セックスは必要か?。

回答46 + お礼46 HIT数 10677 あ+ あ-

2012/04/13 15:34(更新日時)

男女問わずお尋ねします。
恋愛関係や夫婦関係に於てセックスは必要不可欠でしょうか?ご意見お願いいたします。
誹謗中傷等はお断り申し上げます。

タグ

No.1775968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 私はSEXは必ず必要とは思いません。 なくても大丈夫です。 でもキスや手を繋いだりとかスキンシップは大切。 レスありがとうございます。
…スキンシップの充実がセックス無しでもOKという結論に至るのですかね?。
あとはその方のセックスに対する考え方なのでしょうか。

No.52

>> 50 カラダだけの繋がりも 心だけの繋がりも 嫌です 両方あってこそ幸せ✨ 実は数年間、レスな時がありましたが、その頃は気持ちがギスギスしてま… レスありがとうございます。
…私も両方あってこそだと思います。
あなた様の願いが叶うとよいですね。

No.53

不可欠までじゃないけど、夫婦関係には必要。
最近ラジオ聴いていたら既婚女性がセックスレスになり、ギクシャクするようにもなっていたんだけど、またするようになって関係が良好になったというメール送っていたから。

No.54

必要か不必要かという問題ではないと思う。
抱きだいから抱くし、抱かれたいから抱かれるんじゃないかなぁ。
必要条件じゃないけど、十分条件といった所かなぁ。

例えば、人の体が米を消化するためには水と火が必要となる。
つまり炊いたご飯でないと消化できない。
でんぷんの性質が生米とご飯では違うから。
この場合、ご飯を食べるのに水と火は必要不可欠。

しかし焼いた肉ではどうだろう。
ただ焼いた肉では味気がなく、多くの人は調味料を求める。
調味料なんか無くても十分食べられる物なのに、味がついてなければ手を付けない者さえ出ることもある。

食べ物に例えるとこんな感じかな。

食材は恋愛
調味料はキスやセックス
水と火は最低限のコミュニケーション

No.55

私は不要です。
彼氏と同棲して二年目ですがしなくても仲良く暮らしてますので。
婦人科系の病気になって薬のせいか性欲がなくなりました。
彼氏も元々、淡白な方だったようでお互いにしなくても平気です。
性欲が強い人は必要なんでしょうね。
セックスがコミュニケーションの1つとは考えてないです。

No.56

sexは愛情確認だと思ってるからします。
快楽だけを求めるならいらないけど、好きな人と繋がる幸せは最高です。
好きな人の色んな表情を見れるのがsexだと思ってます。

No.57

好きな人同士(夫婦)でセックスしていると、お互い本当の姿が見える様な気がする。

夫婦も恋人同士も喧嘩の後にはセックスで仲直りするらしいですが、これが無いと大半が破局するみたいです。

家も喧嘩の後は何故か❓激しいセックスになるけど、自然と仲が戻っていますよ。

No.58

私は無くてもいい。

そりゃあ求められるに越した事はないけど、そこに重きを置いてません。

彼氏と身体的事情で3年レスになりましたが、違う絆がありました。

レスの間もハグやキス等のスキンシップで充分幸せでした。

今はSEXがあるのでまた違う幸せがありますが、無くても添い寝だけでも幸せを感じられます。

仲直りのキスだけで充分。

私は元々SEXは好きですが猿は嫌いなので、SEXが全てとは思いません。

No.59

必要だと思うな。パートナーをいつまでも求められてる方が私は夫婦円満だと思う。

何故なら体の関係なくても円満とか言っても、男の人って70過ぎてもやる人は結構いるのよ。

現に、私の病院で高齢者でバイアグラ処方して貰ってる男性凄く多いです。
奥さんではない相手を喜ばせたいんだって。それって夫婦円満とは言えないよね。気持ち悪いけど、それが現実。

No.60

>> 53 不可欠までじゃないけど、夫婦関係には必要。 最近ラジオ聴いていたら既婚女性がセックスレスになり、ギクシャクするようにもなっていたんだけど、… 遅くなりましたがレスありがとうございます。
…あなた様の他にも喧嘩の仲直りツールとしてセックスされてる方がいらっしゃいました。
パートナーとのあらゆる意味での交わりの最たるものなんですね。

No.61

>> 54 必要か不必要かという問題ではないと思う。 抱きだいから抱くし、抱かれたいから抱かれるんじゃないかなぁ。 必要条件じゃないけど、十分条件と… 遅くなりましたがレスありがとうございます。
…あなた様のレス面白くかつ感心して読ませていただきました。
愛し合う二人にとってセックスは調味料…、私は酒や砂糖だと考えました。

No.62

>> 55 私は不要です。 彼氏と同棲して二年目ですがしなくても仲良く暮らしてますので。 婦人科系の病気になって薬のせいか性欲がなくなりました。 … 遅くなりましたがレスありがとうございます。
…病気治療の為の薬の服用で性欲が減退というのは私も経験があります。
あなた様のように必要十分なスキンシップが成り立てばセックスは無くてもよいというのもアリと思います。

No.63

>> 56 sexは愛情確認だと思ってるからします。 快楽だけを求めるならいらないけど、好きな人と繋がる幸せは最高です。 好きな人の色んな表情を見れ… 遅くなりましたがレスありがとうございます。
…互いの愛情を確かめて求め合う為のセックス。。。、必要派の私もそう思います。
繋がってる時のパートナーから感じる温もりが何とも言えず嬉しいですよね。

No.64

>> 58 私は無くてもいい。 そりゃあ求められるに越した事はないけど、そこに重きを置いてません。 彼氏と身体的事情で3年レスになりましたが… レスありがとうございます。
…私は必要派ですが、あなた様のレスにもセックスのみに突っ走る猿状態はNGだと思ってます。
キスやハグや添い寝…、普段からの身心共にのスキンシップが満ち足りてればOKなのでしょうね。

No.65

>> 57 好きな人同士(夫婦)でセックスしていると、お互い本当の姿が見える様な気がする。 夫婦も恋人同士も喧嘩の後にはセックスで仲直りするらしいで… 遅くなりましたがレスありがとうございます。
…あなた様と同意見の方が結構いらっしゃいました。
喧嘩の後のセックスは何故か激しくなる…、私も経験があるのですがあれは何故なんでしょうね?。

No.66

>> 59 必要だと思うな。パートナーをいつまでも求められてる方が私は夫婦円満だと思う。 何故なら体の関係なくても円満とか言っても、男の人って70過ぎ… レスありがとうございます。
…夫婦円満の為には必要なツールですかね。
…男は死ぬまでスケベですね。自分のお道具が排泄のみしか役に立たなくなったら悲しいですね。

No.67

必要不可欠とまではいかないかな☺

相手が不自由してたら考えなきゃだけど基本的には仲良く寄り添えてたらそれで👌

行為は汚れるし疲れるし妊娠心配だし😥

それを越える位したい時にだけ出来ればいいかなぁと思います✨

No.68

必要派です。必要性かな!精神的にも肉体的にも男女問わず大事な行為だと思います。
人間としてセックスに至るまでの行為が
大事だと思います。また、終わった後の行動も大事でセックスが成立し、心と身体が
満足感を得るのではないでしょうか!

No.69

>> 67 必要不可欠とまではいかないかな☺ 相手が不自由してたら考えなきゃだけど基本的には仲良く寄り添えてたらそれで👌 行為は汚れるし疲れるし妊娠… レスありがとうございます。
…ケースバイケースということですかね。
あとはセックスに於いても適度に行うってとこですね。

No.70

>> 68 必要派です。必要性かな!精神的にも肉体的にも男女問わず大事な行為だと思います。 人間としてセックスに至るまでの行為が 大事だと思います。… レスありがとうございます。
…全くその通りですね。
身心共にお互いがあって成立するものですし、セックスそのもののプロセスも大切ですね。

No.71

性欲が強いから必要とか、性欲が弱いから不必要とか言われる方がいますが・・・それちょっと違うんではないですか?

たしかに少しくらいは関係あるかもしれないですが、やっぱり愛し合う男女の仲においては必要だと思います。

全てとは思いません。

でも必要不可欠だと思います。

なかったらやっぱり淋しいですよ😢

肉体的な快楽より精神的なもののほうが遥かに大きいと思います。

なかったら精神的に女として淋しいですよ😢

No.72

>> 71 レスありがとうございます。
…何度も言いますが私は必要派ですが、あなた様の言うように精神的な交わり、繋がり、高揚感などがセックスに於いて大きなウェイトをしめると思います。

No.73

必要…
かれこれ2年レス…
旦那からはお前の愛情だけで満たされると言いますが私は満たされません‼
愛されてるのはわかりますが寂しいです

No.74

>> 73 レスありがとうございます。
…それはツラいし寂しいですね。
やはり精神的、肉体的両方が満たされないといけませんね。

No.75

必要。性欲がない人は必要ないんだれうけど普通に性欲有って愛するパートナーが居ればセックスしたいのは当たり前。自分も性欲なくなるかセックス出来なくなれば諦めるだろうけど現役のうちはやっぱり必要だな。性欲は個人差あるから、ない人はセックスレスでも構わないんだと思うけど有る人は必要でしょ。

No.76

>> 75 レスありがとうございます。
…私も現役でお道具が男の機能を果すうちは必要ですね。
今はフリーなのでやむなくレスですが…。

No.77

喧嘩の後にセックスが激しくなるのは、寂しさからか❓お互いの愛情を確かめたくなるのでは❓
喧嘩で嫌いになったら自然とセックスも出来なくなると思う。
妻は母親の役割もあるけど、抱けるのは愛情もあるし、何時までも大事な女性だからだと思う。

男性も年々精力(更年期で勃起しなくなる)も体力も落ちるのだから、出来る内にセックスする事が良いと思うね☝

No.78

>> 77 度々のレスありがとうございます。
…私は言葉では表現出来ない爆発的な感情で喧嘩の後のセックスをした記憶があります。
貪る様な感じでしたね。
私は未婚ですが、彼女やが居た頃恋人に対しては愛しい感情が有る限りはセックスしたいと考えてました。
やはり出来る時にはしたいですね。

No.79

絶対に必要と言うわけじゃない。

No.80

必要だと思う。それは生物学的に仕方のない事じゃない?
私の旦那40歳は性欲ガタンと落ちてかなり回数減って何度も話し合いしたよ

それにセックスレスが原因の離婚は案外多いよね 離婚用紙にも覧があるし
セックスレスでも離婚しない夫婦は子供がいる夫婦☝

私週に一回はせめてしたいけど月1になる時がたまにある😱

No.81

>> 79 絶対に必要と言うわけじゃない。 遅くなりましたがレスありがとうございます。
…あなた様の同じようなご意見の方が結構いらっしゃいました。
セックスが好きではないというところから来るのでしょうか?。

No.82

>> 80 必要だと思う。それは生物学的に仕方のない事じゃない? 私の旦那40歳は性欲ガタンと落ちてかなり回数減って何度も話し合いしたよ それにセ… レスありがとうございます。
…セックスについて話し合いを持てる関係は良いなと思いました。
私も四十歳を過ぎたあたりから以前に比べて性欲が落ちました。
離婚届にセックスレスの欄が有るのは初めて知り驚きました。如何に夫婦間に於てセックスが重要なものかを垣間見た感じです。
やはりあなた様がおっしゃる様に生物学的にもセックスは必要なのですね。

No.83

AV、風俗、キャバクラ、写真集って性欲処理方法はたくさんあるし男性にとっては夫婦や彼女や好きな人とわざわざしなくてもぶっちゃけ大丈夫なのかなと思う

女性は好きな人とじゃないとしたくない人が多いからパートナーとするのは特別なものだと思う

あくまで私の意見

No.84

>> 83 レスありがとうございます。
…確かに男の方が性欲処理方法は多いですが、私はやっぱり愛しい女(ひと)とのセックスがいいです。
…女性はあなた様のおっしゃる通りだと思います。

No.85

再レスの83です🙇
主さんみたいに愛しい人としたいって男性は素敵ですね✨
彼女や奥さんがいても体に飽きてAVや風俗で処理をする男性をたくさん見て時々男性不信みたいになりますが主さんみたいな人は素敵だと思いますo(^-^)o

No.86

>> 85 遅くなりましたが再びレスありがとうございます。
…過去に幾度か恋愛関係を持った事が有りますが、「浮気」は考えたことはないですね。
パートナーしか欲情しませんでした。
世の男性より私の方が変わってると思います。

No.87

この問題、つい最近迄、必要ないと思っていたのです。
主人と結婚する前に、
大好きで仕方ない男性が二人居たのですが、
心が繋がっているなら体の関係は全く必要ない

考えていました。
全くそういう気持ちにならない人を、心から好きでした。
恋通り越して、家族愛のような。
その気持ちにとても満足していたし、
世の中の男女は惚れたのなんだの、愛をわかってなさすぎる位に考えてました(笑)
今でもその一人の事は忘れられない位想っているのですが全く性欲はないです。
主人と付き合い始めて初めて少し気分がのるような感じで、男女的な気分で。付き合っている間だけ。
でも性欲はなくて、なんとなく恋人だからする感じでした。
今は、sexって子作り以外になくてもいいと思える。
今は、全くレスですが、これからレスでもいい。もう抱き締めあうとか、スキンシップで十分。キスは毎日するけど、sexは要らない。
今まで主人に抱く感情は、付き合い当初は、しようかな。
以前大好きだった人は最初からしたくない。想像つかない。

主人とは長年いて関係が情に変わってきてそんな気分になっています。

実は今、主人以外に好きな人がいます。
この彼が、以前忘れられない程好きだった家族愛に似た感情を持った彼によく似ていて惹かれたのですが、、、
この彼だけに、今迄生きてきて全く持たなかった性欲というのを初めて感じています。
こんな気持ちあったの?って感じです。
この彼に対してだけ。
私は今もしかしたら今迄出会った中で本当に好きってこういう事なのかも、、
と今更ながら感じています。今更気付いても遅いのですが(^_^;)
彼と関係はないのですが、

心も体も切り離される事はなくてワンセット、という感情があり得るんだというのに気付いて、驚いています。

主人の事は好きです。大好き。ただ価値観が合わないというか、半分私の事を理解しきれてないようなところがあるんですよね。
それが、主人と当初からsexする上で今一つ気持ちが盛り上がらなかった原因なのかもしれない。
でも長年連れ添ってもうなくてはならない存在。主人を愛してるのは確かなんです。
今好きな人より、必ず何かあったら何より先に駆けつけるのも主人、となる。
でも、でも、でも、なんです。
もしかすると、結婚って誰としても長く寄り添っていると家族になり、愛するようになり、、、

sexについては今は、やっぱり必要なものじゃないかなと思っています。
が、
お互いの気持ちが同じでないと、この問題は辛い状況になるんでしょうね。

No.88

>> 87 遅くなりましたがレスありがとうございます。
…恋愛感情を超えて家族愛の様な愛情を抱く。。。、私の前のパートナーがそうでした。(別れてしまいましたが)
心の繋がりやスキンシップが満ち足りていればセックスは不要の考えを私は否定しません。
愛欲は色々なかたちが存在するからですしその抱きかたは各々自由ですから。
あなた様は眠っていた性欲が目を醒ました様ですが、それはごく自然な事だと思います。
恋愛や愛情は幾多のプロセスを経て形作られるものですし、セックスもそれに追従するものだと思います。
愛欲や性欲の為のセックスもありだと思います。

No.89

返レス有難うございます。
多分この彼が、主人より私をよく理解していて
価値観が合うのが一つかなと。
でも以前大好きだった、(現在も好きですが、)その彼には今でも全く性欲を感じないのに、
その彼によく似た彼に性欲を感じるのは何故だかわからないんですよね、、、

No.90

>> 89 度々のレスありがとうございます。
…私が思うにご自分にしか分からない「性欲の感性」があるのでは?。
フィーリングとでも言うのでしょうかね。

No.91

ケツ振りまくってます

No.92

>> 91 レスありがとうございます。
…私もあなた様の年の頃はパートナー相手にケツ振りまくってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧