仕事を辞めろと言う旦那

回答36 + お礼6 HIT数 6285 あ+ あ-

2012/04/03 00:47(更新日時)

私は34歳です。

何件も何件も回って、やっと採用されたんですが、旦那が辞めろとか煩いんです。

今日も、バイト休め休めって何回も言って来たので休みました。

私の行ってるバイトは、飲食店なんですが、特別に土日祝日休みにして貰っています。

旦那は、バイトを辞めて欲しいみたいです。私が辞めたら、赤字赤字で借金生活です。

でも、辞めたいのも確かです。

どうしたらいいですか❓

因みに私は、統合失調症という病気を患っています😔

No.1772681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めろと言う理由は
何?

No.2

旦那が休め 休めで 休むようじゃ バイト先はたまったもんじゃないよ
自分意志がないわけ?
あんた統合失調症かしらんけど病気のせいにすんな

気のもちようなんだよ
それぞれみんな 何かしら抱え生活してる

自分意志が言えないなら意味ない生活だよ

えらそうにごめんよ あたしもうつ病もちなの

自分の考えも大事なんだよ?

No.3

2番に同意。
今どき、飲食店で土、日休みで採用する所なんて、まず絶対ない。

No.4

夫婦って言っても、離婚すれば赤の他人。
旦那が一生人生を保障してくれるわけでもないから、決めるのは自分しかいないよ。

No.5

わたしも 飲食店で働いています。子供いるので、日曜日だけお休み貰っています。 わたしも 鬱病とパニック障害もってるけど…
主さん、仕事に対して考え甘すぎると思います。

No.6

自分も辞めたいんでしょ?旦那と意見一致してんじゃん😁

辞めちゃえば?

同じ職場の人間から見たら、そんなヤツいらないしね⤵
いきなり休めるほど、バイトやパートは甘くないし。
病気の人のお尻拭いてくれるほど、優しい人間が居ると良いけどねぇ

No.7

一括ですみません、回答ありがとうございます🙇

旦那は、すぐに辞めて欲しいみたいです。

そうですよね、甘いですよね。明日行きずらくて仕方ありません。

こんなんじゃ~クビになるのも時間の問題かもしれないですね…😢

No.8

病気の悪化を心配されてるんじゃないですか

No.9

旦那が辞めてって理由は、お前には向いてないから だそうです

No.10

では
私に向いている仕事は何
と聞いた

生活出来るぐらい稼いできて
と言った

学校か

No.11

よく分からないですが、お互い生活状況の解釈が噛み合っていない感じですね。

旦那の給料では生活が成り立たないから致し方なく働こうとしてる訳ですよね?

旦那はそれをどこまで理解してるんでしょう?

金欠で生活が圧迫している事を知らないとしか思えないのですが…

そこが書かれていないのでこの内容だけでは何とも…

No.12

>> 8 病気の悪化を心配されてるんじゃないですか 回答ありがとうございます。

それもあるみたいです。いつでも辞めていいからねって言ってます…。

No.13

>> 11 よく分からないですが、お互い生活状況の解釈が噛み合っていない感じですね。 旦那の給料では生活が成り立たないから致し方なく働こうとしてる… 回答ありがとうございます。

私がバイトをしなければ、ケータイも止まるし、食費だってままなりません。

旦那はマイペースな人で、お金が無かったら無かったなりにいいだろう と言う考えです。

それから、バイトをしてたら身体が太ってしまっているから、辞めて痩せるのに専念して欲しいとか言ってます。説明不足で申し訳ないです。

今日はズル休みしちゃったので、明日からバイト行きずらいです。

まだバイト一週間しか行ってない、試用期間中のズル休みです😔

No.14

主さん自身が楽しそうに仕事して、精神的にも良い影響が出てると思えば、旦那さんだって辞めろなんて言わないはずですよ。

いくらお金の為とはいえ、病気にも悪影響が出てると感じれば、一緒に暮らしてる人間にしたらたまりません。

私にも同じ病気の家族が居ますが、一緒に暮らしてた時はホント辛かったです。

主さん自身が奮起して、
“どうせやるなら楽しんで仕事しよう!”
と考え方を変えるか、無理なら辞めるか…

無理して続けたら、主さん自身の心身にも良くないんですから、旦那さんがどう言おうと決断するのは主さんだと思いますよ。

No.15

ズル休みって社会人として失格
試用期間なら
まずもう無理

無けりゃないでいいのかよ
なら簡単

今夜から
具なしの味噌汁に漬物
メザシを焼いて(今時めざしは高いのかな)

携帯もストップし
電気も止められ
一度体験しなはれ
貴重やぞ

No.16

だからぁ(*`θ´*)
言い訳してないで何がしたいの

旦那のいうとおりやめて やっぱり自分はだめだったって堕ちたいの?

しっかりしなよ

よくそんなんで、生活やろうとできる

不思議

No.17

2さんに反対😨統合失調症は気の持ちようなんかで治りません。この病気は精神的な病気でもなく神経の病気です。薬でおさえるしかない病気なんです。症状改善されないなら薬があってないってことです。
主さん横レスすみません。確かに仕事を甘く見てイライラする方がいるのも事実かと思いますが‥
私は身内に統合失調症がいるので‥‥お医者さんはなんと?

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。

お医者さんはありきたりで、無理の無いようにしなさい と言っています。

この病気になって、本当にメンタルが弱くなってしまいました。

この病気になる前は、介護の仕事でバリバリ働いてました。

子供もいるのに情けないです😔 旦那に甘えてばかりです。

明日は気まずいですが、クビになるまでは働かないといけないですよね…。

No.19

2は統合失調症がどんな病気か調べてからレスした方が良いですよ
2が知ってる鬱病もどきとは訳が違います
精神の病を一括りにしないようにね

No.20

病気でどうしてもってなら休むのは良いけど、旦那が言ったからとか、そんなんでズル休みしないでくださいよ。子供いるなら、尚更、親がそんな事しちゃダメでしょ。

働くなら真面目に働いてほしいし、働く気がないならさっさと辞めてください。

このご時世、働きたくても働けない人だっているんですよ?

せっかく採用してもらったのに、いい加減な事しないでください。

貴女も旦那さんも社会を舐めてるんですか?

No.21

統合失調症でもうつ病でも人それぞれ症状も違って当然なんです。統合失調症の方がおもい病と言いたいんですか?
病気をせめるつもりもありませんが いまいち どういう言葉がほしいのかつかめない

No.22

やる気がないなら、さっさと辞めたらいい。
旦那が行くなと言ったからって、旦那のせいにするな。
たった1週間でズル休みって…ガキですか?
社会をなめるな。
主自身も辞めたいって答え出てるじゃん。なにを悩んでるの?

No.23

ありえない😱

病気と旦那のせいにしていいなぁ😆

しかも勤めて一週間ぐらいで😁

すっごい精神図太いだろうよ😆

あたしなんて、気が弱くて😁
ズル休みすら出来ないわ😆

辞めるのも言い出せず💦我慢して行ってるよ😆

図太い精神ほしいなぁ😆

No.24

鬱病より統合失調症が重いのではありません
病気の種類が違います

No.25

病気の種類は違って当然です👋

だからなんなの?統合失調症がえらいの?主は自分に賛同してくれる人に甘えすぎ ぐだぐだ言ってるようじゃ完全甘えてます
病気を否定しませんが、自分から変わらない限り現状はかわりません 堂々巡りに過ぎないです

No.26

⤴だから何なの?って
統合失調症は鬱病より重いのかとの問いにお答えしただけですよ
偉いなんて一言も言ってませんけど
何をカリカリしてるんですか?

No.27

主さんは甘えてませんよ
病気で医者から無理をしないよう言われ旦那にも働かなくてよいと言われてるのにバイトしてるんですよ
行きたくても旦那にしつこく止められたら行けないこともあるでしょう
主さんは働きたいと言われて休んでしまったことを悔やみ明日から頑張ろうとされてますが、、これのどこが甘えなのか分かりません
スレ主に賛同するなら
「仕事に行かせないなんて酷い旦那だ。主さん頑張って下さい」
というレスが相応しいと思いますが
働くことを止めてるのはスレ主ではなく17さんと私ですよ

No.28

辞めたら?
たかが1週間でずる休み(笑)しかも「せっかく見つけたバイトなのに」

それを旦那や病気のせいにするなら、病気治してから働いたら?周りはいい迷惑。

病気持ちってだけで甘ったれても許されるみたいで羨ましい~。
非常識な行動しても「病気だから~」でしょ?いいなぁ。

No.29

1さんのレス全てに同感✋

No.31

統合失調症の悪化を心配しているんでしょ。接客業じゃなく業種を変えたら旦那さんも納得して仕事行かせてくれるのでは?
主さん過去に仕事して失調症を悪化させた事があるんじゃないの?それで旦那さん行かせたがらないとか?失調症本人も辛いだろうけど、家族も大変だから支える旦那さんの身になれば行くな!も有りかもね。向いてないって言葉の意味を良く話し合ったらどう?働く事は反対じゃ無いけど、接客業は病状悪化が見えてるから嫌なんだと思う。

No.32

では、旦那に夜中も働かせましょう!
あなたが働かないと生活できないんでしょ?
それを分かってて働くなて言うんだから、旦那に寝ないで働いてもらうしかないよね?

夫婦2人ならまだしも、子供がいるんだもん、誰かが頑張って働かなくちゃいけないよね?

私もパニック障害、うつ病対人恐怖症だけど、必死に戦って、自分達家族の幸せ何より、生んだ我が子の笑顔の為に頑張ってます。
私の旦那はいつも私の味方です、しかし無駄に甘やかしはしません、甘やかされるとそれが当たり前になり、ますます自分に逃げ道を作り、嫌な事からすぐ逃げる癖がついてしまうから。
あなたはどうしたいか考え下さい、旦那が言うからじゃなく、あなたがどうしたいかを!

No.33

>>通行人(♀ueEIw)
2は統合失調症がどんな病気か調べてからレスした方が良いですよ
2が知ってる鬱病もどきとは訳が違います

これはうつ病の人に対して暴言では?

統失でも働かなきゃ行けなくて、せっかく採用されたなら真面目に働かないとその会社は以降統合失調症患者は採用拒否になるかも知れませんよ。 その会社関連も差別的に見るかも知れません。
試用期間は会社は赤字覚悟で雇う様なものですから。
主さんのお礼レス見ると軽いんですよね。

No.34

仕事を選ぶとき、職種とかご主人と相談しなかったの?
話し合いしようよ💧
職場だっていい迷惑

No.35

多分…いや確実にクビになるから、旦那さんの希望とおり仕事に行かなくてすみますよ。

No.36

いつの間にか、こんなに沢山レス頂き、ホントありがたいです。

確かに甘かったし、お店にかなり迷惑かけました。お客が多い時間帯に、子供が熱を出したと言って休んでしまって、夕方6時くらいになって、店長から連絡が来ました。

常識を考えてね、二度としないでねって言われました。これで、かなり嫌われたと思います。

明日からめっちゃ出勤しにくいです。自業自得ですね…。

統合失調症の事は隠しています。言ったら、まず雇って貰えないと思います。

旦那は、いつ辞めてもいいと言ってくれてます。

でも、家族の為に頑張らないといけないですよね、例え旦那が何を言おうと。

いくらバイトでも、子供の仮病を使うなんて、社会人として恥ずかしい事をしました。

優しく心配してくれた方、本当にありがとうございました🙇

厳しいご意見を頂けた方、ありがとうございました🙇

No.37

33レスの人はさすがですね。
主も多分なりたくてなったわけじゃないけど常識ない人のレスが目立ちます、
統合失調症が悪いとかじゃなく
仕事に対して生活に対して危機感がない主さんに助言アドバイスをあたしを含め皆さんは言ってます

ぼちぼちやってこ

No.38

33私が言ってるのは〃うつ病もどき〃です
うつ病を示していません

No.39

主さんちょっと待って❗
この掲示板は働かないと生活出来ない、専業主婦を許さない旦那に疲れている人の溜まり場です
レスには妬みが含まれていることを知って下さい
社会人である前に主さんは旦那の大切な妻なんですよ
病気が悪化したら旦那にも迷惑を掛けることになります
統合失調症だと分かったら雇って貰えない所で働いては駄目です
会社にも迷惑を掛けることになります
どうしても働きたいなら病気を告知して下さい

No.40

通行人さん

うつ病もどきって貴女はドクターですか?
もどきと言われて傷つく人もいるし、反対に統合失調症に偏見もたれたら貴女は怒るでしょ?

私は友人をうつ病で亡くしましたから、これは本当の鬱、これは嘘の鬱なんて攻撃出来ません。

ただ、一社会人として、働かなければいけない境遇の人は頑張らなくてはいけない。嘘をついて会社を休む又はフェードアウトして辞める行為は最低だと思います。
薬を飲んでコントロール出来るなら、馬鹿げた事を言う旦那様の言う事を聞く必要はないと思いますが。
貧しくても旦那様の給与で遣り繰り出来るならそれはそれで家庭の方針次第ですけど。

No.41

けつこのレスこそ、常識ない代表だ。
まったく不愉快。

主さん、役所に行って 障害者手帳の申請してますか?

統合失調症は 担当医に相談すれば 障害者手帳の申請手続きを手助けしてくれるはずですよ。

統合失調症は 一生 付き合って行く病気で場合によっては、入院も必要な病気です。

この 認識が主さんには ありますか?

No.42

😥

何件も回って採用されたバイト→でも旦那に辞めてと言われる→自分も病気持ちだから辞めたい→でも生活が大変

頑張って働いて下さいとしか言えないですね~😥💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧