいます。

皆様の意見をお聞きしたいです。お願い致します。

No.1769125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大卒なら社会に出てまだ3年しか経ってないし、そうじゃなくても25ってある程度仕事もこなせるようになってるんじゃない?
子供がほしいなら別だけどそうじゃないなら子持ちになったらちょっと大変なことを気軽に楽しめばいいのに。
旅行や飲食や美術館とか。
欲しくて切に願って子供うんでもノイローゼやうつになる人も多いんだから。
歳くらいで悩んでたらどのみち母親になっても息詰まるよ。人の道を外してるわけじゃなし、いちいち悩むなんてアホらしいことに気づいて肩の荷を降ろすべし。

No.2

周りが早いと、そうなのかな❓今時25歳だって充分早いですよね😃親世代と違いますからね。

25歳って大卒ならまだ働いて2、3年ですよね。私の年齢ですら、高校は私大付属高校だったので友人が皆ほぼ大卒ですが(私は専門卒)知る限りまだ半数は独身です💧

ただ、やっぱり子供が欲しいなら30歳くらいまでには考えたいものですよね…残念ながら、外見が若くても卵子は衰えるので😠あまり焦る必要は無いけど、欲しいと思った時には…ってこともあることは念頭に置いておいたほうがいいです。

しかし、貯金はやっぱりあるにこしたことはないかな。子供育てるのだってタダじゃないですからね。

まず二人で生活するための基礎を築いてからにしましょうね。貯められない人は毎月の給料を先取り貯金して一切手をつけない等、工夫が必要です。じゃないと貯まりません。

とりあえず、今は周りに流されず、二人の将来のために今何をすべきか❓しっかり計画をしてみることです🍀

No.3

もう…じゃなくて私は「まだ」25歳って思いますよ!

子どもがたくさんほしいとかじゃないんですよね?

2人の生活楽しんでいいと思いますよo(^-^)o

公務員って今難しいのに彼頑張ったんですね!市役所勤めですか??

よかったですね(^O^)

No.4

私は25で結婚&妊娠は早いなぁと思っています😄

でも25という若いうちの結婚&妊娠もベストタイミングとも思っています😆
結婚式を挙げるとなるとお若いうちのドレス姿のほうがより一層煌びやかで素敵でしょうし✨

でも色々考えると、結婚&妊娠は30くらいがいいんじゃないか?✨とも思います😄
旦那さんとはこれから先何年も一緒なわけですから焦らなくても◎
その上30になれば人生経験も備わって子供を育てる責任感もあることでしょうし✌

私の両親は私が24~25くらいの時、まだ結婚させたくない!という感じでした(笑)

私も来月に誕生日で27になりますが、同時に挙式も控えています🔔
でも1年くらいは子供を作らずに2人で仲良く過ごす予定です❤
気楽に旅行へ行ったり新婚を楽しみたいので✨

話がまとまらずすみません😣💦💦

主さんはのんびりしているとは思えません😌

No.5

まわりに流されないことが大切です。

このサイトなどですと
欲しいと思った時にできるとは限らないから早いほうがいい、などと言われそうですが。

あなたの人生は あなたと彼とで設計していいんです。
そのかわり 選択したことに対して後悔しないことです。

女は選択肢が多過ぎるとは思いますが

自分は、他人の動向や言葉で揺れることは無かったです。

うちは女子高でしたが、理系が多く、薬大や院卒ともなりますと、結構な年齢になります。
同窓会名簿を見ても、三十で半数以上名字が変わっていないような感じでした。

晩婚化傾向は、少子化に拍車をかけることに繋がり、良いことではありませんが、二人でも生きていけるが 一人でも生きていける力を養うことは、今の社会では、大切なことではないかと思います。

納得のいく選択をされ 幸せになってください。

No.6

未婚のアラサーです。
彼は経済力ないですし、貯金もない。自分自身もまだキャリアを積みたいと思うので特に焦っていません。
まだお若いですし、焦る必要はないと思いますよ。
周りがどう言おうがご自分の考え、お気持ちが大事だと思います。

No.7

東京都在住、勤務ですがアラサーで未婚ってとても多いしまわりも『まだ?』という目でみたりはしません

地域や環境によって違うのは当然ですが、国平均でみても焦る年齢ではないと思います

No.8

同じ学年ですがびっくりです(゜ロ゜;
もぅ焦りますか💦
のんきな私は大丈夫なのかな😱笑

確かに同棲中カップル、婚約カップル、既婚者に子持ちはたくさん居ます😆❤

皆それぞれ幸せそうで羨ましいです💕が、

私なんか20過ぎてから本気の恋愛も無いし彼氏も20から居ません😅ちょこっと付き合ったが本気になれない人は数人居ましたが、、、私の姉2人は次女は10代で結婚出産20代で離婚😫💧💧長女は29でスピード婚&出産、
仲良しのいとこのお姉ちゃんは26?ぐらいで結婚してますが子無し、
もう一人のいとこのお姉ちゃんは30になる歳ですが、今看護学生やってます😁👍
皆イキイキしてます🐱✨
私も😁👍
まだまだ焦らなくても大丈夫じゃないかな😆⁉
自分にとって良い時期がありますから😆💕

No.9

25才はまだまだ若いですが、25から30才までは時の流れが早かったです。仕事も忙しくなるし、お金に余裕できてくると、結婚や貯金だけを目指す人生では満足できなくなるといいますかね…
難しいですね。

No.10

私の地域も、同級生は半分近くが既婚や子持ちですよ😲
でも、一般的には全然焦る歳じゃないと思います💨
ただ、私は出産が早かったので、自分が30過ぎてからの出産・子育てはキツそうで無理です⤵

No.11

25歳で結婚した妹は40歳過ぎで最近、子供2人引き取って離婚しました…。

結婚は早ければいいってもんでもないと思いますよ?😥

No.12

主さんに言いたいんですが、あのですね、きっと主さんの周りにはでき婚が集まってるのはたまたまだと思います。
まだ結婚もしてない主さんに先に子供作らないの?など簡単に言うのとか、真剣に受け止めなくていいと思いますよ。
あと、付き合いが長いから親も結婚を考えてほしいと思うのは自然だと思います。娘親として彼氏には話してるのですかね?
また結婚して4年、30歳過ぎてもまだゆっくり夫婦の時間を楽しんで子供は急いでない夫婦もいます。その夫婦の考え方でもありますが、結婚したら子供をつくるのは自然の流れだと思う。
だから親の言葉は背中を押してくれるのに重要の場合もあるけど、主さんがたが結婚して2年は二人の時間を楽しみたいと考えるならそれは全然いいですよ。
その間に、自然妊娠は可能なのか婦人科で健診しておくことをお勧めしますよ。
うちも旦那は貯金0だったけど、結婚前提の同棲をキッカケに、旦那のお金は私が管理してました。主さんもそうしたら?
私たちは周りに影響や話しを聞いて決めたわけではないけど、半同棲してる友達も彼氏のお金を管理したり、22歳で結婚した姉も同棲中に彼氏のお金を管理してました。
私は先々に結婚のない同棲はしたくなかったので同棲するなら結婚と二人で話してました。
結婚して2年、まだ子供はいません。

No.13

私も主さんと同級生です✋
3月30日生まれなのでギリギリまだ23歳ですが💦

私は進学校に通ってたので、そのせいか周りはまだまだ社会人3年目突入の人や、大学院や薬学部をやっと今春卒業して社会に出る友達ばかりです。結婚してるコもいますが、デキ婚のコだけです😺

焦る必要全くないと思う。私にも付き合って3年の同い年の彼氏いますが、あえて同棲はしてません。

No.14

同い年ですが逆に遊びたいから遊んでます。
しかもやたら今モテ期(笑)
結婚なんてまだしたくないな~遊べないし海外もいきたいし~周りは結婚してますが お金なそうだし 早いな~て感じます。

No.15

沢山のお返事ありがとうございます🌼一般的に遅いわけではないと知りホッとしました。

私の母は23歳で兄を出産していた為‥なんだか急かされてしまい不安でした。

ゆっくりと私なりに歩みたいと思います🌼ありがとうございました🌼

No.16

外野の声は気にしなくていいと思いますが、子供何人欲しいか、何歳で生み終えたいかで結婚、第一子出産のタイミングはある程度限定されてくると思います。
彼と良く話し合ってくださいね。

それと子供生まれる前に貯金頑張っておいたら後々助かりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧