誰の口座名義ですか?

回答15 + お礼4 HIT数 2208 あ+ あ-

2012/04/07 21:05(更新日時)

皆さん何かあった時のため引き出せるように普通預金に入れてますよね?
それって旦那の名義ですか?
それって旦那に見せたりしますか?

No.1774972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分名義に決まってるがな😁

『何かあった時』は自分名義じゃなきゃ使えないよ~

そして旦那には秘密㊙

No.2

私名義です
見せろとも言われないので見せたことはないけど、特に隠してるつもりもないですよ
要求されたら見せます

No.3

自分名義です。
旦那の口座→生活費
私の口座→給料の半分を定期、半分は普通口座で貯金
私の口座のは冠婚葬祭や大きな買い物に使います

No.4

皆さんありがとうございます。
皆さん奥さん名義なんですね。
旦那が働いてる給料なので旦那名義じゃないと悪いかなと思いまして。
ありがとうございました。

No.5

専業主婦なら旦那名義で良いんじゃないですか?まとまったお金を使うならまずは旦那に相談するのが基本ではないでしょうか。専業主婦の姉や友人はみんなそんな感じですよ。勿論、独身時代のお金は自分口座ですけど。

私はそういうのがイヤだから、働いてます。

No.6

専業主婦なのに旦那の給料をあなた名義にして移すと 税金面で後々ややこしい事になりませんかね?いくら移してるのか知りませんが。。旦那さんが亡くなった時とかにね。

No.7

一括ですみませんがありがとうございます。
専業主婦じゃなく共働きですが、私の給料は旦那と私の名義で全額貯金してあります。
なので旦那の給料を生活費にしてます。
税金面でどんな事があるのでしょうか?前々分からないので教えて下さい。

No.8

旦那名義の口座に給料が振り込まれますが、給料日に全額下ろしてもらって旦那のお小遣いや食費、貯金などに振り分けます。

貯金は全て私名義の口座です。結婚当初、旦那がお金の管理は全て私に任せると言ったので私名義の口座作りました。自分でお金を持ち過ぎると使ってしまうからとのことです。通帳はお互いいつでも見られる所に置いてます。

No.9

私名義で旦那に見せてますよ(^.^)

No.10

専業主婦で全て旦那の給料で生活してますが、旦那が全然うるさくないので私名義にしている感じです。
勿論、別に旦那名義の通帳もありますが、それも私が管理しております。

No.11

旦那名義の口座に給料はいるからそのままです
わざわざ移しかえるなんて面倒じゃないですか?

私名義のは、非常用にたまに使う程度です

No.12

余所の事情を探るより、夫婦で話し合えば⁉

少なくとも、私の姉は管理能力を信用されてないから旦那さんが家計管理をしてます。自営業だから本当は姉がしっかりやってくれるのが理想らしいのですが、無理なんで⤵

No.13

専業主婦で旦那名義で貯金してますが、旦那から通帳みたいとは言ってこないです

何かあった時用は現金でタンス貯金してますが旦那は隠し場所知らないです

No.14

私の名義で貯金してます

いざというとき、高額引き出しだと旦那名義だと面倒なので…

No.15

旦那名義です。
大口の定期だけ私の名義です。
以前は旦那の普通預金口座以外の引き出しが面倒でしたが、今はネットバンキングなんで、口座のうつしかえとか簡単にできるので、旦那名義にしてます。
旦那が死んだら、口座凍結前に引き出します。旦那は私が死んだときに直ぐに色々できないと思うから。

No.16

目的別に複数口座を作っていますが、私名義のは給振口座とそこから自動積立している定期だけです。後は旦那と子供名義です。全口座私が管理してます。

No.17

皆さん度々一括ですみませんがありがとうございます。
銀行では、旦那名義だと本人確認など必要な時旦那が手続きしなきゃならないので、私の名義にしといた方が良いと言われ、とりあえず私名義であるんですが。積立や定期は旦那の名義がありますが、普通預金はないので。
旦那が自分で管理してる自分だけの通帳はあります。

No.18

うちは50万くらいなら普通に引き出しにおいてます。
旦那も同じくらいの金額隠してます。
私から隠してるんじゃなく防犯の為に隠してます。

銀行に行くのは月一で、今までいざという時がなかったんでこれで足りるのかは解りませんけど…

No.19

>> 18 ありがとうございます。
自宅に置いときたいんですが、使ってしまいそうで。銀行行けなくお金が急に必要な時困りますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧