動物病院でかかる健診費用
昨年の夏から終わり頃まで、年老いた雌猫が私の借りている駐車スペースに出没していました。
夏の終わり頃の夕方に駐車場敷地前を通り掛かったら、珍しく敷地外でその猫を見掛け、
多分昔はゴミ捨て場にしようとして作った小さいゴミ捨て場スペースに、その猫が丸くなって大人しくしていました。
〔その猫が私の駐車スペースに現れてから、脅かさないように、可愛いからといって下手に近付かないように、猫に私の顔を覚えてもらい自然になついてくれればいいな、と言う思いでいました。普通の野良猫はちょっとでも近づこうものなら逃げる体勢、こちら側を牽制する眼差しですが、その猫は違ったからです。〕
丸くなっている猫に気づき、あんまり可愛かったので写メでもと携帯を準備していたら、初めて聞く声…にゃ~と鳴きながら私に近付いてきたんです。いつもは私の駐車スペースで日向ぼっこしているのに…ビックリしました。丸くなってるし体調悪いのかな?どうしたのかな?心配で一人ではどうしようもなく、主人を呼び出し来てもらいました。到着した主人は牛乳と固形物をもって来ました。お腹空いているんだよと主人は言いましたが、牛乳は貪るように飲んでいましたが固形物は確かチーズ…あんまり食べれず車の下に入っちゃうし、なんか様子が違う… 車の下に入ったきり出てこず仕方ないので帰宅しましたが、次の日からその猫は居なくなりました…
自宅は賃貸のため連れていけなかった、せめて動物病院で見てもらえばよかったと後悔しています。
動物病院は健診はいくらかかるものでしょうか?
また会えたら、連れていってあげたい…
動物かえる賃貸見つけて家族にしたい。
私はどう対応すれば良かったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
飼えないのならしかたがないです・・
猫に牛乳や塩分の強いチーズなど人間の食べ物はダメですね
病気になります
まあ ノラちゃんならしかたがないですが。
主ができる事は何もないですよ。飼えないのなら 手を出さない事、餌付けしない事です
おそらく一万円ぐらいでしょうか❓
すぐに飼い猫にする訳じゃなければ猫にとって病院はかなりのストレスになりますよ。
可哀相だけど野良には野良の生き方しかありません😔
中途半端な手出しは逆に残酷になるかも💧
主さんは優しい人ですね😺
私は動物病院にいくときは必ず5万はもっていきます。何があるかわからないですから💦
病院によって違うだろうけど、私がいっているとこは、初診で2万くらいでした。
その猫ちゃんは野良ちゃんだし、年もいっているようだから、何かしらあるはずです。
レントゲンとったりもけっこうしますよ。あと採血はしますよね。
うちの前いたわんこは心臓が悪く、発作起こして1週間入院しましたが、15万以上かかりました。その後亡くなりましたが…
かわいいだけじゃ、無理だと思います。
本気で家族になりたいと思うのだったら、すぐにでもペット可物件にうつってください😣
うちも最近引っ越しましたが、ペット可物件が第一条件で、いろいろ不便だけど、家賃も高いけど、引っ越しました。
あとは、ペットの保険ですね。でもその猫ちゃんは年いっているから難しいかも。自費でがんばってください!
飼えないなら、餌付けせず放って置きましょう。
彼ら(彼女ら)は最初から人間に期待などしていないし。自分たちの性分を解っている(わきまえている)から。
逆に変に餌付けして、飼えないなど、猫に妙な期待を持たせなら人間には善意であっても、猫にとっては残酷な場合もあるよ。
皆さま早速のレスありがとうございます🙇
やはり直ぐに連れて帰れない状況なら、なにもするべきではないのですね…💧そうですよね😔
以前働いていた職場の先輩女性に猫好きだけど賃貸だから飼えないと話したら、取っ捕まえてペット不可でも飼っちゃえばいい。うちは不可だけど飼ってる😁と言う言葉が甦り、悪魔の囁きに靡きそうでした💧
昨年出会ったその猫は、年老いた猫だからか物腰が柔らかで、人間にも動じないとかではなく、多分飼い猫だったのではないかな…と感じました。
野良生活をどれ程の月日を経験したか解りませんが、毛づやは野良生活と歳のため良くありませんでしたが、本当に品がある綺麗な猫でした…
地域の保護した掲示板ググってみたりしましたがヒットせず…
もう会えることはないのだろうと解っては居ても、また同じ様な事があったら動物病院連れていったらいかほどかかるのか知りたかったのと、昨年の私に出来たことあったのかも…と思い切って相談させていただきました。
皆さまアドバイスありがとうございました🙇
切ないですね…
本当に切ないですね😿 人に捨てられて 満足に食べる事も出来なくて どれだけさ迷ってたのか😢うちに居た猫も 年齢不詳の野良猫でした😔 凄く愛想の良い猫だったけど 段々人間不信になって 決まった時間に餌をねだりに来てるけど(私の近所に猫おばさんが居たので) 食べが悪く⤵おばさんは与えるだけだったから 私が保護して病院へ⤵検査やらで何万と掛かりましたが 後悔は無かったし むしろ もっと早くに保護すれば良かったと 今でも時々思います😔 家族に迎えて たった一年だったけど 本当に良い子で 凄く甘えん坊でした😿 主さんと出会った猫ちゃんも もしかしたら 私と愛猫が出会った様に 誰かと日々を送っているかもしれませんよ🍀 元気を出して下さい⤴
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧