苦しい。
祖父母が凄く好きな反面、良いとこ見せないといけない気持ちになって関わると落ち着くような落ち着かないような複雑な感情で長年きました。
普通の家庭だったら普通に話せてることが反応怖くて話せなかったり‥
もう80歳過ぎですので身体は弱ってきていますが、しっかりしていて両方子供の頃から口うるさいタイプです。
今でいうと私は結婚をして転職しました。そんな会話が普通に出来ず、適当に流して終わらせてしまいます‥(がっつり嘘ついたりとかは何か出来ないので)
母親もそうだけど人を学歴や職場でしか見ない。
私は過去遠くの学校で働いてましたが、結婚して近場の保育園に転職しました。学校勤務を喜んでた祖父母に言えません。何か変な偏見もあったり、友達と子供や孫の仕事自慢してるという話聞くと言えなくて‥(施設や病院などは馬鹿にしてるし)
いつ転職したと言い出そうと思って言い出せず、黙ってるだけで嘘を作って話してるわけじゃないけど心苦しい‥
見捨てられたくもないし‥仲良くはしたいです。後十年くらいしか話せないかもしれないし、介護もしてあげたい‥顔見せに行くんですが、話せてほっとしたり苦しくなったりします‥
祖父母の期待や偏見に苦しかった部分もあるけど、沢山面倒みてもらって感謝もしています。母親に対しては黙ってる罪悪感はあんまりないんですけど‥
私どうしたらいいのかな‥
愚痴でした。すみません⤵
No.1774823 2012/04/06 23:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧