兄弟姉妹のご祝儀

回答22 + お礼5 HIT数 2472 あ+ あ-

2012/04/09 09:53(更新日時)

もうすぐ姉の結婚式があるのですが、祝儀が夫と二人で五万円ってありですか?夫は五万円で十分と言ってます。
常識的には少な過ぎですか?
冠婚葬祭マナーで調べたら夫婦連名で5~10万となってましたが、どうなんでしょうか。

No.1775059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10万円でしょ。

No.2

全く同じ内容のスレが最近立っていますので、そちらを見た方が早いと思います。

この掲示板での相場は10万円になってますので、5万円だと相当叩かれますよ。

No.3

少ない。
せめて7万かな。
本当は10万かな。

No.4

夫婦じゃなくても10万だと思います。5万は少なすぎでは?

No.5

親族のお祝いぐらい勿体ぶらずに出そうよ😩
10でしょ💧

主の姉なのに「5万で充分」なんて言う旦那にドン引き…😩

No.6

まぁ~10万だろうね💦

No.7

10万ですよね😠

No.8

身内なら、一人で5万~では?

夫婦連名で2人分なら10~万だと思います。

いくら連名とは言っても、単なる知人レベルで一人3万なんだから、身内相手に二人で5万は少なすぎませんか…?

身内でない場合で、常識的な範囲での最低金額で、夫婦連名5万だと思います。
身内ならその金額はちょっと…

ただ、地域によっては、基準が一人3万ではなく、一人1万とか2万の所もあるそうなので、そういう所ならば夫婦で5万でもありかもしれません。

ただ、身内はそういう所出身でも、結婚する相手もそうとは限らないので注意が必要だと思いますが。

No.9

5万円は社会人で独身で年上の兄か姉が結婚する場合です😃
結婚していれば自分の立場が妹弟でも10万円。
独身でも妹弟に対しては10万円を包みたい…けど5万円でも問題なしです。
但し身内以外も呼ぶ披露宴をする場合は姉兄としては独身でも10万円包んだ方が無難です☝

主さんの場合、妹でも所帯持ちだから10万円です。
5万円ではお姉さんの顔を潰します。
お姉さんの旦那さんやその家族に「貴方(お姉さん)の妹さんと妹旦那さんって常識も知らないのね💧」と呆れられます😢

28歳の既婚者で10万円以下はあり得ない。旦那さんをしっかり説得して下さいね💪ファイト✨

No.10

もし家計の事情で厳しいなら、お母様にいくら包めばいいか相談してみた方がいいと思います。
借金してまで出すというのも本末転倒ですしね😅

私は兄の結婚が決まった時からやり繰りして10万円用意したけど、さすがに既婚世帯で5万はないかなあ。友達でも3万ですしね💦

せめて縁起のよい8万の方がいいのでは😅

No.11

10万だよ💧

No.12

式あげるあげない関係なしにお祝いとして10万。
式あげて2人で出席で最低10万~
子供とか連れて行くと人数により、15や20万など。

No.13

皆様ありがとうございます。
夫は私の貯金で出した五万円を二人分のご祝儀にするつもりだったそうです。
恥ずかしいです。

No.14

義理姉は お金持ちなのに、夫婦で5万でした。
ケチと思ってたけど、付き合いしてわかった、常識がなかったんだと思う。

10万ですよね。

No.15

他の方も言ってますが、友人や同僚の立場で出席する場合でも相場では3万包みますよね。

夫婦二人5万包む場合単純に頭割りしたら一人当たり2万5千円ですよ。

親族で尚且つ実の兄弟ならいくらか上乗せが妥当。

夫婦二人で5万はやっぱりあり得ないと思います。

No.16

因みに、夫婦は二人で出ても引き出物は二つくれない。

No.17

うちの義妹が持ってきてくれたご祝儀は20万円💨

ただし…電話で私たちが結婚すると聞いて『お金ない~』と騒いでるのが電話口から聞こえた💨
20万円は旦那が貸したお金です💨
妹夫婦が恥かくのが可哀想だからとあと旦那自身の見栄もあって、このくらい用意しろ💨って振り込んでた⤵

ホント常識ない親戚と付き合うのは苦痛です😨
ちなみに義妹は私より6つ年上💨

常識ないなら、マナー本とか一冊くらい買うべき💨
もう大人なんだから最低限のマナーは身に付けなくちゃ💦

No.18

皆様ありがとうございます
昨日夫と話しましたがまだ分かってません。
独身の家族以外の結婚式でも三万円は包むのに、五万円だと一人三万にもいかないんだよと説明しても納得しません。
どうも交通費宿泊費はこちらが出すから、ご祝儀少なくていいよねと考えてるみたいです。
なんとか説得しないと、もう最悪です。

No.19

でも交通費、宿泊費を出してくれないなら値切りたい気持ちも分からんでもない…

でも私なら恥ずかしい💧

お姉さんも皆の交通費や宿泊費出さないんですか❓普通出しません❓

No.20

あれあれまあ。

主さん、やっぱり五万円は駄目でしよう。(笑)

ここでは、金がないとか通用しないよ。
血を分けた兄弟、気持ちだけでも伝わる相手でも、まずは金なんだよ。

五万はだめため!
十万OK!

No.21

私の時でも旦那の妹(当時25才)10万円包んでくれましたよ💧
そんな恥ずかしい旦那なら主さん1人で五万包んで出席すべき💧情けない社会人やなぁ

No.22

ありがとうございます。
本当に恥ずかしいです。
五万円でいいだろうと言われたときはびっくりしました。てっきり祝儀分は夫と私、それぞれ用意しているものだと思っていました。

姉は交通費宿泊費は出すつもりでいます。
夫は交通費宿泊費に気を使っていて、ご祝儀は少なくしようと考えています。
いろいろ気を配るところがズレてると思います。
なんとしても説得します。

No.23

お姉さんは交通費、宿泊費を出してくれる事を何故旦那に言わないんですか❓

主さんのお礼レスを読んで、てっきりお姉さんは交通費、宿泊費を出さないのかと思っていましたが、話し合いしてください💧

・5万は恥ずかしい事
・(普通は交通費や宿泊費が出なくても10は包みますが💧)お姉さんは交通費、宿泊費を出してくれる事

ちゃんと説得しましょう💧何故旦那が主さんのお姉さんのお祝いをケチるのか意味不明💧
性格悪いか常識ないかただのケチか…😩

主さんヘソクリないんですか❓

No.24

10万です
旦那が5万だと言い張るなら、こっそり10万入れて下さい

No.25

ありがとうございます。
交通費宿泊費等は払ってもらえることは夫は聞いています。
変な処に気を遣っています。
今は貰えるものは貰っておいて、払う処はしっかり払おうと話しています。

へそくりというか、ご祝儀10万にして出すことが出来るくらいはあります。
最終手段です。

No.26

18のお礼と22のお礼で主さんの言ってる事が違いすぎて何が本当か分かりません😩

18➡交通費、宿泊費はこちらもちだから、旦那は5万にしたいと言う

22➡交通費、宿泊費は姉が払う事になっている

25➡交通費、宿泊費は姉が払う事は旦那は聞いている❓❓❓

揚げ足とりは嫌いですが言ってる事が意味不明ですね💧
主さんもグダグダ言ってないで、常識のない旦那に内緒で最終手段つかいましょうよ😩

旦那さんも何を意地になっているのか分かりませんが、妻の親族の冠婚葬祭のお金をケチる旦那に何を言っても無駄だと思いますよ✋
最終手段を✋

主さん、旦那に自分の親族のお祝いをケチられて惨めになりません❓
何を言っても無駄💧
嫌々「じゃぁ10万出しとけよ」って言われても気分悪いでしょ❓

No.27

すみません。
交通費等の負担は姉が、というのは最初から夫に伝わっています。
夫は、姉が払うつもりでいる交通費等の費用をこちら持ちにするから、ご祝儀は少なくていいだろうと考えています。

もう何も言わず、私から出した方がいいですかね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧