常識?非常識?
聞いて、意見頂けたら嬉しいです‼‼
昨日、義理姉(旦那の姉)から、うちの息子の誕生日会を8日の日曜日にしよう!と✉がきたので、時間のやりとりなどをして終わる時に姪(義理姉の子ども)が、今日、中学の入学式だったよと写メをくれました!8日の日にお祝い渡すように準備はしていたんですが、姪の写メを見たら、今日入学式だったなら、家から車で10分もかからない所なので今日渡したいと思ってしまい、旦那は仕事なので1人で渡しに行きました!旦那が帰ってきて、『普通は2人で渡すもんやし、あさって会うのに、わざわざそれだけの為に持って行ったら気使わすやん!』って怒られてしまいました…そう言われて、すごく悲しくなりました…旦那に言われた意味もわかるのですが、私はただ、家も近いし、入学式だから今日がいいと思い、持って行きました😞やっぱり私が間違えているのでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
ご主人の顔を立ててご主人の居る時に渡した方がよかったと思います。
思ったからって思いつきで行動するのは子供のすること。
結婚してご主人が居られるのなら、ご主人の顔を立てるよう配慮してあげましょうよ。
夫婦ふたりからお祝いを渡すのですからご夫婦そろってお渡しするのが本当でしょうね。
次から気を付けたらいいんですよ(*^_^*)
気を利かしたつもりが裏目に出ちゃったね💦
主さん、お祝い事は遅れても大丈夫なのですよ。
入学のお祝いなら、みんな(ご主人も)が揃っている時に渡すのがベターかと思います。
そうしたらお祝いされるその子だってお礼をそのお祝いの席で言えたはずです。
主さんがご主人を差し置いてフライングで渡しちゃったから、相手家族にも二度お礼を言わせる事になります。
しかも入学式の日って来客をもてなす事すら煩わしいくらい忙しく疲れる日ですよ。
例えお茶だけのもてなしでもまさか主さんを一人で放っておくわけにいかないから、疲れて帰って来てもくつろげませんよ。
ご主人が言う「気を使わす」ってそういう事も含めてだと思いますよ。
いろいろな意見があると思いますが、
我が家のこととして想定すると、
まず、主人はそんなことどちらでも気にしないし、義姉も忙しいときはお茶も出さないので、全く問題ない出来事ですね。
ただ姪だけは、私がメールもらって、お祝い持ってかけつけたら喜んでくれそう。
私も義理の関係とは言え、姪がすごく可愛いので、主さんの思わず行ってしまった気持わかりますよ。私もやりそう(^_^;)
面倒臭いですね。
世の中の旦那さんは細かく指示するんですか⁉
うちの旦那は知らん顔なんで義家族の付き合いは私の一存で決めますが、そんな事で一々怒られてたんじゃ反対に義家族と付き合いたくなくなるわ!
これからはなんでも旦那さんに確認して下さい😱
そんな事でイチイチ気を遣うのが常識なら、私は非常識でいいです(笑)
私には姪とか居ませんが、義母とはザックバランに付き合ってるし、主人がそういう事に細かい口出しもしませんから、主さんのやった事が何故いけないのか理解に苦しみます。
逆に私なら、主さんはイイ人だなぁと思うし、姪っ子も嬉しいだろうなぁと思います。
義姉が気を遣ったとしても、
『いやいや、気にしないで~。私も○○(姪)ちゃんの写真見たら、なんか嬉しくなってジッとしてられなくなっちゃって~』
なんて感じで言います(笑)
そういう事の積み重ねで、
“この人には、余計な気は遣わなくていいんだ”
と、私は誰からも思ってもらって、気軽であったかい付き合いをしたいです。
皆様、ご丁寧にスレありがとうございましたm(__)m
旦那に言われた事『家族として恥ずかしい!相手がどうやったら気使わんか考えなあかん!』わかるけど、素直に受け取る事ができず、モヤモヤしてました😞でも、皆様からのスレを読むと、私が思いつきで子どもの様な行動をした事、旦那を立てず1人で行った事、反省しました!旦那が言った事、理解する事ができました!帰ってきたら、ちゃんと謝ろうと思います!
明日、義理姉に会った時は普通にしとけばいいのでしょうか…?(;_;)
本当に勉強になりました!ありがとうございましたm(__)m次、ちゃんと考え、こういう事がないよう、気をつけます!
再びもー子です。
そんなにきつい事言われたら悲しいですね。
「きつく言われたから思わず反発してごめんね。明日一緒にお姉さんに謝ってもらえる?」と甘えておきましょう。
なんでも一つずつ勉強です。
お互い違う家庭で育ったんですもの。主さんの家庭ではそれがベストだったんですよね。
今後義家族付き合いはまずご主人に確認してからの方が間違いがないですよ。
私が間違った事、理解できましが、私の行動を少しでもわかって頂いたこと、すごく嬉しいです!!
ありがとうございますm(__)m私は本当に口下手で、うまく伝えられないので、今、旦那に謝りの手紙を書きました!帰ってきたら呼んでもらい、もう一度ちゃんと謝り、お姉ちゃんにも一緒に謝ってもらえるようにお願いしてみます!
自分の思いつきだけでなく、相手の方の事を考えます!そして、義理家族の事は旦那に相談してからにします!
私もざっくばらんな感じで付き合ってるし、旦那はそういう事に無関心な人なので思う事なのかもしれないけど、そこまで謝る必要ってあるんですかね?旦那さんもそこまで怒る必要があるのかなと思ってしまいます💦持って行かれた時のお姉さんの反応はどうだったんですか?主さんとお姉さんは仲が良さそうだし、お祝い事なのに、あえてそんな謝り方をするのもなんか違和感があると言うか、おめでたい気持ちが半減してしまうと言うか…謝るとしても、「突然すいませんでした。写真見たら私もうれしくなってつい…」くらいでいいと思います。あと、常識、非常識を言うなら、前の方も言われてますが、入学式前に渡すのが、常識なんじゃないかと思います。
ご主人をたてて先走らない…
それは常識かも知れません。
けれどご主人は常識はあっても人を思う感情にはかけていると私は思います。
お二人で渡し、主さんがお一人で行かなくとも良かったかも知れないけれど、それより少しでも早く渡してあげたいと、わざわざ持って来てくれたお嫁さんの気持ちを、私なら常識云々より嬉しく感じます。
形式もケジメも大切ですが、上っ面の形式でなく、気持ちの伝わる行動を汲み取る思いやりは人としてもっと大切だと思います。
思いやりを非常識となじられ、あなたの気持ちはモヤモヤされたでしょうが、ならばご主人は心は二の次で、常識内のお付き合いを望まれてるのでしょう。
そういう方にはそういう方に見合ったやり方を心がければよろしいと思います。
けれど主さんのそういう優しさを理解してくれる人もいます。
少なくとも私は、そんなあなたの優しさを無くさないでいて欲しいと思います😊
すみません……
ちょっと違う視点から。
☆入学など予め分かっているお祝い事は、その事前に渡すものではないのですか?
いくら当日といえど入学式の終わった後、というのはちょっと違うかな、と
☆スレの日にちと内容から察するところ、姪御さんの入学式は4/6でしたよね?
4/6って「赤口」。お祝い事にはタブーとされている日のハズなんですが…。
主さんもお義姉さん家族も、そういうことには一切こだわらない派、なんでしょうか?
入学祝いなら
『3月中旬~4月上旬、遅くも入学式の前日までで、お彼岸を避けたなるべく日の佳い日(理想は大安)』
が本来のやり方なのでは…?
少なくとも私や私の回りは、そういう古い慣例に基づいてやっています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧