もう限界

回答9 + お礼2 HIT数 2599 あ+ あ-

2012/04/02 01:58(更新日時)

現在の会社で、唯一の女性現場社員です。(すみません、詳しい職種は控えさせて頂きます。)

今回、もう1人女性を採用させるということで、募集をしました。
その際、私も二次面接に参加しました。
その中で1人、ハキハキした感じの良い、やる気のありそうな子がいたので、その子を推薦しました。
そして、採用になりました。

ところが、面接時とは打って変わって、完全に「仕事の出来ない人」でした。あの時はなんだったの❓というくらい、やる気もなく、仕事も覚えず、コミュニケーション能力もなし。

それにイライラしたのか、とある上司がことあるごとに、○○の面倒お前が見ろよ‼責任持って‼と、私に怒鳴りつけるようになりました。
それ以外の内容でも頻繁にひどく怒鳴られるようになり、精神的に限界です。
昨日も全く聞いていない内容で怒られ、反論しないで立ち尽くしていると「このままだとどうなるかわかってんだろうな‼」と怒鳴られました。
全く意味が分からず、上司が去ったあと泣いてしまいました。
以前は可愛がってくれた上司だけに、余計辛いです。

彼女を推薦した経緯に、私の責任も確かにありますが、私は役職もない平社員です。
面接には役員も臨席していました。
何故、ここまでパワハラとも言える対応をされるのか、本当に辛いです。

とうとう今日初めて、体が朝動かず涙がとまらず、初めてのズル休みをしてしまいました。
自己嫌悪です。

こんなひどい扱いをされていることが惨めすぎて、誰にも相談できません。

このご時世に退職を考えてしまう私は弱いですよね。

渇を入れて頂けると助かります。

ちなみに小さい会社ですので、そのパワハラ上司の上には相談できる雰囲気ではありません。

タグ

No.1771191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も男性社員の中で女1人…が多かったです。
主に不動産で、皆は営業、私は事務。

どの不動産でも、よく新人の教育係を任されました。大バカな女もいました。
が、そういう時のために、私は新人がバカだと分かったらすぐに上司や周りに『あの子全っ然ダメなんですけど』と苦情ともいえるようなグチを言いまくります。つまり、先手を打つ。

自分がどんなにちゃんと教育してるか、ヤツがどんなにダメか、どのようにダメかを、先に周りにグチって説明しておきます。
そうしておけば、後からそのバカが周りに迷惑かけても、私が皆から『お前ちゃんと教育しろよ』と攻められなくなります。だって、どんなにバカか皆もう知ってるから。
責められたところで『ほらね、だから私は前からアイツはダメだって言ってたじゃん』と反論出来るし。

今回の場合は主さんが推薦したって事で、上司は『お前の見る目がないせいだ。責任取って教育しろ』と思ってる。
紅一点って可愛がられがちだけど、普段可愛がってくれてる上司がキレるくらいだから、その新人は余程バカ極めてるんだと思います。

でもバカはどうしようもないんだから、上司が機嫌良い時を見計らって『もう○○さんクビにして下さい』から始まり、いかに自分がちゃんと教育しているか…いかに新人が手に負えないバカか…を説明しましょう。

まぁ別に教育係として任命されてなかったんなら、私なら責任なすりつけられた時点で反論しますね。
教育係になってたなら、ブチ切れてでも新人を厳しくスパルタ教育します。
それでやめたらラッキーだし。

No.2

なんかこわいですね💦👀私は高卒で入社して4年目です。自分の職場に自分より下はいなく、指導どころか、毎日色々指導されてる側です。
確かに面接の時にしっかりして、入社して駄目な人もいるけど、確かに本人が1番🙅ですが。結局選んだ人にも責任あるし、駄目な人こそきちんと指導してほしい‼
叱るだけが指導ではないと思います。

私もまわりは男性社員がおおく、唯一の女性は母より上のおばさん。正直下も色々大変です。
とにかく粘り強く、無理しない程度で頑張って欲しいです🐥

No.3

その子入社してどの位なの?

No.4

1さんも怖い…。

主さん、「このままだとどうなるかわかってんだろうな」なんて立派なパワハラですよ。以前とは違う、その上司の本性です。

新人もロボットじゃないので、主さんがどんなに頑張って指導してもやる気を見せないのなら、もう仕方ないです。そのことを主さんが上司に説明しても理不尽に叱られるなら、仕事辞めてもいいと思います。
ただパワハラ発言の数々は録音して労基署に持って行ってやりましょう。

No.5

辞めて良いと思います。
上司は後悔するかもしれません。

1さん、頭が良いですね。

No.6

こうやって新人は潰されてくんだね いやなよのなか

No.7

皆さん、回答ありがとうございます。

新人の子は、入社して8ヶ月になります。私なりに色々と話をして、分かってもらおうとしたり、具体的な仕事内容を教えてきたつもりです。
進歩は、ほとんどありませんでした。

上司にあたられるようになったのは、3ヶ月くらい前から徐々にです。

今日、涙がとまらず、めまいもひどかったので神経科に行きました。
最近の不眠も含めて、うつと診断され、安定剤を処方されました。

月曜日からまた怒鳴られるのを考えたら死んでしまいたいです。

もう、この世から消えてしまいたいとしか考えられなくなってしまいました。

自分でもやばいとは思っています。

怒鳴られたり、暴言吐かれることが、本当に耐えられません。

自分は本当に弱い人間です。

月曜日に退職願を出してもすぐには退職できないですよね?

今日は早く寝て頭を冷やしたいと思います。

たくさんのアドレス、本当にありがとうございました。

No.8

主さん、一生懸命教育しているのだから、そんなに自分を責めないでください(>_<)
トロかったり、なかなか覚えられなかったりする後輩でも、やる気があればゆっくりながらも花は咲くし、主さんもこんなに辛くなかったと思いますが、やる気無い人にどれだけ頑張っても無駄な気がします。主さんのせいじゃない。

それに対して上司の対応は、完璧なパワハラだし、最終的に採用を決めて責任とるのは立場が上の人間です。それを平の主さんに責任とれなんて、責任擦り付けているだけだし、上司としとの能力を疑います。

こんな上司の為に自信無くすなんて勿体ないです(>_<)

No.9

1さんへ

あなたは最低です。
心が汚い醜い方ですね。

バカだと分かった瞬間言いふらすって…その子にやる気があったとしてもそうするのですか?最悪。

確かにやる気のない人に付ける薬はないけれど、トロくて頭悪くても、頑張って最終的には会社にとって宝となる人材は沢山居るし、延び方だって人それぞれです。

勤めた日数にキレイに比例して伸びる人、なかなか芽が出ず伸び悩んだけど、ある時突然爆発的に伸びて開花する人、入っていきなり伸びて期待の新人だったけど、ただ覚えが早いだけで会社や周りに対する感謝や恩返ししようとか貢献したいという気持ちが無く一定以上には成長しない人…など様々。

しかも、出来の良い人間を育てるなんてバカでも出来る。先輩として、上司として、人を育てる能力があるかどうかは、手の焼ける後輩や部下を一人前に育てられてこそ能力が有るんだと思う。

それには、教える側は忍耐力もいるし、多分こんな事が不安だろうからアドバイスしてあげよう。きっとここでつまずくだろうから“みんなもここでつまずきやすいポイントなんだよ”と伝えて安心させた上で慎重に丁寧に教えてあげようとか、新人の気持ちになって、立場になって教えられる想像力も必要だし、思いやる気持ちも大切だし、

更に教えることに時間をとられる分、残されたわずかな時間内で自分の通常業務をこなさなければならない為、自分の仕事だけこなしていれば良かった頃より速さや今まで以上の能力も必要になります。

人を育てるということは、それだけ色んな能力を必要とするので大変な仕事だし、一番その人の人間性が顕著に現れる仕事でもあると思う。

しかも会社って一人一人の人材が居てこそ成り立つわけだから、会社を担う人材の教育なんて、そんな重要な仕事、それなりの時間や労力を使って当たり前の覚悟で挑むべき。

緊急の仕事も入って忙しい中での教育だと、どうしてもそっちを先にやらなきゃいけない時もあるし、いつでも教育最優先である事は難しいにしても、どの業務よりも最重要業務であると思って望むべき仕事だと私は思います。

No.10

皆さん、励ましのお言葉ありがとうございます。
読んでいて涙が出そうになりました。

とうとう朝になったら出勤です。

最近は挨拶も無視されるので、朝から傷つくのが怖いです。

気持ちが少し落ち着いた時間があったので冷静にこの3ヶ月間のことを思い返してみました。
ずっと自分を責め続けていたのですが、やはり理不尽な部分の方が遥かに多いです。悔しくなります。

でも、もうこのままこの状況が続くと心がもちません。

負けるのは悔しいですが、もう変な形で関わるのも嫌なので、仕事に耐えるのと平行して転職の準備をしようかなと思いました。

聞いて頂いてありがとうございました。

No.11

上司は転職されて初めてしまったと思うのでしょうね。

がんばってステップアップしましょう❗
私も転職希望なんで、がんばります❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧