養育費について教えて下さい‼‼

回答8 + お礼2 HIT数 1897 あ+ あ-

2012/04/01 23:13(更新日時)

今離婚を考えていて、10ヶ月の子供がいます。旦那は生活費を中々くれなかったり隠し事や嘘が多いし子供の面倒を一切見ません。子供が旦那のすぐ横で大泣きしても人事です。話し合いが大嫌いで、結婚当初から特にお金の話を少しでもしただけでキレたり逃げたりして話し合いがまともに出きない人です。子供手当てもくれません。結婚当初は何度も話合う努力はしましたが同じ事の繰り返しなので今ではもう私から何も言わないようにしてる為、喧嘩にはなりませんが夫婦として成り立っていない感じです。もう1ヶ月以上会話してない状態です。

私は今離婚を視野に入れてます。しかし以前喧嘩した際に『養育費は払わんよ。なんで払わにゃいけんの?』と淡々と言ってたので離婚をする事になっても養育費の件ですんなりいかない気がしてました。

すると最近旦那と共通の知人から旦那が密かに言ってた事を聞きました。下記です。

『離婚を考えるけど色々考えてたらどっちでもいいや~って感じ。まぁ嫁から離婚してくれって言われたら養育費払わなくてすむしな。嫁に対して不満はあるけで一人になれば不便なのもあるしまだ今のままでもいいかな』などとぼやいてたそうです。

私から離婚を切り出した場合、養育費って払ってもらえないんでしょうか⁉⁉⁉私の方が不利になるんでしょうか⁉⁉⁉

すみません、教えて下さい。宜しくお願い致します。

No.1772397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関係ないですよ
養育費は子供が請求するものです
代理で親権者が請求してると考えて下さい

ただ、話し合いは二人でしても払って貰えなくなるのが目に見えてます
調停で決めるなり、公正証書作るなりしないとね

No.2

それは間違ってる。
養育費は子供の権利だからさ。

ただ、収入に応じてだからね。

あと養育費をあまりあてにしない事。成人するまで継続して貰えてる人はかなり少ない。

もっと言うと、親権を持っていない父親の方がまだ払うね。
親権を手放した母親の方が養育費を払わない

No.3

1様》早々とレスありがとうございます。関係ないという事で安心しました。

が1様のおっしゃる通り今でさえ夫婦間で話し合いが出来ないのに、離婚となったらもっと難しい事になりそうです。

調停をしても、旦那が『払わない!』と頑固言えば養育費を貰えないというケースはあるんでしょうか?

また私が不利になってしまうのはどういう場合でしょうか??

No.4

2様》レスありがとうございます。旦那の考えは間違ってるんですね、安心しました。

養育費は相手に払わないと言いきられたら貰えないものなのか…と不安でした。

当てにしない方がいんですかぁ。はい、心得ておきます。

親権は私が取ります!!子供がまだ赤ちゃんだし旦那は3交替勤務で不規則な勤務だし、義家族で代わりに子供を一緒に育ててくれる環境がありませんので。

No.5

養育費と慰謝料が ごっちゃになってるのでしょうね。

養育費は 子供の権利なので、離婚理由は関係ないです。
当然払う義務があります。

No.6

調停で決まらなかったら裁判に移行。

裁判で金額が決まります。

一応、払わない人間に給料を差し押さえとかできるらしいですが、実際になった人をみたことないので😥

ちなみに旦那が仕事をやめたらもらえなくなります。

弁護士の無料相談会
など探して相談したほうがいいよ。

まあ、自分ひとりでも育てていく覚悟じゃないと大変。

頑張って。

No.7

調停は話し合いだから、離婚は応じるが養育費は嫌だと相手が主張してきた場合。
それで「うん」と主さんが応じるかどうかです。

でもね、「うん」と応じても養育費なしって事にはならないんですよ。

とりあえず離婚する時には養育費なしで離婚成立したが、だからって養育費を払わなくてOKではない。
養育費は子供の権利だから、養育費を払わなくていいとはならない。

とりあえず離婚成立させて、それから養育費請求という方法もある。

養育費は絶対外せないと言うなら、調停を不成立にさせて裁判に移行すればいい。
主さんにとって何が重要か?です。

裁判の進行具合によっては、和解に持ち込んで養育費なしで和解し、後に養育費請求という事も…

No.8

離婚を切り出した方が不利にはなりません。DV受けた妻が切り出した時、不利になるのおかしいもんね。
給料差し押さえもできるし、主さんが再婚しても子供と再婚相手が養子縁組しなければ養育費は貰い続けることができます。
せめて父親の責任は果たしてほしいよね。

No.9

自分は男ですが、離婚して親権とって子供と暮らしてます。
養育費は一切請求してませんし、送ってもきません。
離婚して自分が育てていくと決心するんなら別れた相手からの養育費とかあてしなくていいでしょ。養育費は子供が請求する権利があるとか言ってる奴いるけど、実際、どう使われるかは分からない。養育費養育費と言われれば尚更じゃないでしょうか?
自分のもとに子供がいたいと思ってくれて、傍にいてくれて、親権とれてそれだけで良かったです。

No.10

養育費請求はできるけど払ってもらえるかどうかは旦那さん次第ですね。差し押さえも簡単にはいかないと思うし。うちは先月離婚しましたがお金関係だらしなすぎだったので、期待しても疲れるだけと思い請求もしてない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧