謎の宗教

回答4 + お礼1 HIT数 14409 あ+ あ-

2012/04/01 09:11(更新日時)

前に滋賀県に友達とドライブに行ったときに、オレンジ色した塔がぽーっと立っているのを見ました。
山のようなところにひっそりと立っていたので、興味本意で行ってみたいと友達に言いました。
しかし友達の話によると、そこは宗教の聖地らしく、行かないほうがいいと言われ結局行きませんでした。

後々話を聞くと、友達の兄が前に道に迷ってたまたまその塔の付近を通ったら、仮面を付けた信者の人に刃物を持って追い掛けられたそうです😥
原チャリだったので、猛スピードで逃げ被害はなかったそうですが…

気になり後日調べたら、妙道会という宗教だとわかりました。調べてみてもどういう宗教なのかわかりません。
仮面も謎ですし…妙道会ってどういう宗教なのでしょうか?

No.1771596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カルト宗教や世間に迷惑をかけてる宗教ではないみたいです。

宗教だからお布施のトラブルは少なからずあるでしょうけど それは仏教でもある事です。

多分主さんが遭遇したのはその宗教とは無関係だと思います。

まあ 私はどんな宗教でも宗教自体は変人と変態の集まりだと思っています。

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます。
聖地付近に住んでいる人たちは、かなり気持ちがられてるみたいだったので気になってました。
まぁ興味本意で近付かないことですね😃💦

でも宗教じゃなかったらあの仮面の刃物男は一体なんだったんでしょうね…心霊?

No.3

カルトかは、わかりませんが新興宗教ですね。在来仏教のリストに記載がないです
教えは、法華経だから日蓮宗系統で創価学会とは別のようですが如何せん昭和50年に設立さるてるのでカルトになるのか違うのかは、わかりません
仮面は不明ですね~

No.4

連です
霊友会の系列みたいですよ
と言う事さカルトではなさそうな
これは、神仏一体型の宗教です
仮面は、その時に何か祭事が有ったのかな~
襲う理由はわかりませんが

No.5

刃物持って襲ってきたという書き込みが事実と違うオーバーな虚言だったら、アナタもカルトの要素をもっているんですよ
カルトとは団体ではなく人間に潜む虚言や妄想や虚栄心だったりするんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧