性嫌悪症候群…ってゆうのでしょうか。
どの板か悩みましたがこの板でいいのかな…
私は男性が苦手です。それは中学の時男子たちからいじめを受けて不登校になったトラウマが大きく関係してると思います。でも大人になって、男性に性的な目で見られることに強い嫌悪感を覚えます。実際相手がそんな目で見てるかは知りません。でも夏に薄着したりしてるとそんな目で見られるのかと考えて気持ち悪くなります。私は胸があるほうなので余計見られてるかも、と思っちゃいます。
男性に見られるのが本当に嫌で(厚着の時は平気)身の危険すら感じたり(自意識過剰)、男性から下ネタを聞くと拒否反応が。男性と二人でカラオケとかも恐ろしく、前合コンでカラオケでいつの間にかたまたま私1人男子二人になって怖くなって急いで部屋を出ちゃいました。初対面だったけど真面目でいい人たちだったしありえないのに…
私はまだ性行為をしたことないですが、ムリな気がします。そうゆうのに無関心そうな男性を好きになります。かといって性欲がないわけでもなく、興味があるので罪悪感が…
でも事実男性の女性に対する性犯罪は多く、多くの男性は誰とでも性行為できるとか聴くし、恐怖心と気持ち悪さがあるのです。
それに母がそうゆうことに関して嫌悪を抱いてるようで…
家族で見てたビデオ(父が借りてきたもの)にAVみたいなシーンがあって私も母もそれを見てて母が父に怒ったり気持ち悪いといってたような記憶があります…
あとは小学生の時父がふざけて「胸でかくなったか?」と私の胸をつかんだことがあるし…
そして母方の祖母は、母に「3人も産んで、気持ちが悪い」みたいに言ったようだし、母もテレビでデキ婚してる人とか見ると強い嫌悪感を示します。
あと昔も今も父がテレビ見てて「この子おっぱい大きいなー」とかゆってるのを聞いて気持ち悪くなります。妹のことを「胸ばっかでかくなって」とゆったのも。
あとはバイト先でセクハラ発言されたり…チャットで知り合った人に「やれない女とは付き合わない」とかあと「処女奪ってやる」としつこく言われて…しまいには「この子も処女だよ☆」と犬の写メを送られて…
しかもチャットにくる男はほぼ全員下ネタ目当て。性的ネタに免疫をつけたくてあえて話に付き合っても嫌悪感は余計ひどくなりました。
今思い出しましたが小学校の時帰り道に男に道を聞かれて知らないと答えたら「ちょっといい?」って急に屈んで、私の足をつかんで舐めたんです。「しょっぱいね」と普通に言われたのさえよく覚えてます。怖くて大泣きしたら男は逃げていき、泣きながら家に帰りました。
今ぱっと思い出せるくらい嫌な記憶がいろいろあります。だからか男性のことをいろんな意味で信用できないのです。
男子が集団でいると女子の悪口か下ネタしかいってないイメージがあります。2ちゃんねるを見たりしてるし私は幅広いマンガ好きなので青年マンガとかの影響もあると思います。
こんなでは彼氏も結婚もできないしできてもうまくいかなそうで怖いです。実際、今までできた彼氏は1人で、すぐ別れたし(原因は性と無関係だけど)、自信がないです。
性欲はあるので性嫌悪かわかりませんが、これ治りますかね(T-T)普通の男性恐怖症と二重になってる?のが厄介です😢
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
ザッと見て思ったのは、「嫌悪」というより、「悪いもの」と思ってませんか?
お母様やお婆様があまりに嫌悪していた為に、小さい頃から「性的なこと…
アドバイスありがとうございます。
私の今の状態が伝わってよかったです😢本当にその通りだと思うんです。私は理屈やなので頭では「悪いことじゃない」とゆう認識があるのに、感情がついていかないんです。何でだろうと考えたところ、過去の経験が原因なのかと思いました。
あと最近映画のモテキを見て、面白かったし周囲にもそうゆったのに、本当は不快感を感じました。誰にも言えない悩みなんです。みんな不快感を感じてるのかと思ったのにそうではないと知った時絶望しました。
不快に思ってる理屈にあわない自分が嫌いです。
過去を払拭してそんな感情消し去ってしまいたいです。カウンセリングなど、受けたら何か対処法がわかりますかね😢私は今精神的に参っててうつ病の感じもあり、今度心療内科を受診しようと思ってるので、聞けたら聞こうと思います。
>> 2
私もそうでしたよ。
私の場合は高校生になっても幼児体型だったので、見ず知らずの気持ち悪いオタクみたいな人にストーカーされたりしてトラウマに…
ああ、同じような方がいらっしゃってよかったです。私も理系の人が好きです。学問とか他のよくわからないことに夢中になってる方はいつも変なことを考えてるわけではないと思うし、下品なこと言わない真面目な人が多い気がします(例外もいるけど)
そうゆう人だけと付き合っていければいいんでしょうか…でも本当によく探さないと見つけられなさそうですね😢出会いとかないので…ただでさえモテないのにこんな厄介な感情があるせいで妥協できません。
でも、それでいいんですよね…ありがとうございました。
>> 1
えーと、あれだよ。
男性に幻想を押し付けてるんだよ。
でも現実の男は汚くて醜い人ばかりって事に納得がいかない。
つまりは、男と…
理想の押し付け…確かに男性への理想が高いかもしれません。
頭では女だって最低な人は多いし男だっていい人はいるとわかってるんです。でも、性に関しては、男性に対して嫌悪感を感じて、男性が多い空間にいると圧迫感があったり緊張して体が勝手に強ばって逃げ出したくなる衝動に駆られるんです。気持ち悪くてゾッしたり。
きっと男なれしてないからだと思い、合コンいったりして…とにかく治したくて、あえて男性のいるなかにいこうとしても体が拒否します。足が動かなかったり、女子にくっついてたり。酷いときは泣きそうになります。
好かれる行動ができません。好かれたいのに好かれるのが怖いとゆう矛盾した感情があるんです。
性欲なんてなければいいのにと思います。そしたら人間は滅ぶし、地球にも優しいとか考えるくらいですし、そうゆうことが嫌いなんだと思います…本能が体にただ備わってるだけなんです…人を好きになる感情はあるのに。
考え方ってどうしたら変えられるのでしょう。過去のトラウマからどうやったら抜け出せますかね😞
ザッと見て思ったのは、「嫌悪」というより、「悪いもの」と思ってませんか?
お母様やお婆様があまりに嫌悪していた為に、小さい頃から「性的なこと=いけないこと」と刷り込まれているように感じました。
興味はちゃんとあるんですよね。
でも、それに興味を持つ自分すら「いけないことを思ってる」と抑え込んでいるように感じました。
性に興味を持つのは、男でも女でも、悪いことではありませんよ。当たり前のことです。
そういう行為があって、私が生まれたんです。
そういう行為の結晶ですが、同時に愛の結晶でもあります。
ただし、本当に愛した相手との、相手との未来を背負う覚悟もしての行為なら…ね。
そこまで覚悟してたら、むしろ尊いものにすら感じます。
性を汚くさせるのは、性を軽んじてる奴ら。
本来、性って汚いものじゃないと思うんです。
(お父様の態度や、チャットでのこと、小学生の頃の痴漢はお気の毒様ですが…それはちょっと度が過ぎてるというか、方向間違ってるというか…とにかくここで言う「性的なこと」とは別だと思ってくださいね)
何が言いたいかよく分からなくなっちゃったけど💦
とにかく、性的なことに興味を持つのは、いけないことではないんですよ。
性的な事それ自体も、いけないことではないんです。
繰り返し繰り返し、声に出してみてください。
何度も聞いた「気持ち悪い」というイメージを払拭出来るくらい、繰り返し自分で暗示をかけてください。
お母様やお婆様に捕らわれるのは、終わりにしましょ。
性的なことはいけないことではありません。
もし難しいようなら、専門医やカウンセラーに相談してもいいと思います。
私は声に出す自己暗示しか思い付かないので💦
専門家は過去から抜け出すいろんな方法を知ってるはずです!
私もそうでしたよ。
私の場合は高校生になっても幼児体型だったので、見ず知らずの気持ち悪いオタクみたいな人にストーカーされたりしてトラウマになりました。
完全に男性嫌いになり女子校に入って、髪を激しい色にカラーリングしたり、女友達とばかり遊んでいたら、まったく男性に相手にされず快適でした。
そんな私も30で結婚しました。
振り返って思うことは、若い時に出会った人って頭が悪くて若さや弱さにつけこんでくるような人が多かったです。
私が小柄だったのもあって環境が私を男嫌いにしたと思っています。
しかし28才くらいになると周りの男性も変わってきます。
女がいたらすぐ性を連想するような歳ではなくなってくるからです。
対人間として相手をし、女性を尊重し大切にしてくれる男性にだけ心を開くようにしました。
告白されて付き合うことになっても、2ヶ月くらい体の関係はもたず相手の誠実さを判断しました。
全てをクリアした人と結婚しましたよ。
夫は知性的で下品な話しはしない人ですし。夫の周りも理系で品のある人ばかりなので、集まっても宇宙の話など学問の話ばかりなので、嫌な気しません。
世の中には色々な種類の男性がいるので、ちょっとやだなって思う人は相手にしないで、良いなって思う人だけを相手にすればいいです。
私は今も下品な会話でしか盛り上がれない男性は大嫌いですよ。
好きになる気もありません。
私の人生には関係のない人種だと割り切ってます。
頑張って克服しようと思わずに、 好ましいなって思う人だけを相手にすれば、おのずと環境が変わってくれると思います。
えーと、あれだよ。
男性に幻想を押し付けてるんだよ。
でも現実の男は汚くて醜い人ばかりって事に納得がいかない。
つまりは、男という生き物に対してだけ潔癖なんだと思う。
人間は人を騙すし、人を殺す人もいる。
なのに主はきっと友達や家族が好きだったり、大切な人がいると思う。
でも、そんな人達も人間だ。
同じ人間だけれども、好きな人間には嫌いな人間のする行為は当て嵌めない。
なぜだろう?
それはきっと「同じ」とはしないからだよね。
そう、区別しているから、区別できるから好きでいたり大切だと思っていられる。
しかし、主の場合は男という生き物にはそれをしない、できない。
それどころか同じだとする先入観を否定せず、同じだとする理由しか見ないし聞かないし感じようとしない。
それじゃいつまでたっても主の中の男性定義は変わらない。
主が性欲あるからって、過去の出来事や、それありきなだけの行為をする人達と同じではないように、男だからって同じ袋に入れる事は安易な一元化でしかない。
「性欲があるなんて変態と同じじゃん
もうそれ女じゃなくない?キモい男だよね主って」
そんな事を思う人は健全な思慮に欠けているし、そんな事を正当化していないといられないのは自分がそれで満足していたいだけのただの押し付け。
男だからって聖人君子ではないし、ある必要もない
主もそうではないように相手、つまりは男に対して潔癖や理想を押し付けるのはやめたほうがいいね。
「男は」としてなんでも偏らず、「男も」って捕えるようにしたらいいんじゃないかな
- << 4 アドバイスありがとうございます。 理想の押し付け…確かに男性への理想が高いかもしれません。 頭では女だって最低な人は多いし男だっていい人はいるとわかってるんです。でも、性に関しては、男性に対して嫌悪感を感じて、男性が多い空間にいると圧迫感があったり緊張して体が勝手に強ばって逃げ出したくなる衝動に駆られるんです。気持ち悪くてゾッしたり。 きっと男なれしてないからだと思い、合コンいったりして…とにかく治したくて、あえて男性のいるなかにいこうとしても体が拒否します。足が動かなかったり、女子にくっついてたり。酷いときは泣きそうになります。 好かれる行動ができません。好かれたいのに好かれるのが怖いとゆう矛盾した感情があるんです。 性欲なんてなければいいのにと思います。そしたら人間は滅ぶし、地球にも優しいとか考えるくらいですし、そうゆうことが嫌いなんだと思います…本能が体にただ備わってるだけなんです…人を好きになる感情はあるのに。 考え方ってどうしたら変えられるのでしょう。過去のトラウマからどうやったら抜け出せますかね😞
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 794HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…33レス 722HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 443HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 310HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧