つかえない55歳の新人

回答7 + お礼2 HIT数 1481 あ+ あ-

2006/10/20 19:54(更新日時)

愚痴かもしれませんがわたしは工場で働いていますが新人は一ヶ月たっても仕事を少しも覚えていません 危ない事をしたら注意してますが言い訳ばかり・・・。それも4回も教えた事を 年輩って変なプライドがあって扱いにくい方、多いですよね
『仕事が分からないなら聞いたらいいのに』って思います うちの工場は給料が特別安いんからかみんなおおらかで注意も陰口もしません 『仕事覚えなくもていい』って思い込んでる感じです 毎日ストレス溜るんで辞めるか覚えるか どちらにしろきっちりしてほしい💢って思ってます というかどう扱えばいいのか真剣に悩んでます どうか御意見お願いしますm(__)m

タグ

No.177617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年上相手に教えるのはかなり難しいですよね。
仕事上、自分が先輩でも、相手は年上は人生の先輩。
敬う心を忘れない事。決して上から言うのではなく、
「こうした方がやりやすいですよ~」など、やんわり言う事が必要だと思います。

No.2

何かを学ぶチャンスですよ! その方をちゃんと導いてあげた時、凄く貴方は成長できるんじゃあないですかあ? また、誰からでも学ぶ事はあります!おじさんも良いところありますから☺

No.3

主さんがどう指導しているかわかりませんが、私も自分より30歳以上上の人を指導してます。
こうだから こうして下さい。
とか答えを言わずに、この状態だとやりやすいですか?とか疑問系にして、自分で考えてもらう言い方をしてます。

No.4

>> 3 みなさんの意見は年上はやはり立てた方がいいみたいですね・・・ わたしは短気なんでけっこうキツイ言い方してました わたしは『仕事できないヤツは何言われてもしかたない』素人の頃、上司に言われた言葉を鵜呑みにして言われないために仕事覚えてきたようなものですから・・・ やはり仕事に年齢は関係あるんですかね??正直よく分かりません

No.5

工場で交代勤務してるんだけど、主さんくらいの歳の時、自分の親くらいの歳の人と2人で働いてました。

俺は主さんのように教える立場ではなかったんですが、そのおじさんは物凄くマイペースで仕事もほとんど進まずいつもイライラしてました。

でもある日ふと、自分の父親が夜遅く仕事から帰ってきてクタッと寝てるのを見て
『あの歳でもし自分が交代勤務してたら…きっとキツいだろうなぁ』
と自分本位だった気持ちに気付くことが出来ました。

それからはイライラしたときは自分の親を思い浮かべ気持ちを沈め頑張りました。

そうしてるうちに、やはり上司はちゃんと見てくれていたらしく、ちょっとずつですが出世していきました。

主さん今きっと成長の時です!

No.6

お礼見ましたがやはり あなたは心にゆとりがなく感じます、年配の方に対して つかえない などの表現をする所なんか かなり 社会常識も低い感じです。たまたま 温厚な人たちばかりのせまい世界なんで なんとも言われなくいるのでしょうが 企業戦士の中にあれば あなたのような 井の中の蛙は たちまち排除されますよ。

No.7

ウチにもいました!!
工場じゃありませんが…自分の母親くらいの歳なんで最初はあまり言えずイライラ。
会社が安い給料で重労働+サービス残業だったんで皆その人にイライラして厳しく言ってます。

仕事なめんな。って思いましたι

No.8

わたしだってたまには文句は言われますが素直に聞いてますょ かってな推測で話しを進めないでください!それにうちだって重労働です つかえない・・・ じゃあどう表現しろと(笑)仕事は全く覚えず注意したら言い訳ばかりかプライドがあるのか商品にヤツアタリ こっちだって毎日事故おこさないように命ガケです!そりゃあ危ない事してたら注意しないわけにはいきません

No.9

それはNO3さんが答えてると思いますよ。イライラする気持ちもわかりますが、話し方次第だと思います。言葉一つで相手の受取り方も違うでしょ?主さんの対し方によって主さん自身の評価が上がるか下がるか…あなた次第ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧