派遣アルバイト勧誘の出来事について

回答3 + お礼3 HIT数 2291 あ+ あ-

2012/04/02 13:37(更新日時)

先日、町を歩いていると、スーツを着た男性の方に声をかけられました。
高収入のアルバイトの派遣のスカウトをしているとのことでした。

「今日逃したら、一生会わないと思うから、話だけでも」と言われ、近くの喫茶店で話だけ聞くことにしました。

内容はやはり、デリヘル?のようなもので、本番行為はなしの接客とのことでした。
その方は、小さな個人事務所を構えており、女の子は現在10名程度で少なくて困っていると言っていました。
 働き方としては、完全自由出勤で、まず事務所に来て、指定のホテルに派遣し、お客さんの接客をする、その後は家まで送迎
もするなどと、とりあえず詳しく説明されました。

私と同じ大学の子も以前働いてた、彼氏いても仕事と割り切ってやってるし、何よりお金が稼げる、私に声かけた好印象など言われましたが、正直よくある怪しい勧誘ワードではないかと思いました。

怪しいと思うのは最初だけだから、まずは後日体験だけでも出来るから、いつでも良いからと、メールアドレスだけ交換しました。

家に帰って、貰った名刺に書かれていた社名や住所を検索しても、やはり出て来ませんでした。

その後、体験について何回かその方にメールしましたが、すぐに正確に答えてもらえました。また、無理矢理の勧誘でもないということは分かりました。

ここまでの長文読んで頂きありがとうございます。
これらの出来事で疑問に思ったことが何点かあります。

・そもそも、このような風俗関係の派遣のスカウトは、違法ではないのか(ちなみに福岡県ですが、条例など地域により違うのか)

・個人事務所の無店舗で、ホテルに派遣して行うやり方は合法か

・この文章を読む限り、率直に皆さんはどう思うか

を伺いたいです。
また、同じような職で働いたことのある女性の方がいらっしゃれば、ぜひ聞かせて頂きたいと思います。

皆さんの意見お待ちしております。

宜しくお願い致します。

No.1772563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違法ですね。

事務所を一応構えているのは法律の網の目を少しでもくぐろうとしてるのでしょう。

また派遣業なら許可が必要だし 風俗の派遣そのものが法律で違反されています。

風俗やキャバクラのスカウトは1人捕まえてなんぼですからみんな必死です。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。
やはり違法なんですね。

警察に言ったほうが良いのでしょうか?

No.3

デリへルは警察の生活安全課に「無店舗型性風俗特殊営業」の許可を受けていれば違法ではありません。

違法だったら公安委員会が許可を出しません。

警察に言うって何か被害を受けたのですか?

No.4

私も声かけられたことあります。
のったことないのでデリヘルがどうかはわかりませんが、学生時代ホステスならしていたことがありますが店に派遣さんが来た事もあるので営業許可をとってる店なら問題ないでしょう。

No.5

>> 3 デリへルは警察の生活安全課に「無店舗型性風俗特殊営業」の許可を受けていれば違法ではありません。 違法だったら公安委員会が許可を出しませ… ありがとうございます。
ちゃんと許可がとれてるのか確認してみます。

被害を受けたわけではないですが、もし違法なら、通報すべきなのかと感じただけです。

誤解を与えてすみません。

No.6

>> 4 私も声かけられたことあります。 のったことないのでデリヘルがどうかはわかりませんが、学生時代ホステスならしていたことがありますが店に派遣さん… ありがとうございます。

私も初めて声かけられたので、不信に感じていましたが、きちんと営業許可を確認してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧