敷地内同居

回答8 + お礼7 HIT数 4218 あ+ あ-

2012/04/03 23:49(更新日時)

34才結婚2年目の主婦です。子供はまだです。
主人は3人兄弟の末っ子で(姉→結婚し九州で暮らしている。兄→嫁の自営業を継いでる形。住んでる場所も嫁の両親の元)
こんなんなので、結婚前からいつかは親の近くに住むという条件?に了解した形で結婚しました。
今、私達が住んでる場所は私の実家近くで主人の会社近くでもあります。
私(埼玉県)主人(群馬県)です。
もっと数年先に敷地内同居なのか…と軽い気持ちでいたのですが…。最近敷地内同居の話が…。
義父に年明けガンが発見され手術し今も治療中で、義母が不安でたまらなくなり主人をそばにおきたいようです。しかし私の母もガンで再発治療中なのです。4年前に病気になりました。私は一人っ子ということもあり、実母の病院へ車で送迎したり時には身体にいいと言われているお風呂へ片道1時間半かけて連れていっています。どう考えても母をおいては、敷地内同居なんて今出来ません。
(あと、私は実家飲食店の手伝いを夕方から夜にかけてしています)
そうなると私達夫婦は別居という形になってしまいます…

こんなことになるとは…
主人と離れ離れに暮らすのが、淋しいです。
そして私の年齢のこともあり、子供は早くほしいのに…
2年間の間に、3回流産しています。不育検査も受けました。
まだ今の状況では敷地内同居は嫌なんです…
どうしたらいいんでしょう…
考え方ひとつで変わりますか?

No.1772093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人なんと言ってるんですか?

No.2

主さんだけの問題ではなく、旦那さんにとっても大きな問題です。
今の状態で両方は無理ですから、どちらかに引っ越し一ヶ所に固まるのが好ましいです。

ですが現実には出来ず、片親になった時に、残った親を呼ぶ、或いは施設に入れる人が多いです。

No.3

主人は将来的には【群馬の実家敷地内に家を建てたい】それが第一希望らしいです。
私の両親のことは【飲食店を引退したら二人とも群馬に連れて来ればいい】と…今は、【今以上に実家に帰り両親の様子をみたい。だから今住んでる賃貸マンションをひき払い、お互い実家に住む。つまり別居…】の案をだしてきました…。お金のこともあるので。
でも私の父は、【母は抗がん剤治療しているのでほとんど仕事してません】仕事一本の人でして、自分が元気なうちは働き続けると思うんです。

今現在、私は実家を離れて暮らすことは考えられません…。
でも主人も自分の両親が心配…。
困りました…

No.4

1さんと2さん、ありがとうございます。

2さんがおっしゃるように、今はどちらかにまとまって生活するのが、1番すっきりするんですかね…
現実は難しいです…

そして片親になった時、みなさん近くに呼ぶか施設なんですね…
もしその時親が健康だった場合は施設はかわいそうですね。
それにずっと住んでた場所を離れるのは、つらそう…
でも自分達の生活もある…答えが出ません…

No.5

まず今現在優先するのはなんでしょう?
お互いの両親?自分達の生活?子供?

旦那さんは「両親」のようですが、双方のご両親は別居させてまで一緒に住みたいと思われてるんですか?

ご両親とも話し合いが必要だと思いますよ

No.6

あなたも旦那さんも、自実家において不便ない生活ができるし、それを望んでる…お二人とも優先順位がある意味一致してるわけです。

旦那様から別居案を出してきたのは、旦那様なりの優しさでしょうか。

旦那様のことを何も知らないから漠然としか言えませんが、私があなたの立場なら「生涯添い遂げられる相手」だとは思えなくなりますね…。合理化と利便性だけを優先させた別居案…興ざめです。

No.7

別居でいいんじゃないですか❓主さんも折れる気ないんでしょ❓

No.8

通行人5さん、ありがとうございます。
私の優先順位は1番上に(子供&母)です。

双方の両親とも話し合い、これからの事を考えていきます。

No.9

通行人6さん、ありがとうございます。
私と主人の考えは、はっきりしています。
でもそうなることを承知で結婚をしたのが私です…

別居は、今すぐの話じゃないんですがいずれ…

もう少し二人で一緒にいられるような考えといいますか、折れる事も大事なんでしょうが…

もう一度考えます。
ありがとうございました。

No.10

先輩7さん、ありがとうございます。
折れるのも、考えないとですね…

自分の両親も大事、彼との子供も欲しい。彼の両親もその次に大事。
もう一度考えます。

No.11

主さんの一存では決められないことなのだから、折れる折れないの問題ではないように思います。
私も同じ立場になったら悩みます。

もし折り合いをつけるとしたら、父にお願いして母を託すというやり方になると思います。一時凌ぎにしかなりませんが…

No.12

わがままですね。 結婚する時決めたのでしょう。

No.13

>> 11 主さんの一存では決められないことなのだから、折れる折れないの問題ではないように思います。 私も同じ立場になったら悩みます。 もし折り合いを… 通行人11さんありがとうございます。
折れる折れないじゃないですよね…

私だけの問題じゃない…
自分の気持ちや主人の気持ちを整理しもう一度考えてみます。

ありがとうございました。

No.14

通行人12さん、お言葉ありがとうございます。

確かにわがままですよね…
しかし結婚する前と今では状況も変わり…
もう一度考えます。

No.15

お互いの両親がガン治療中。
主さんが自分の親を心配し、大切に思うように旦那さんも自分の親が大切なんです。

主さんは「子供が欲しい」「母親が心配」「義両親はその次」と自分中心の考え方しかしていないと思います。

別居提案をしたご主人の考えは正解だと思います。
両方の意図を汲んだ提案だと思います。

別居が嫌なら主さんが母親を連れて旦那さんの実家近くに引っ越したら良いですよ。

スレ、お礼を読んでいると、全て主さんの思う通りに回そうとしている様に思えて旦那さんが気の毒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧