出来ちゃった結婚
大切に育てた娘があった事もない男性と出来ちゃった結婚をする事になりました😣
私たち夫婦は理解出来ない状態でいきなり男性とその親に合い、結局、承諾するしかありませんでした😞
結婚式や披露宴も今すぐは金銭的に無理と言うことだったので、披露宴は婿さんが貯金をして先ですると言っていたのですが、両家の親交を深める事も兼ねて取り敢えず、親族だけ(神殿で親兄弟のみでの式)を出産前に出来たらとお願いしたら、祖父母や叔父、叔母など30人近い人数になると言われ、式だけなのに大げさになり、気持ちの整理もついていない私達はとても困惑して先で披露宴と一緒にしましょうとお願いをしたのですが、式をしたいと言ってきたのはそっちなのに…と言われて気まずい雰囲気に😓
遠距離でなかなか何度も伺う事が難しいから式の時にでも家族だけでゆっくりお話ができたらと思ってその旨お願いもしたのですが…
まだ返事は無く、なんだかこれから先の事を考えると気が重くなってしまって…
皆さんの意見をお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
先ずは落ち着くべきです。
なし崩し的に結婚を認めるようですが、そんな相手に任せて大丈夫なんでしょうか?
一番はそこだと思います。
妊娠されてるとの事で時間的猶予も限られてるでしょうが、相手とその家族を見極める手間を惜しむのはいささか拙速ではないでしょうか?
相手のペースに惑わされることなく、主さん側の言いたいことや希望をキチンと伝える為にも、腹を割った話し合いを重ねる必要性があると思います。
また、改めて娘さんと相手の男の二人だけを呼びつけて、覚悟のほどや将来像を聞く機会も必要だと考えます。
大事なのは、浮き足立たずに事を進めることです。
本当の親族だけを希望ならとりあえず食事会のような席を設けては?
料亭などなら子供の結婚相手の家族との顔合わせ、と言えばそのようにやってくれます。
落ち着いて話しもできますよ。
近しい親族だけでと言っても神前で式を挙げるとなるとお祝いをしたいと言ってくたさるご親戚もいて当たり前だと思います。
家の娘もでき婚しましたが、孫娘が3歳になった頃(オムツがとれてから)孫娘にもドレスを着せて結婚式を挙げました。
最初から順序を間違えてしまったのは本人たちですから、親の描く思いはなかなか実現しませんしね。
うちは都内で娘旦那実家は九州なので電話でやりとりした記憶があります。
風習も価値観も全く違うから色々ありましたが、私も主人も同じ望みは無事に赤ちゃんが産まれること…
本人たちに任せる所は任せて余計な口出しはしない、、、
それが正解だったかな~と今になって思います。
落ち着いて考えてみましょう。普通、結婚式は一度しかしないですよね?主さんの提案だとまずは少人数で、後に大人数で披露宴とセットで、と二回することになりませんか?そこに違和感はあると思いますが。だから先方は親戚30人ほど出席とおっしゃったのでは?式に関していつどんな人数でやるか、は本人たちに一任して親はなるべく口を出さない方がいいと思います。
しかし式、披露宴ができないほどの貯蓄で子ども育てていけるか不安ですね😣娘さんや彼氏とよく対面して決意のほどは聞いてみたほうがよいかと。彼氏に信頼感がないのに向こうの親族とうまくわけないです。まずは彼氏の人間性をよくみてください。
ちゃんと彼が責任感のある人間なのか見るべきだと思います。
式は子供が産まれてからでもいいと思いますが…
どんな動きをするのか二人に任せて見たらどうでしょうか❓
娘さんに任せきりだと無責任だと思う。
『両親と兄弟だけの、小さな式』と細かく指定しないと伝わり難いと思います。
相手の両親も、困惑なさっていると思います。
主さんが先を考え不安になるのではなく、不安になるだろう娘さんを支えられる様にドッシリと構えてあげるのが親の役目だと思いますよ。
腹くくって結婚しようとしてくれてるだけ良かったと思うべきです。
中には、トンズラされて仕方なく中絶する娘さんもいらっしゃいますしね。
はっきり言って親と子だけの食事会って形だけでいいと思いますけどね。
いろいろなご意見をありがとうございますm(__)m
娘は二年前にスキルをあげるためにどうしてもと言われて県外へ泣く泣く就職させて志半ばこんなことに😞
私も主人もまだ実感がなくて…
最初は結婚式や披露宴も婿さんの職場柄、かなりの人数の方々を呼ぶ形になり、費用がかかるから今は無理でと言われたのですが、私達としては、まだ二、三時間位しか合った事がない婿さんとご両親だったし、娘も側にいない状態なので、せめて孫が産まれる前にケジメとして式を挙げてもらい、娘は結婚したんだと、目にも心にも焼き付けて気持ち良く出産を楽しみに待ちたかったのですが…
婿さん側は娘がいないから私達がどんな思いで女の子を育ててきたか分かって貰うのは難しいんでしょうね😢
結局、娘が困ったらいけないので百歩譲って婿さん側の希望通りさせて貰ってもいいですと連絡はしたのですが、まだ返事もなく…
披露宴は必ずするようなので今回は私達夫婦だけの出席でお願いしました。
遠方へ二回も来て貰ってお祝いもして頂くのは、たとえ息子達でさえ申し訳ないので…
ただこれ以上、私達の気持ちをくんで頂けなかったら、新しい娘の家族との楽しいはずの将来を諦めなくてはいけなくなります😢
悲しくて淋しいです。
主さんさ、自分の娘がさも被害者みたいな言い方するの良くないですよ。
相手の親ごさんだって、戸惑ってらっしゃるはずですよ?
レイプされたわけじゃなし、半分は貴女の娘さんにも軽率という非があるんですから。
ケジメとして式をって何のケジメです?
彼は結婚というケジメをきちんととられてますよ?
式はお金の問題もありますし、赤ちゃんの事もありますから、お金と気持ちに余裕が出来てからで良いじゃないですか…。
ケジメがどうのとか、なぜ男性側にだけ求めるのです?
男性と同じだけ貴女の娘さんも尻軽ですよ?失礼な事を言いますが。
まず、相手さん側を批判するのは止めましょう。娘を思うなら、娘が愛した人や親の否定は止めましょう。
どうしてもみたいなら、主さんが費用を出して、相手さん家族と主さん家族だけのチンマリした式をしたらどうですか?
盛大な式や披露宴は、後日にすればいいじゃないですか?
式の費用はあっち持ちなんですか?
費用だしてもらうのに口だけ出すのはどうなんだろ。
嫁にいくのが寂しいのはわかりますけど、女々しすぎる
交際してどれくらいなんでしょう?
変な話、飲みにいってそのまま一発やってはらんだわけじゃないよね
最低でも数日は交際してる
その間に、県外でどんな人と過ごしているか会話ないんですか?誰と交際しているか話してそうなものですが…
今すぐ式挙げる必要ありますか?
別に今すぐ式挙げなくても、出産後の初節句かなんかの節目に、お節句とお披露目会を兼ねたものをやればいいし、
レイプ被害者じゃあるまいし、同意の上でした行為によってデキ婚なんだから、自分は被害者 娘は被害者みたいな考えよくないですよ。
ってか当事者の娘さん達はどうしたいか?でしょ?
主さんがデキ婚する当事者じゃないし💦
本人達ではなくて親達が勝手にやるべき事ではないし口出す事ではない
あと子離れされたらいかがですか?
娘さんは成人されてるのでは?
式などはデキ婚なんだから、思い通りにいかないのは当たり前だし、主さんは娘が嫁に行くなら、こうしたい あ~したいと思っていたでしょう。
でも、もうそれは出来ないんですよ。だって娘さんが主さんの思いを無視して、子供作っちゃったんだからさ…
男性が悪いわけではないよ。今妊娠したら大変だって自覚がなかったのは娘さん自身なんだからね。
相手の親を批判したりするのは、本当に間違い。
娘さんが18才未満の児童で相手がいい年の成人なら、批判もわかるけど…
私もデキ婚したけどさ、親を悲しませたよ。本当はきちんと段取りしてから嫁に出してあげたかったって…
主さんもそうなんじゃないかな?
でもさ…もうそれは無理なんですよ。理想はあくまで理想だし理想は諦めて、当事者の意向にそってね。親がしゃしゃり出る幕ではないよ。
それは嫌ですね。私は出来婚ではありませんでしたが、遠距離でした。彼の両親を連れて彼が私の家まで挨拶に来てくれ、両家で結婚について話し合いましたよ。遠距離だろうと普通は結婚の挨拶をするはずですけどね。先行き不安ですね。
再びいろんなご意見をありがとうございます。
ちょっと誤解があるようなので…
まず、被害者とは思ってはいません。
相手のご両親もびっくりされてましたし、同じ思いだったと思います。
式と言っても家族同士のコミュニケーションも兼ねて費用もかけずに簡単なもので、ともお願いをしたら大げさな話しになり、費用もかさみ、今から赤ちゃんも産まれるのに子供達の負担も大きくなるし、どうして大げさにしたがるのか分からないし、大げさになるくらいなら先で挙げる披露宴と一緒にしましょうと言っても、なんだかハッキリしない状態が続いてて披露宴は私達が望んでいるのではなくて、盛大な披露宴をしたいのか、しなくてはいけないのか(婿さんの職場の立場からか…)どちらにしてもなかなかこちらの真意が伝わらず困っているところです。
それでどうしたら良いのか分からなくなったので皆さんのご意見を聞かせて頂きたく投稿させていただきました。
ご意見にもあったようにあれだけ話していたのにこんな形での結婚になったのは娘がした事です。
いつかは気づく時が来るんだろうなと思います。
するからには、チンケな式や披露宴は出来ないという見栄?があるのかもしれませんね…。
ま、費用を相手親が負担するなら好きにさせといては?
肝心の娘さんや婿は何て言ってるんです?
遠距離との事ですが、娘さんが旦那の土地に移り住む予定なんですか?
失礼ですが、その金銭感覚&住居環境等々ひっくるめてそのデキ婚じゃあ、娘が乳児を抱いて逃げ帰ってくるのも遠くない将来に起こり得るでしょうね。
よって、孫の世話は存分にできるでしょう。
勿論、予想が当たらないことを願いますが…( ´∀`)
式と披露宴別々にしたい時点主さん側のわがままじゃないですか?
どうせやるなら1度にした方が負担は軽いし、大げさにしたくないなら家族だけの食事会でもして、落ち着いたら式&披露宴を心おきなくでいいんじゃないですか?
呼ばれる側の立場考えないと、式や披露宴は家族の為のものじゃないって知ってますよね?
主さんのスレ読んだら、私の親も主さんと同じ気持ちだったのかなと思いました。私も出来婚で元々旦那と付き合ってる時は遠距離恋愛でした。母に彼氏(旦那)を一度紹介してそれから1ヶ月した時に妊娠して最初は色々言われましたけど孫が生まれたとたんに180℃態度が変わりました。
結婚式はしてません。
身内のみでの神前式?と食事会はしたけど、その費用は全部私の実家が出しました。旦那の実家は悪く言えば貧乏で子供が生まれてからの出産祝すらもらった事はありません。
今でも実家に申し訳ない気持ちもあります。
母には頭が上がりません。
偉い事は言えないけど、もし私の娘が私と一度も顔会わせてない人と出来婚したら複雑だろうなと思います今は相手やその親御さんと話し合っていくしかありませんね。
相手の方が本気で娘さんを幸せにして下さる方だといいですね。
子供を授かった事は良い事。だけど娘さんにとっては一つ勉強になった事だと思います。
娘さんはいつも主さんに感謝してる。ただこの様な形で結婚してしまう事を心のどこかで申し訳ないと思ってますよ。
私も親ですけど、子供が幸せであればそれで良し。
お礼を読んで再レスですが、親が介入しすぎ。両家をうまくいい関係にするのは娘の仕事です。両家の意見を聞き式披露宴どうするかは娘と婿が決めること。親が先回りすると何もできない子に育つといいますが、主さんは娘さんをもっと信用して本人にやらせたらどうですか?娘さんは家庭を持って母親になると決意したんですから。
再レスしますね。
娘さんたちに負担をかけたくないのならお祝い程度とは言わずに彼の実家と主さんのお宅で披露宴の費用を負担してあげたらどうでしょう。
娘さんたちの貯金はそのまま生まれてくる赤ちゃんとこれからの貯えに残しておくように…
失礼ですけと、お金は出さない口は出す。これは親として一番良くないことだと思いますよ。
二人の貯金で足りない分は彼の親御さんが負担してくれる、それを娘さんたちが了解してるのなら主さんが口を挟む必要もないかと思います。
確かに出来婚は順序は違いますが、そこまで式にこだわらなければなりませんか?
普通に結婚でも、数時間しか相手家族と接していないと言うけれど、今離れて住んでいるなら急に彼を連れて結婚したいですと挨拶する状況と対してかわらないのでは?
ただ主さんが実感わかないだけで式にこだわっていますが、式をするにもお金がかかるわけでお金かけるなら娘さん達も納得する式にしたいでしょう。後で後々に披露宴を行うと言っているのにわけてするのもどうかと思いますし、口で言うのは簡単ですけど準備するのは娘さん達です。
自分の気持ちばかり押し付けて、娘さんの体調とか気にならないのでしょうか?
お金かけないでと言いますが打ち合わせやなにもせず簡単に式ができると思っているのですか?仕事も辞めていないんでしょ?悪阻などありますし、妊娠してしまった以上、普通娘が可愛がってもらえるように嫁ぎ先へあわせたり娘さんの負担や体調の方を第一に考えるものかと思いますが…仕事で実家を離れるのも嫌だったみたいですから子離れ自体ができていないのではないでしょうか?
あまり主さん達が主張していると、裏で娘さんが相手方両親に頭下げているかもしれませんよ。
落ち着いてから自分達の納得がいく式や披露宴をする方が娘さんにとっても幸せかと思いますけど…。
出来婚ですから準備する時間も限られていると思います。ただとりあえずした式で本人達は幸せなのでしょうか?
>> 27
お礼を読んで再レスですが、親が介入しすぎ。両家をうまくいい関係にするのは娘の仕事です。両家の意見を聞き式披露宴どうするかは娘と婿が決めること…
ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
今は娘に全て任せるから二回に分けての大げさな式や披露宴をするのは皆さんにも負担になるので無理のないようにしてくださいねとメールをしたので、今は連絡待ちです。
大がかりな式を挙げたがっているのは相手のご両親なので…
急な話で、ご両親ともコミュニケーションがとれていなかったため、なかなかお互いの気持ちが汲み取れない残念な状態です。
主人と長男は納得していませんが、私だけでも全て相手の言う通りにさせていただこうと思っています。
何があっても娘は可愛いし、孫にも会いたいので…
私はちゃんと付き合いしつつ若いときの出来婚、市内同士したが、結婚式は身内関係だけでしました。
式をあげたいと思うなら今すればいいし、後でするなら今は身内だけの食事会だけでいいと思いますよ。
式をいずれ考えているなら今きちんとやり形にした方が納得行くのでは?
あと嫁側は一歩下がった方が上手く行くと思うけどな😌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 713HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 338HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 196HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 212HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 388HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧