面倒を看る

回答10 + お礼6 HIT数 2740 あ+ あ-

2012/04/05 14:00(更新日時)

結婚3年、2才の子供います。旦那は長男です。義実家まで30分。旦那の兄弟は姉がいて(子供6才4才)義実家から車で10分のとこに住んでます。旦那は長男だし義姉は嫁いでるし義両親の面倒は旦那が看ると話しました。私も長男と結婚するから同居して面倒を覚悟しています。最近、義実家に呼ばれて旦那と行きました。そしたら、義父から「敷地内に娘夫婦の家を建てる。契約もした」って言われました。旦那「姉さん夫婦がオヤジ達の面倒看るってこと?」「面倒は同居してお前達が看るんだろ。」旦那「敷地内に家を建てて面倒は看ないけどって…そんなことあるのか!?」旦那は義父と言い争いになってて全然話しになりませんでした😔義両親は娘が可愛くてしょうがないみたいです。だから敷地内に家を建てて孫達を伸び伸びと過ごさせてあげたいみたいです😔だからって私達の孫を可愛いがってない訳ではないんですが…やっぱり実娘の孫のが気を使わないし可愛いと思います。何だか…義両親の考えが全然分かりません…。この先私達が面倒を看ると思ってましたが、義姉夫婦が敷地内に住んでいて私達は同居で面倒を看るなんて…両方に気を使って息がつまりそうです😔どのようにしたらベストなのでしょうか…

タグ

No.1772350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなら同居しなくていいのでは?

面倒をみるといいますが…面倒ってなんですか?
介護の事かな?
介護が必要になるかどうかはその時になってみないとわからない

元気で自分達で生活できるなら同居する必要もないでしょ

寂しいだけなら娘さんがいるわけですし…

同居しない口実ができた、って考えてはどうですか?

No.2

同居して面倒をみるのは、義姉が敷地内から出た時で良いのでは?

それとも金銭的に援助が必要という事なら、別に同居でなくても…。

No.3

義御両親、勝手気ままも良いところですね。
敷地内に家を建てる話自体、主さん御夫婦だけが知らずに、契約したからと事後報告されたということですよね?
あり得ない‥
娘ご夫婦の生活が始まる前にでも、極力早めに御家族全体で細かく話し合いをしとかないと、いざ介護が必要になった時、御両親が亡くなられた時、財産分与や義御両親が残された物事の整理(隠れ借金や金銭的な私物等)、土地の権利、跡継ぎの事など厄介な問題が必ず降り掛かると思います。
いまは義御両親が御健在でおられるようですから、面倒見るか否かだけの話かもしれませんが、先々何が起きるか分かりません。問題が起きてから話し合いをしたところで、時すでに遅しということもあります。
私の家がそういった問題でドッチャンガッチャン紛争していましたから…絶対オススメしますよ~大変ですが頑張って下さい‼

No.4

1さんアドバイスありがとうございます☆面倒とは介護のことです。必ず私達より介護が必要になるので覚悟してました。家を建ててもらうし、私達夫婦は同居しないで近くからサポートって思いますが、義父は「同居」って考えしかないようです。義姉夫婦がいるからとか関係ないみたいです。

No.5

義姉さんは嫁いで名字が違うなら、主さんが看るしかないのでは?

No.6

2さんアドバイスありがとうございます☆敷地内から出た時ですか?家を建てるので一生住むと思います。ローンも義父に支払うので💦義父は年金も結構もらってるので金銭的援助はこの先ないです。私達は近くで何かあった時にサポートと考えますが義父は「同居は必ず」なので断ったら絶縁になりそうです。

No.7

お義姉さん中心で主さんはサポートでいいと思います。同居もご主人と話し合ってご破算にしてもらいましょう。

No.8

3さんアドバイスありがとうございます☆全然知らない間に契約をしてました。旦那も全然分からずに…。財産ですか…財産とか土地とか私達夫婦は貰うとか分けるとか考えてなかったです。お金のことで揉めたくないですね…

No.9

5さんアドバイスありがとうございます☆義姉は嫁いだので、本当なら私達夫婦が看るのですが…敷地内に家を建ててもらったら恩返しと言う意味で義姉夫婦が看るのかなって考えてました💦

No.10

7さんアドバイスありがとうございます☆私達はサポートがいいと思いますが…義父は断固「同居」なので断ったら絶縁になりそうです💦旦那は怒ってるのか…絶縁でいい!って言ってます😔

No.11

そんな感じならこの先、同居、介護になり、義理親が亡くなり遺産問題が出てきた時、娘夫婦に沢山遺産がいく気がします…。 生前贈与で義理親は、🏠を建ててあげるわけではないのでしょ?

ならいっそのこと、同居を断りサポートに徹する旨を伝えて、絶縁されたらそれでいいのでは?
勝手なことをあちらがしてるのですから。
義理親も今は健康で強気ですが、介護が必要になれば、必ず折れて主さん夫婦を頼ってきますよ。

No.12

主さん達が面倒見るようになったら、義妹からは金銭的援助をして貰えばいいんじゃない❓

それで公平にならないかな

No.13

面倒だけ 自分たちで 美味しいトコだけ義姉 なんてイヤですよね

旦那さんがいいんなら 絶縁でもいいんじゃないですか?

No.14

義理姉が同じ敷地に住むとなると親が亡くなったら後々面倒になりそうですね。今の世の中、長男が同居しなくては…は古いし、ラッキーと思って義理姉に任せましょう!

No.15

皆さん後からアドバイスありがとうございます。お返事が遅くなってすみません💦案の定、揉めてました😔旦那と縁を切るとまで義父が言ってました⤵私は嫁だからか?私の知恵とも思われず、旦那が一人で言ってることと思って私には何も言ってきません💦子供はジジババが大好きなので本当に困りました。義姉夫婦はあれから、全然連絡取ってません。

No.16

絶縁で良いのでは?

義両親、年金も結構な額を頂いているようでお金に困る事もなさそうですし。

とりあえず敷地内同居の義姉さん夫婦に介護は任せ、困った時は助け合えば良いと思います。

年をとり介護するようになれば本当に大変ですよ。自宅介護が大変で施設に入る事になるかもしれないし、先の事は分かりません。

とりあえずは同居せずに、義姉夫婦が介護の面で困った時にサポートする形で良いのでは?

それにしても、一癖も二癖もあり頑固そうな義父ですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧