反抗期の娘の対応

回答14 + お礼7 HIT数 3610 あ+ あ-

2012/03/29 22:15(更新日時)

中1の娘の母親です

おととい娘が遊びに行き夜になっても帰らず、主人と探して見つけた時は11時でした。

帰ってから口も聞きません。

反抗期ではあるけど、普段はよく会話もあり門限6時も守っていました。

いつも朝は私が起こしていますが、今朝は
自分で起きてご飯食べて一言も話さず部活に行きました。

私もおととい娘に叱って以来、普段通りにしてはいますが、話しかけてません。

この先反抗期でこういう事はよくある事になるかもしれませんが、初めての事で対応に悩んでいます

先輩ママさん教えて下さい。

タグ

No.1769202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんはどこで何をしていたんですか?
いつもの友達と一緒だったんですか?
何か特別な事情で遅くなったんでしょうか?
携帯は持っていたんですか?
どうやって見つけ出したんですか?

質問ばかりでごめんなさいね

No.2

反抗期は別として朝は自分で起きさせようよ 赤ちゃんじゃないんだから。

しかし、11時は異常だね 反抗期を理由にはできない
どこでなにをしていたのか聞くべきじゃないかな

年齢ごまかして居酒屋や異性の部屋に行ってたら大問題じゃん

No.3

>> 1 娘さんはどこで何をしていたんですか? いつもの友達と一緒だったんですか? 何か特別な事情で遅くなったんでしょうか? 携帯は持っていたんですか… ありがとうございます。

相手の子はいつも遊ぶ子ではなく、たまに遊んでる子です。

遊んでたのは相手の子の団地の敷地内。

見つけた時から口を聞かないので何故遅くなったのか分かりません。

聞けば良かったですね…

携帯は途中までつながっていて帰るように言ってましたが、繋がらなくなりました。

充電が切れたからです。

今は、携帯一時没収してますが、携帯なしで遊びに行かせるのも心配ですが。

居場所がわかったのは、子供の友達に遊んでる子の住所を聞いて行ったらいました。

主人が先に見つけましたが、普通に立ち話してたみたいです。

No.4

>> 2 反抗期は別として朝は自分で起きさせようよ 赤ちゃんじゃないんだから。 しかし、11時は異常だね 反抗期を理由にはできない どこでなにを… ありがとうございます。

起きるのは自分で起きたほうがいいですが、そこは悩んでいません。

どこでなにしてたかは、友達の住んでる団地で立ち話です。

悩みは、今後の私の対応です。

私の方から言う事は言いましたが、娘は何も言いません。

遅くなった理由をまず聞くべきでしたね…

今から聞いて見るべきか、このままほっとくべきか?ほっといて改善されるのか?

今からでも聞いた方がいいですかね?

No.5

何かもめ事とかあったか…相談事だったのかもしれませんね
親には言いづらい事で…
自分で悪い事もわかっていて、素直になれないでいるのではないでしょうか

反抗期で非行って訳ではないように思いますね

お母様と二人の時間が持てるなら、二人で話してみたらいかがですか?
頭ごなしに叱るのではなく、心配だった事伝えて、何か困り事でもあるのか…
言いたくなかったら言わせなくても、その様子見てただの反抗なのか、悩み事あるけど言わないでいるのかはわかると思います

まずは“何故か”を理解しないと、頭ごなしに親の意見を押し付けても伝わらないと思います

No.6

主さんと娘さんと2人で 話てみたら どうですか❓女同士なら わかる事も有ると思います 何故 遅くなったか❓ 怒らず聞いた方が良いですよ 話した後には 必ず 今後の決まりは作る 娘さんも 怒ってる親に話せないと思いますよ 自分が娘の立場なら どうだろう❓て考える事だと思います

No.7

こんにちは(^^)
 えっと、先輩でもママ(パパ?)でも何でもないんですが、いいですか?
 気持ちを整理しないとだと思うのですが、対応に困るとは具体的にどういったことでしょうか?
 子供に親の言うことを聞かせたいってこととか、犯罪に巻き込まれないか心配ってこととか、逆に犯罪者にならないか心配とか色々あると思うのですが。
 何となくいけないこととして、親自身が漠然と心配って感情から実は何も意図する先がないなんて時もあるようなので。

防犯についてならアドバイスできますが、それ以外だと自分はよくわかりません。
 文字数の関係で具体的なアドバイスは出来ませんが、そもそも親に防犯のしっかりとした知識がないわけですから子供が防犯の知識を持っているわけがないですよね。
 大人でも防犯ブザーの有効な物、犯人を余計に刺激し凶悪化させてしまうものの特徴すら知らない人は多いですもんね。
 ただ単に年齢的に成長したってだけで、防犯的に何の成長もない赤ちゃん状態の子供を行動範囲を広げ、親の目から離すため中学生になると犯罪被害が爆発的に増えます。
 同じ理由で高校生になると中学生以上に爆発的に被害に遭うようになります。

もし防犯の知識を子供に教えようとしても話を聞いてくれないし、反応もしてくれないから意味がない。と思って何もしないのなら、実は親の方が子供を何も理解しておらず、理解しようともせず、何かを強要するような感情で接しているのかもと思います。
 反抗期の子供に対しての防犯指導は、知識を提供するってことをとにかく行動として行うこととしています。
 知的には理解できるし、行動できる年齢ですから、知識を与えれば実は身に付いています。
 恥ずかしさや素直になれないような感情から聞いていない振りはしますが、間違いなく子供に知識として入り込みます。
 いちいち「わかってるの?しっかりと聞いてるの?」などとクドクドと理解度を聞き返す必要はありませんし、それは逆に反感となって注意も削がれ逆効果です。
 知識を与えたあとに、文字にした物を置いておけば、覚えきれなかったことを後でこっそりと見直したりすることもあります。

大前提は親自身がしっかりと知識を身につけることです。一番良いのは防犯の資格を取得することですが、往々として防犯の資格取得は値段が高いので、資格を有している人に相談って形でも良いと思います。
 しっかりとした知識で警察よりも防犯指導がしっかりとしている資格としては防犯診断士や防犯装備士がオススメです。

ちなみに自分の言っていることは、親の言うことを守らせるって意味のアドバイスではなく、子供が犯罪被害に遭わないでさえいてくれたら良いってことでのアドバイスですので、家庭の教育方針に合うかまで考慮していませんので。
 参考程度で。

No.8

いつもは起こしてもらうのに自分で起きて出掛けた。
娘さんは、悪かったと思っている行動だと感じました。

娘に言われました。
ママ、最後まで遮らずに話を聞いて。
ちゃんと信じてよ。

思春期は意味もなくイライラしたり不安になったりします。
正論や正しさを振りかざしても解決しない。
逃げ道を用意してあげないと息が詰まってしまいます。

夜遅くて心配したこと。
女の子が遅くに外にいたら危ないこと。大切だからこそ心配した。
信頼は約束を守ってこそ生まれるもの。
家のルールは守ろうね。
携帯があるのだから急用の時は連絡しないとね。
等、伝えてみてはいかがですか?

No.9

おとといの事ならもう細かく聞かないで、
今度出かけることがある時には必ず何時に帰るか誰と居るのか言わせます。
で、『この前みたいに遅くなったらダメよ!』と。
4人娘がいますが、経験上、中学生で反抗するのはごくごく自然です。夜遅くに出歩くのは最初が肝心ですからきつく叱るべき。

親は落ち着いて対処できるように、子供と同じレベルで受け答えしないようにしてください。
~だからダメ、女の子だから~とか
理屈並べても聞く耳持たないかもしれませんが。

根本は、信じてあげること。悩んで暗くならないこど。
経験を話してあげると興味示すかも。
失敗談は面白く脚色したりして笑い話にすれば会話になりますよ😄
お茶でも飲みながらやんわりと、です。

No.10

同じ年頃の娘がいるんで、他人ごとに思えませんでした。

私なら、パニックの上、怒り散らしてしまいそうですが、
今、主さんの件を客観的に考えると、

普段は門限守る娘さんのことですから、

何かあったんじゃないかな。

「この前はあんまり心配したから、
何もきかずに怒ってしまったけど、
何かあったのかな?
困ったことがあれば、なんでも相談にのるからね。」

と、優しく声をかけてみるのはいかがでしょう。
もし話してくれたら、内容にもよりますが、できるだけ共感してあげます。
娘さんが発した感情をリピートするだけです。

困ったわ~、といわれたら、
困ったね~、
というように。

あとは深追いしません。
注意深く見守ります。

No.11

今は聞くタイミング逃したから止めて、春休みだし、春限定スイーツを食べに誘い出してみては?
雑誌でみてどうしてもって誘えばついて行くだろうし。
甘いものと春の陽気で、少し落ち着くんじゃないかしら。反抗期じゃないみたいだし。いつか悩みに耐えきれなくなった時に受け止めればいいんじゃない。
ただ11時だと、変質者がでたら心配だし…団地だからって安全とは言えないしね。友達に何かあった、親御さんに詫びようもないから夜は駄目ってそれだけは釘をささなきゃね。

No.12

うざいだけだからほおっておいたら?

あと門限一時間ふやしてそれでもなにか理由があって遅くなりそうな時は連絡してで、いいのでは?

No.13

みなさまありがとうございます。

一括で申し訳ありません。

仕事から帰ったら普通に、お帰り~!って言われました(汗)

一応私も普通にただいま~!と言ってから、『お母さんの言いたい事分かってる?』と聞くと、『うん!』と言ったので、何も言いませんでした。

みなさまのアドバイスで、頭ごなしに怒るより落ち着いて話さないと…と、私自身も反省して今後の参考にさせて頂きます。

アドバイスがなければ、『お帰り~!』と言う娘にまた、くどくどと怒るところでした。

わかってると言っても、わかってない部分もあるかもしれませんが、その都度感情的にならず会話をして、しっかり子供の話も聞いていこうと思います。

たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。

No.14

ちょっと親が甘いような…。
うちにも同じ位の息子居ますが、夜11時までフラフラなんてありえません。まぁ自宅にパソコン有るから、友達とメールで話してるから出歩く必要は全くないんだろうけど。
でも夜中までフラフラしてたら、私なら張り倒しますね。

No.15

素朴な疑問ですがなぜ、叱って以来話しかけてないんですか?

叱って以来話しかけないんじゃ、まだ自分に対して怒ってると思うのでは?

No.16

お礼レス読んで少しほっとしました(笑)

悩みますよね。
うちは4月から高校生になりますが、中学の3年間で何度も親子ゲンカしました。事件もありました。不良でも不登校でもないけれど、いろいろありますよね。

思春期の女の子は難しいですよね。
お嬢様は『悪かったな…謝らなきゃいけないな…でも素直になれないな』の気持ちをこめての「お帰り~🎵」だと思うので、元々の親子関係はちゃんと絆ができていると感じますよ。

お互いいろいろありますが、無事落ち着いてくれることを祈りましょう😂

No.17

わかります わかります😃
我が家にも 中2の反抗期真っ盛りの娘がいます。
女の子って 友達同士 相談したりされたり 外せない雰囲気の時もあるんですよね😥
勿論 そんな時間まで 外出なんてさせませんが 昨日も部活の打ち上げで 9時半(会場まで迎えでした)
上から目線で 説教しても 逆効果だし おだてようとしても バレますし😔
でも 順調な成長だ ホルモンが言わせてるんだって 思って見てます。先日 ママ友にあったら やっぱり同じで、家では ギャングって呼んでるよ~なんて言ってました。
どうしたの?心配して探したのよと まず理由を聞いて 向こうから話させてから こちらの気持ちを伝えています。
うちもイラついてるのがわかりますが 普通に○○食べる~なんて言うと 食べる食べる~って のってきます。
事件も多いから そこが心配ですよね でも 娘さんも分かってると思いますよ。お互い 頑張りましょうね。

No.18

>> 14 ちょっと親が甘いような…。 うちにも同じ位の息子居ますが、夜11時までフラフラなんてありえません。まぁ自宅にパソコン有るから、友達とメール… ありがとうございます。

張り倒す事は考えた事すらありません。

心配のあまり、子供の言葉を聞かず頭ごなしに怒った事は反省です。

No.19

>> 15 素朴な疑問ですがなぜ、叱って以来話しかけてないんですか? 叱って以来話しかけないんじゃ、まだ自分に対して怒ってると思うのでは? ありがとうございます。

怒って以来私から話しかけなかったのは、私も怒っていたからです。

11時に見つけて怒った時も、その後も反省の言葉がなかったからです。

まだ自分に対して怒っているというか、実際反省の言葉がなかったので私は怒ってました

今回は、娘が何も言わなく私が怒ったままではただ溝が出来るだけで、良い方向に向くとは思えなかったのと、反省しないまま私から普通に接してもとの状態になったら同じ事を繰り返すかもしれないと思い、悩み相談させて頂きました。

No.20

>> 16 お礼レス読んで少しほっとしました(笑) 悩みますよね。 うちは4月から高校生になりますが、中学の3年間で何度も親子ゲンカしました。事件もあ… ありがとうございます。

謝りたいけど素直になれない気持ち、そういえば遥か昔自分も経験し
たのにね

親になるとそんな気持ち忘れて素直に謝らないって怒ってしまって…(^_^;)

お互い落ち着くまでは、この先まだまだ色々と親も悩むだろうけど、頑張りましょうね!

No.21

>> 17 わかります わかります😃 我が家にも 中2の反抗期真っ盛りの娘がいます。 女の子って 友達同士 相談したりされたり 外せない雰囲気の時も… ありがとうございます。

やっぱりまず理由を聞かないとダメですね…

私も今回は勉強になりました(^_^;)

その後、理由を聞かず怒った事はお母さんが悪かったと思う事。あなたが大事な子だから怒ったんだと言う事など、話しました。

子供からは、お母さんが怒ってて 謝る隙が
なかったと言われました(汗)

もう少し余裕のあるお母さんにならないとダメですね!

気をつけなくては~

お互い頑張りましょう♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧