うつだけど、資格を取得したいです。

回答8 + お礼0 HIT数 1244 あ+ あ-

2012/04/10 13:04(更新日時)

子供が二人、幼稚園児と未満児がいます。
私は うつ気味で、身体もあまり丈夫な方ではないのですが、近い将来 介護関係(訪問介護)の仕事に就きたいと思っています。 そこで皆さまに相談なのですが、まずホームヘルパーの資格を取るにあたって ハローワークなり、福祉プラザなりの職業・資格取得の相談の時に うつの事を 話した上で、話を進めた方がいいでしょうか? それとも、やはり現実は厳しいと思うので 病気の事は話さず、資格取得の講座なり 受けた方がいいですか?
一番は、うつが治ったら行動に移すのが良いのは 解っているのですが 旦那も多忙な仕事から、うつを患ってしまい、私も近く仕事をしなければならないかなと言う状況なのです。
皆さまの ご意見、アドバイスなど聞かせて頂けると ありがたいです。
よろしくお願い致します。

No.1776177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

しんぞうは、やっぱりごうよくばりかな…。

No.7

みんながんばろう、だけど無理はいけないよ、休み休みで 楽しいこと考えていながらで 適当に 出来る範囲で…。

No.6

ハローワークのヘルパー講座は、確かテストみたいなのがあってみんながみんな受けられるわけではありません。
実習先もお願いしてさせていただいてる立場なので
、病気のことをいうと不利になるかも知れません。

あと気になったのは、介護は体力的にたいへんですよ。30~40代から始められる方は多いですが、続く人より辞める人の方がはるかに多いです。

ヘルパーは無免許でも求人があるので一度働いてみるのもいいかもしれません。

No.5

勉強するのに、うつとか関係ないでしょう。

うつだけど…などと言うなら、治ってから来てくださいって普通は思われます。

精神の弱い方が選ぶには厳しい仕事だと思いますよ。

最初から精神的病を持ち出すのは、最初から『できなかった時の為のいいわけ』を用意しているということ。まず、途中挫折しますよ。

そういう枠での就職を望むなら、ハッキリとした診断が必要ですし、うつ気味…なんて中途半端は、単に『私は精神的に弱いので仕事すぐやめちゃうかもしれません』アピールにしかなりませんよ。

うつをアピールするならトコトンアピール、隠すならトコトン隠す。

相談に行く前から自分を甘やかしていてどうするんですか?

いくら社会に増えたとは言っても、これから一般枠で雇うのに、あえてうつ持ちを選ぶ会社はありませんよ。

No.4

バリバリと頑張って勉強をしたいけど、
そうは行かないのですね・・・。

私も昨年はずっとそうでしたよ。
必ず、精神科・神経科・内科へ通う事をめんどうでもしていないと、
やりにくいばかりで 常に勉強をしながら泣いてました。

もともと勉強ができるタイプでもなくて、

No.3

こんばんは🌙私は現在40歳なんですが、5年程前にヘルパー2級を取りました。取ってすぐに訪問介護として働いたんですが無理をし過ぎて鬱になってしまいました😢それからは辞めて治療に専念をし、休息を取って一年程で良くなりました。三年程間を開けて今現在また訪問介護として働いています。また鬱にならないように無理はできないと思ってます。鬱の事は別に言わなくてもいいと思うけど、介護の仕事は大変なだけに鬱になりやすいみたいですよ💦私も元々がネガティブなんでこの仕事が向いてるかどうかはわかりません😔でも何とか頑張っています。主さんも頑張って下さい❗

No.2

あえてうつの事を言う必要はないと思います。(うつが治って仕事につく前提ですが)
以前引っ越しの為退職し、再就職した時も、うつ経験ありましたが言いませんでした。その後営業に転職して、こないだまでうつで休職してました😓
ごく親しい人には言ってます。

主さんはヘルパー希望との事ですが、どうしてもやりたかった職業ならいいのですが、給与の割にハードな仕事。こだわらず色んな選択肢を用意しておくのもいいかもね。

第一歩を踏み出そうとしてるんですね!少しずつ、マイペースで、前に進めたらいいですね!
ちなみに…やる気を取り戻すのに、例えば家の掃除や模様替え、イメチェンとか、小さな達成感を繰り返すのが、私にはよかったみたい。

お互い焦らずゆっくりいきましょね😌
そしてご主人も、疲れた体ゆっくり休めて良くなりますよう、願ってます。

No.1

資格の勉強をしているときってけっこう前向きになれちゃうから、いい方向にいくかもしれませんね。
子育てしながらって、身体は大変だけど、もうひとつの世界を持つことで、悩むとか考え込む時間も少なくなりますし。
うつ病と戦っていることを言わなきゃいけないのかなぁ?
私は、言う必要ないのでは?と思うのですがダメなのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧