私は非常識⁉
皆さんこんばんは😃
ちょっと聞きたいのですが私は今年、地区の班長をしていて区費の集金をしました。
私は人様の💰を🏠に長く置きたくないし今日集まったので夕飯が終わり片付けたので20時ちょっと前に会計さん宅に☎して今から伺ってもよろしいでしょうか⁉と聞いたら『えっ…………⁉今何時⁉』(私)もうすぐ8時です💦すみませんまた後日伺い…『あのね~来てもいいけどもう布団中ですよ😒あなた何区の○○さんね😒』と言われ謝り切りました💦
やはり8時くらいは非常識ですか⁉
会計さんの息子さんの子とは保育園と小学校が一緒だし気まずくなりました😢
新しい回答の受付は終了しました
22時に集金に来られました😂あれはムカつきました。
私の町内は共働きが多いです。だから夜8時に事前電話があれば私は大丈夫です。
でも自ら集金をしたりお金を持って行く場合は19時以降はアウトと考えてます。
相手が仕事で捕まらない時は手紙を入れて許可を貰って19時半に集金はありました😃
あんまり気にせずにね💧
20時は遅い時間だけど言い方ってあると思う。そんな言い方される時間ではないよ。
20時に布団の中😂普通あり得ない。意地の悪い言い方だと思います。
この間はごめんなさいと一度謝れば後は気にせずに😁
そこまで言われるほどの非常識ではない。元気を出して下さい。
私なら6時以降は行かない。
食事の支度でバタバタしているだろうし、食べ終わったらくつろいでいるだろうし、お風呂入ったあとなら絶対嫌💧
ご主人も帰ってくる可能性もあるでしょうし…。
8時は私も嫌です。
電話だけならまだオッケーな時間だと思うけど、訪問は…💧
うちも8時頃はもうダラダラくつろいでるので、よほど急用でない限りは正直電話もイヤです😣
でも主さんの不安な気持ちもわかります😃
私も今年地区の班長で、そろそろ集金を始めなければいけないので😁💧
お互い一年間頑張りましょうね😃
8時前なら別に非常識とは思わないですね。
翌朝と言う人もいますが、仕事してたらバタバタしてるのに朝に来られても逆に困るしね。
今は様々な時間の勤務体系もあるし、そういう役を嫌がってやらない人もいるのを引き受けてるんだし、お互い妥協しなきゃいけないんじゃないかな。
早朝や深夜に行く訳でもないんだから。
皆さんレスありがとうございます😃
やはり8時はくつろいでたい時間で嫌だって意見が多いですね。
朝は仕事行く前は保育園寄ったりで忙しく帰りは6時くらいで、洗濯物や風呂夕飯してたら、遅くなりました😢
やはりお年寄りは早めに寝てしまいますね💦
明日は保育園迎え行ったら☎してみます😃
凄く参考になりました有り難うございました😃
私も行かないですね。
来られるのも嫌です。
夕飯の早い家はお風呂に入ったり、お風呂から出てもうパジャマってこともあるし
夕飯の遅い家は食事中だったり片付けしていたり…
電話の時にこれから行っていいか?じゃなくて
いつの何時頃ならいいかを聞けば良かったのに💧
それぞれの家庭で生活時間って違うので、何とも言えない💦
私の高齢父親は18時半には就寝してます💦玄関近くが父親の部屋なので、突然の来客はちょっと困ります😔
でも、主さんのように前もって電話頂き簡単な用事なら庭ですませます😉迷惑ではありませんよ😊
その言い方はちょっと‥って感じですよね💦
8時に布団‥年配の方ならあり得るのかな。
わたしも前に班長やってた時大変でした。
なかなか集まらないし
平日の夜は子供しか居なかったり
帰るのが8時と言われたので
違う家の方に相談したら
日曜日の夕方なら大丈夫だと思いますよ
と教えてくれました(^^)
お金家に置いて置くのも
嫌だったから
何件か集まったら持って行くようにしてたら
苦笑いされたました😂
遅い時間ではなかったんだけどな💧
8時はちょっと遅いかなと思うけど
言い方ってありますよね。
気にしないで😃
その時間帯に電話をする分には非常識ではないし、
そもそも行っていいかの確認の為に電話したのだから、
普通にこれから床に入りますので…と断ればいいだけの話なのに💧私にはその会計の人の言い草の方がなんだか非常識に感じます。
ですが、会計の方もきっと役職ゆえの大変なご苦労があるのだと察しはつきます。
その方も人様のお金の管理でピリピリしていたかもしれませんね。
(或いは元々気難しい方なのか、どっちかはわかりませんが💦)
まあでも、むしろ気まずいのはその方の息子さんの方かもしれませんよ😅
後日お金を持って行った際には、先日は失礼しましたとお詫びの言葉と共にお疲れ様です等の労いの言葉を言えばいいと思いますよ。
やはり今年、地区の班長してます。
ウチは集金はこれからなんですが、会計の方には「何日ころ」「どの時間帯に持って行っていいか」「電話がダメな時間帯はあるか」は、あらかじめ確認しあってますよ。
お互い生活スタイルが違うんですから。
余談ですが、夜の8時は、ウチはまだ小学生の子供が塾から帰ってこないので、私は化粧もそのまま、通勤着も脱がず(子供を迎えに出るので)ガッツリ活動時間です😂。
むしろ子供の迎えに出るので不在になるため、来客対応は🙅の時間帯になりますね。
布団の中って…お年寄りかと思ったら違うんですね😲
言い方にトゲがありますよね💧本当にそんな早く寝てるのかなぁ😒?
20時、人によっては遅いかもしれないけど、なんか意地悪な言い方ですね。大人ならやんわり言えよって思っちゃいました。
主さんは非常識じゃないと思いますよ。
事前に電話掛けてお伺いしてますからね。
私も地区の会計係の時、集金に苦労しました。
農家が多いので土日関係なく昼間はいない。お昼時はお昼寝してるようで行けない。夜は早寝。ほんと苦労しました。
家によって生活スタイルは様々。
主さん、お疲れ様です。
おはようございます😃
今朝見たら沢山レスくださっりビックリしました⤴
塾通いで留守や風呂上がりや小さい子がいたりで様々な意見がありましたね。
参考になりました😃
ちなみに、うちは9時に寝るようにしています。
8時は6時過ぎに帰ってからバタバタで無理かなと💦私が遅いのかな💦
我が家にも2年生と2歳いますが、布団に入るの9時ですよ。
2年生の息子が赤ちゃんの時から9時には布団に入れるようにしてました。保育園でたっぷりお昼寝してきてたし仕事から帰って8時に寝かすのは難しかったです。
(起床が6時半で早く寝た日は朝早く起きて大変でした😌)
ここにレスした方だけでもこんなに違いがあるわけだから、難しいですね⤵
私は8時過ぎには行かないとレスしましたが、8時半までなら連絡あれば受け入れます。
それ以降だとあまり家の☎も鳴らないし緊急の☎かとビビります😅
非常識でしょ。電話ですら非常識だと思う。友人なら別だけど、近所付き合い程度の間柄で緊急でもないのに夜に電話や訪問は有り得ない。布団に入るとか入ってないの問題じゃなくお風呂が終わったらもう静かに過ごすのが普通だと思う。
主さんは事前に連絡をしてると言っても、『今から行っていいですか?』って内容だから、それが非常識かと思いました。
11さんのおっしゃるように、相手にいつの何時頃が都合がいいかをまず伺うべきだと思います。
そのお伺いもなしにいきなり自分の都合を伝えたので、相手は『は⁉』と思ったんじゃないですか?
8時が遅いか早いかの問題じゃない気がします…。
微妙な時間ですね
班長と会計で事前に日にち 時間等を決めておけばよかったのに
会計の方 言い方に棘がありますよね
生活時間は家庭それぞれ違うし
一方的じゃなく お互い確認取り合うのが必要なのではないでしょうか
うーん…💧
うちは連絡なしで、その時間にいきなり来られたことがあります😥
正直、非常識だと思いましたし、ビビりましたね💧え?この時間にそれってありなの⁉と。
届け物だったので、すみません、と受けましたが、びっくりしました。
我が家も夜の過ごし方は大方のスレの皆様と同じような雰囲気ですので、小さな子供がいるわけではないけど、その頃に貰う電話もあまり歓迎できません💦
会計担当の方も、一般的に近いご自分の常識からはかって憤られたのでしょうね😥感情的な対応は関心できないけど、考え方には頷けます。
今度会われたとき、主さんのお宅の在り方との違いも含めて、改めて詫びの一言を伝えてはいかがでしょう?人それぞれ、ここまで、というラインがありますし、きっと侵されたようで不快だったのだと思います。
人のお宅に伺うなら、ごはん前の6時半頃ならまだよかったのかも。
まだパジャマってこともないだろうし。
ごはん時間でもお金の受け取りくらいはできますよね。
でも小さい子がいると大変かな…
うーん。
難しいですね😠
8時は許容範囲だと思うけど。
6時だと、夕飯の準備で忙しい。
7時だと、晩ご飯中。
と、どっちみちイヤミ言われそう。
次からは、ポストに
集金したお金をお届けしたいので、ご都合の良い日時をご連絡ください。
って、手紙入れては?
いつの間にかこんな沢山レスがあり驚きました⤴
皆さんレスありがとうございます😃
次の日に仕事帰りにTelしたら今ならイイよって言われたので、昨日は遅くに大変失礼しました🙇とお詫びしました。
今日、保育園でもお嫁さんを見かけたので先日は失礼しました🙇と言いましたが知らなくて話したら、あ~ばあちゃん寝るの早いから💦って言ってました😃
でも会計さんに謝ったら引っ越したばかりなのに班長や保育園役員と🏫役員やってるんじゃ大変だぁ⤴
一年間ヨロシクねって言われたので少しは安心しました⤴
また秋に区費集めがあるので気を付けていきたいと思いますよ。
皆さんのレスが凄く参考になり助かりました有り難うございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧