義母の入院…帰省
早速ですが、去年から義母が病を患い大手術をしました。残念な事に完治はしない病気で、手術した事により予後が思わしくなく再入院となりました。今度はいつ退院出来るか分かりません。
こんな状態でGWに私の実家に帰る事や、旦那と私の休みが一緒の時に遊びに出掛けるのは非常識ですよね?
毎週日曜と行ける時には病院にも行き、身の回りの事は義姉が率先して行なわれています。
私もあまり休みなくパートをしてて、結婚して日も浅く実家も遠方で年数回しか帰れないので、たまには…と心が動いてしまいます。
どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主です、レスしてくれた方ありがとうございます。
実母の検査結果の方はとりあえず今後様子見と言う事で、原因がわからず仕舞いのようでした。悪い病気が見付からず、ひとまず安心ですが、聞いたら血液検査もしていないとの事で、お医者さんの判断だから何とも言えないのですが…でもこれで、5月は帰らず義母についていたいと思います。
皆様の体験談を見て、見習いたいと思いました。私はまだま甘えてるなと感じました。優しいお言葉もらえて気持ちが楽になりました。
皆様もお身体に気を付けられてお過ごしください。
それはさぞご心配でしょうね…😔
近場ならまだしもそう簡単には行けない距離なら、連休で休めるときに様子を見に帰りたいですね。
まずは検査結果待ちで結果が出て芳しくないようでしたら、ご主人に了解もらい、義姉にも事情を説明して帰省させてもらえばいいと思います。
それまではお辛いでしょうが…
主さんも体がいくつあっても足りない状態で本当に疲れているみたいですね。
疲れているのに頑張ってとは言えませんが、ダウンしないように気を付けてくださいね…。
困った時は互いに協力しあうべきです。
主さんが義母さんを大切にすれば、旦那様や旦那様の周りも主さんが実母を看る事に反対しないと思いますよ。
ただ、自分の事ばかり、自分の親ばかりでは旦那様や旦那様の周りからしたら良い気はしないと思います。
私の母が実の両親を看るのに父に快くOKしてほしいと、一生懸命義母の面倒や義兄のお世話をしています。
なので、母は親族皆から頼りにされる存在ですし、母が言うなら…と皆母を慕っています。
主です、昨日はあれから時間が取れなく、お礼が遅くなり申し訳ありません、皆様ありがとうございます。一括で失礼します。
皆様のレスを拝見して、私の感覚がズレていた事がわかりました。労りのお言葉ももらえて嬉しかったです。
GWというと、客観的に浮かれたイメージですよね。いくら実家といえど、いい印象は与えないと納得しました。
実は義母もガンを患い、辛い思いをしているので、旦那の気持ちや親族の気持ちを考えた方が良かったですね…。
ただ今朝、実家の妹から✉が入り、実母が夜中に具合が悪くなり今日病院に検査に行ったと知りとても気になっています…。何事もなければいいのですが、身体の弱い母の検査結果次第では、休みを利用しての帰省は許されるでしょうか…。本当になんでもないのなら帰られなくても全然良いと思います。余計な事まで書いてしまいすみません。
ありがとうございました。
主さんがご主人の立場なら、遊びに行くとかは考えられないのではないでしょうか?
帰省も控えた方がいいかと思います。
自宅周辺で買い物がてらノンビリ過ごすことが疲れを癒せる事なのでは?
きっとご自分の親だったら疲れたと思うだろうし、息抜きできたらとも考えるだろうけど、遠出の計画なんて立てないのでは?
GWはご主人もお休みなら、ご主人にお義母さんの事は任せて体を休めることですね。
お義母さんの病をご主人と義姉と3人で乗りきるしかないと思います。
義父も居るなら4人かな。
実家に帰るのは非常識とは思いません。
主さんの親も当然大切ですから。
ただ、遊びで遠出するのは ちょっと…なぁと感じます。
主さんにも息抜きは必要ですが、旦那様の立場になって考えたら、心穏やかに楽しめないし、後ろめたさもあるだろうし、何より 旅行って そんな状況であえてする必要あるのか?と思います。
私は旅行業をしてますが、たまに、身内の不幸で急遽、帰られる方がいます。
ただ、それは遠い親戚だったりと、…こう言うのもなんですが、義理と立場を重んじる為の行為です。
旦那様のお母様ですよね?
主さんは息抜きは他で見つけて、…ある程度 義母さんに意識を集中してあげるべきでは?
旦那様がどういう考えかにもよりますが、近い身内に後先がないならば、遠出はするべきではないと思います。(ただし、主さんの実家は別)
身内に病人がいると大変ですよね。
私も義父が癌で入院中は、小さい子抱えてるからいいわよ、と姑に言われましたができるだけ行きました。
GWはどこへ出かけても混んでしまうので、やはり遠出はいかがなものかと思います。近場でもゆっくりできるところ探しては?
それからご実家が遠いとのことで、今回は逆にこちらにご両親に来ていただくことはできませんか?
う~ん…大変とは思いますがこの連休の帰省はちょっとやめておかれた方がよいかと思います。
ご主人とのお出かけ位はいいのではないでしょうか。こちらから喋る事でもないし。
率先してやって下さっているとはいえ、お義姉さんの心情はわかりませんよね…。
私の主人の母が末期癌で入院した時、同じ市内に住む私が全てのお世話をしました。
兄嫁さんは隣の市で完全なお客様のお見舞い…子供も小さい(3歳)と仰いましたが
私は1歳になったばかりの息子を連れ、時には一時保育に預けて通いました。
私に世話をして欲しいという義母の希望でしたので構いませんでしたが
お盆に帰省して親子で海外旅行に行っていたと聞いた時は穏やかな気持ちにはなれませんでした。狭いなあって嫌になったり…
やっぱり耳に入るといい気持ちにはなれないと思います💦
病気の家族を持つと疲れるのは一緒ですから、長期になられるなら尚更お互い思いやってリフレッシュしながらいくしかないですね。
ご主人やお義姉さんと相談されて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧